Для ТПП нет важнее миссии, чем развитие МСБ
В этом году одной из наиболее значимых структур по поддержке предпринимательства — Волгоградской торгово-промышленной палате — исполнится 20 лет. Сегодня Волгоградская ТПП объединяет более 570 успешных предприятий и организаций Волгоградской области, по объему оказываемых услуг входя в десятку лидеров среди торгово-промышленных палат РФ.
«Отслеживать все текущие изменения, чувствовать требования времени, внедрять новые методы для развития предпринимательства — это наша миссия, — подчеркивает президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Александр Белицкий.
— Мы всегда стараемся стоять на острие развития бизнес-процессов».
Услуги для бизнеса постоянно актуализируются, многие начинания, реализуемые волгоградской палатой, являются новаторскими в масштабах всей страны. Как факт — Волгоградская область одна из первых в России перешла на автоматизированную информационную систему «Государственный заказ Волгоградской области». И одна из первых в стране (с 2005 года) начала оказывать услуги по выдаче Электронной цифровой подписи для заказчиков и поставщиков Автоматизированной информационной системы «Государственный заказ Волгоградской области».
Не менее актуальным вопросом для бизнеса стал новый порядок проведения открытого аукциона в электронной форме. И в прошлом году Волгоградская ТПП одна из первых в регионах подписала агентский договор с ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная Система Торгов». Согласно ему федеральные заказчики будут привлекаться к проведению процедуры государственных закупок способом открытого аукциона в электронной форме на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ».
Поводом для развития партнерских отношений послужили изменения в законодательстве, касающиеся порядка проведения открытого аукциона в электронной форме и вступившие в силу с 1 июля 2009 года.
Федеральный закон N 94-ФЗ от 21.07.2005 дополнен новой главой «Размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме». Отныне электронные аукционы до суммы в миллион рублей проходят по прежним правилам. Для аукционов с большими суммами действуют новые правила, и процедура торгов значительно удлиняется. Такая «двойственность» будет возможной до 1 июля 2010 года, после чего старые механизмы утратят законодательную силу. И потому в настоящее время очень полезными являются обучающие семинары для поставщиков, которые уже проводят специалисты комитета экономики администрации Волгоградской области и Волгоградской ТПП.
Еще один важнейший вопрос, который стоит на предприятиях, — необходимость инвентаризации нематериальных активов, руководителями которых не берется в расчет одно из актуальнейших направлений их деятельности как один из видов капитала — интеллектуальная собственность. Это и недооценка рисков, и потеря своих нематериальных активов. Еще более года назад в палате был создан отдел по интеллектуальной собственности. Его специалисты проводят консультации по вопросам распоряжения исключительными правами на интеллектуальную собственность, их оценку и экспертизу и предоставляют полный пакет услуг в области ИС, в том числе оказание правовой помощи при нарушении авторских прав, при осуществлении борьбы с контрафактом и фальсификатом…
Сегодня палатой прорабатывается еще один очень важный вопрос, связанный с изменениями на кадровом рынке. Не вызывают сомнения заявления представителей служб занятости: переподготовка специалистов среднего звена — острейшая проблема, которая требует разрешения. Особенно в условиях сложившейся ситуации на рынке труда. Так, при Волгоградской ТПП уже несколько лет работает региональный ресурсный центр. Специалисты проводят обучение по 30 направлениям, охватывающим деятельность компаний и предприятий от актуальных экономических вопросов до специализированных отраслевых тем. В рамках этих направлений реализуется более 230 программ.
В целом же Волгоградская ТПП имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности, и так как объем образовательных услуг в палате велик, назрела необходимость в их дальнейшем развитии. Сегодня серьезно прорабатывается вопрос об организации отдельной структуры на базе ВТПП — Некоммерческого образовательного учреждения (НОУ) с получением в перспективе государственной аккредитации.
На сегодняшний день палата осуществляет более 20 направлений деятельности и предоставляет более 100 видов услуг. Более того, при ВТПП работают 9 общественных комитетов, в том числе по безопасности предпринимательской, инновационной деятельности, высоким технологиям, по развитию потребительского рынка.