Депутаты вводят запрет на гражданско-правовые отношения между работником и работодателем.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике подготовил поправки в Трудовой кодекс (ТК), запрещающие использовать гражданско-правовые договоры в случаях, где есть основания для реальных трудовых отношений. Изменения должны защитить работника и прекратить практику сокращения издержек работодателями. Эксперты указывают на сложности при реализации инициативы: Роструду, который сможет переквалифицировать договоры из гражданско-правовых в трудовые, будет трудно доказать реальные трудовые отношения.
Комитет Госдумы по труду и социальной политике подготовил поправки в ТК, которые предусматривают запрет на работу по гражданско-правовому договору при наличии реальных трудовых отношений. По словам главы комитета Андрея Исаева, концепция законопроекта наделяет Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) правом переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые при наличии реальных трудовых отношений между работодателем и работником. «Это услуги, которые осуществляются на регулярной основе и с использованием имущества работодателя, и если за ними скрывается реальный трудовой договор, он будет переквалифицироваться на трудовой договор»,— пояснил депутат. Концепция документа предполагает также запрет на использование заемного труда: депутат назвал недопустимой практику «сдачи работника в аренду». Глава Роструда Юрий Герций вчера не стал комментировать инициативу депутатов, сославшись на то, что еще «не видел документа». Впрочем, по его словам, проблем «в этой области не так много».
По словам Андрея Исаева, около 5 млн человек в РФ работают по гражданско-правовым договорам. По данным Минздрава, на крупных предприятиях доля выплат по таким договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%, на средних предприятиях эта цифра достигает 26%. Согласно опросу портала Free-lance.ru и ГУ-ВШЭ, 42% заказчиков указали, что основное среди преимуществ работы с фрилансерами — экономия на «содержании» сотрудников (отпускные, больничные, соцпакет). Впрочем, официальный договор между фрилансерами и заказчиками заключается крайне редко (отметили 9%), в основном преобладают неформальные взаимоотношения.
«Гражданско-правовой договор нужен для особых видов разовых работ, но работодатели, бесспорно, злонамеренно его используют для экономии на издержках если не на налогах, то на соцпакете»,— отмечает ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. При заключении такого договора человек незащищен — работодатели могут в любой момент заявить работнику, что его работа, выполненная не до конца, их не устраивает, и разорвать с ним отношения без оплаты услуг, отмечает эксперт. «Эта инициатива относится, скорее, к «серым» схемам и нелегальным трудовым отношениям между сотрудником и работодателем. На работу фрилансеров планируемые правки ТК никак не влияют»,— отмечает и гендиректор Free-lance.ru Василий Воропаев.
С реализацией этой инициативы у Роструда возникнут сложности, говорят эксперты. Так, для переквалификации гражданско-правовых договоров инспекции нужно будет проводить целые расследования для установки фактов наличия именно трудовых отношений. «Необходимо будет доказать наличие элементов трудового договора, таких, например, как подчинение правилам внутреннего трудового распорядка организации по месту фактического нахождения специалиста, в том числе и соблюдение режима работы»,— говорит юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Юлия Кузнецова. По ее словам, необходимость наделения Роструда новыми функциями сомнительна — сейчас он и так наделен достаточными полномочиями по надзору и контролю за соблюдением работодателями ТК. Впрочем, по переквалификации договоров уже есть практика — ее в судах добивались представители Федеральной налоговой службы.
«Депутатам надо как-то выкручиваться с больничными, размеры выплат про которым, скорее всего, сократятся с принятием нового закона. Поэтому, наверное, и решили поднять тему работы по гражданско-правовым договорам»,— предполагает Петр Бизюков. Напомним, что на прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому работодатели будут платить взносы и в Фонд социального страхования за работников по гражданско-правовым договорам. Таким образом, инициатива депутатов отчасти уже нашла отражение в уже обсуждаемых ими законопроектах.
Источник: «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru

Размещено в Главные новости · Метки: