СРО для малых предприятий.

В результате преобразований в строительной отрасли России, лицензии были заменены Свидетельствами о допуске СРО. Государство, обобщив положительный опыт зарубежных стран, перевело этот сегмент экономики на саморегулирование, ориентируясь на то, что коллективная ответственность станет залогом улучшения качества и повышения безопасности возводимых объектов, а бизнес станет более открытым: управлять 400-500 саморегулируемых организаций гораздо легче, чем тысячами обособленных разрозненных компаний.
Вступление в СРО стало необходимым для законной деятельности на рынке строительных услуг, так как допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства можно получить, только являясь членом саморегулируемой организации. Список этих видов работ изначально включал порядка 800 позиций, что приводило к абсурдной ситуации на строительном рынке — оклейку обоев, остекление окон, облагораживание территории и элементарный ремонт нельзя было выполнять без свидетельства о допуске СРО.
Сложившаяся ситуация серьезно повлияла на постоянных исполнителей работ — представителей малого бизнеса. Они оказались за бортом саморегулируемых организаций ввиду высоких взносов — вступительных, ежемесячных и в компенсационный фонд. При этом если первые два вида изменяемы, так как устанавливаются самой СРО, то размер оплаты в компенсационный фонд, введённый законодательством о СРО, чрезвычайно высок. СРО в проектировании и СРО в изысканиях обязывают внести до 500 тысяч рублей или в случае заключения договора страхования гражданской ответственности — 150 тысяч рублей, членов СРО в строительстве соответственно — 1 миллион рублей или 300 тысяч при наличии страхового полиса.
Происходящий передел рынка в пользу сильнейшего, то есть крупных компаний, вынудил маленькие фирмы покинуть рынок или обратиться в коммерциализированное СРО для покупки допуска. К сожалению, наряду с тем позитивным, что привнесло саморегулирование (рынок очистился от фирм-однодневок), недобросовестные дельцы, воспользовавшись несовершенством законодательных актов о саморегулировании, взяли на вооружение все самое негативное, что было в системе лицензирования и за мизерную плату стали принимать в члены СРО и выдавать допуски. Желающих было много и это компенсировало невеликие суммы. В проигрыше оказались потребители, так как это позволило, под шумок, опять просочиться на рынок непорядочным, малоквалифицированным конторам. В итоге разница с лицензированием оказалась лишь в статусе тех, кто берет взятки, хотя руководителями большого числа партнерств и стали бывшие государственные функционеры.
Защиту предприятиям малых форм бизнеса оказала ФАС и курирующий строительство Д.Н. Козак, заместитель председателя Правительства Российской Федерации. Под их давлением, Минрегион сократил более чем в два раза Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства.
Теперь маленькие компании могут беспрепятственно заниматься любой деятельностью, исключая виды работы, угрожающие безопасности строительного объекта, не вступая в СРО. Это весьма позитивно с точки зрения расширения рынка строительных услуг, так как в будущем в него сможет войти масса предприятий малых форм, ушедших в тень с начала этого года. И, тем не менее, вопрос создания механизма объединения МСБ в СРО все еще остаётся актуальным.
Источник: Портал «Все о СРО в России» http://all-sro.ru

Реквизиты кассового чека скорректируют
Минпромторг подготовил проект приказа, которым утверждаются технические характеристики и параметры функционирования контрольно-кассовой техники.
В соответствии с документом контрольно-кассовая техника применяется при осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, в том числе при продаже моторного топлива и для безоператорного применения. ККТ должна быть оснащена часами реального времени. Значения счетчиков, а также служебная информация ККТ при выключении сетевого питания сохраняются не менее 720 часов. Размеры печатаемых символов на кассовом чеке ККТ составляют не менее 2,4 мм по высоте и не менее 1,2 мм по ширине. Длина любого реквизита, (кроме «программируемое окончание чека») на кассовом чеке ККТ не превышает 4 строк. Максимально допустимая продолжительность смены составляет 24 часа.
Устанавливаются следующие обязательные реквизиты кассового чека:
— наименование организации (индивидуального предпринимателя);
— заводской номер ККТ;
— идентификационный номер налогоплательщика (далее – ИНН);
— реквизиты компонентов операций;
— идентификатор кассира-операциониста;
— дату и время завершения кассового чека;
— регистрационный номер СНФП, установленного в ККТ;
— признак фискального режима (контрольный проверочный код) – далее КПК.
Допускается наличие на кассовом чеке других реквизитов, но только таких, сведения о которых приведены в эксплуатационной документации на ККТ и включены в Государственный реестр ККТ. Другие реквизиты не допускаются.
Источник: Журнал «Упрощенка» http://26-2.ru

Размещено в Главные новости, Деловые новости · Метки: