Инфляция в России в 2009 г. составила 8, 8%, в ЕС – 1, 4%

Инфляция в России в декабре 2009 г. составила 0,4% и в целом за 2009 г. — 8,8%, а в среднем по странам ЕС — 0,2% и 1,4% соответственно. Об этом свидетельствует информация Росстата, подготовленная на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных /ССРД/ МВФ.

В декабре 2009 г. среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Белоруссии — на 1,3%/по сравнению с декабрем 2008 г. — на 10,1%/, на Украине — на 0,9%/на 12,3%/, в Германии — на 0,9%/на 0,8%/.

В ряде зарубежных государств наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Нидерландах потребительские цены за месяц снизились в среднем на 0,7%; в Латвии, Ирландии, Словении, на Кипре — на 0,4-0,5%.

Среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Чешской Республике /1,7%/ и Болгарии /1,1%/, а по сравнению с декабрем 2008 г. — в Польше /3,4%/ и Венгрии /1,3%/).

Вместе с тем примерно в половине стран ЕС в декабре 2009 г. отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие. Более всего продукты подешевели за месяц на Кипре /на 1,4%/, Мальте /на 1,2%/; в Австрии, Греции, Дании, Словении /на 0,5-0,6%/.

В течение 2009 г. во многих государствах ЕС прослеживалась тенденция к снижению цен на продукты питания. За период с начала года цены на продукты в среднем стали заметно ниже в Ирландии /на 7,9%/, Латвии /на 7,1%/, Эстонии /на 6,9%/, Словакии /на 5,6%/, Португалии /на 5,3%).

В России в декабре цены на продукты питания возросли на 0,6%/в странах ЕС — в среднем на 0,1%/, в целом за 2009 г. — на 4,9%/в странах ЕС — снизились на 1%/.

По сравнению с ноябрем 2009 г. в странах ЕС в среднем повысились потребительские цены на овощи; рыбу и морепродукты; молочные изделия, сыры и яйца; масла и жиры. Овощи наиболее заметно подорожали в Болгарии /на 8,3%/, Польше /на 5,8%/, Чешской Республике /на 4,4%/; рыба и морепродукты — на Мальте /на 21,9%/, в Испании /на 1,2%/. Прирост цен на молочные изделия, сыры и яйца был наибольшим в Чешской Республике /2,1%/; Венгрии, Испании, Латвии, Словакии, Эстонии /1,1-1,3%/; на масла и жиры — в Дании /3%/, Литве /2,1%/; Австрии, Чешской Республике, Нидерландах, Польше /1,5-1,8%/.

В то же время в большинстве стран ЕС несколько снизились потребительские цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; мясо и мясопродукты; фрукты. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты наиболее существенно подешевели в Словакии, Австрии, Литве /на 1-1,6%/; мясо и мясопродукты — в Дании, Венгрии, Литве, Польше, Словакии /на 1-1,7%/; фрукты — в Греции /на 7,2%/, Словении /на 4%/, Венгрии /на 3,7%/.

В декабре 2009 г. в России, как и в странах Европейского союза, наиболее существенно выросли цены на овощи — на 3,% и 0,7% соответственно.

В то же время на большинство групп продуктов питания тенденции в динамике цен были различны. Так, в России за прошедший месяц фрукты подорожали на 1,8%/в странах ЕС в среднем цены на них снизились на 0,1%/; молочные изделия, сыры и яйца, а также масла и жиры — на 1,7% и 1,5% соответственно /в странах ЕС обе группы стали дороже на 0,2%/. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли на 0,5% /снизились на 0,2%/. Рыба и морепродукты в России стали дешевле на 0,3%/в странах ЕС — подорожали на 0,4%/.

По сравнению с декабрем 2008 г. в большинстве стран ЕC заметно снизились потребительские цены на овощи; масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца; фрукты; хлебобулочные изделия и крупы. Кроме того, в среднем несколько подешевели рыба и морепродукты.

Цены на овощи снизились существеннее всего в Латвии /на 22,9%/, Литве /на 22,8%/, на Мальте, в Эстонии, Германии /на 13,3-19,7%/. Масла и жиры более всего подешевели в Румынии /на 16,4%/, Болгарии /на 14,4%/, Финляндии, Латвии, Ирландии /на 10,5-11,8%/; молочные изделия, сыры и яйца — в Эстонии /на 13,1%/, Латвии /на 9,7%/, Словакии /на 8,1%/. На фрукты наибольшее снижение цен наблюдалось в Эстонии /на 14,7%/, Литве /на 14,45/, Ирландии /на 12,4%/; на хлебобулочные изделия и крупы — в Чешской Республике /на 12,2%/, Ирландии /на 6,9%/, Эстонии и Болгарии /на 5,5% и 5,4% соответственно/.

В то же время за прошедший год в ЕС подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также мясо и мясопродукты. Существеннее всего выросли цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в Венгрии /на 7%/, Румынии, Швеции, на Мальте /на 4,1-4,4%/. На мясо и мясопродукты наиболее заметное увеличение цен произошло в Польше /на 5,4%/, на Мальте /на 4,1%/, в Венгрии /на 3,2%/.

В России за прошедший год также в наибольшей степени подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 22%/в странах ЕС — в среднем на 1,5%/, рыба и морепродукты — на 10,7%/снизились на 0,1%/. Кроме того, цены на мясо и мясопродукты по сравнению с концом 2008 г. выросли на 6,2%/в ЕС — на 0,2%/, на хлебобулочные изделия и крупы, а также фрукты — на 3,6% и 0,5% соответственно /снизились на 0,5% и 1,4%/.

Вместе с тем масла и жиры, а также овощи с начала года стали дешевле на 5,9% и 1% соответственно /в странах ЕС — на 3,1% и 4,6%/. Цены на молочные изделия, сыры и яйца по сравнению с концом 2008 г. снизились на 0,4%/в странах ЕС — на 2,3%/.

Размещено в Главные новости · Метки: