Аналитическая записка о состоянии и проблемах законотворчества май 2011

Подписан новый Закон о лицензировании

4 мая Президентом РФ подписан Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (новая редакция).

Данный Закон содержит ряд положений, имеющих существенное значение для предпринимателей:

— выдача лицензий может осуществляться как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа;

— устанавливается бессрочность действия лицензий;

— в перечень лицензируемых видов деятельности включено 49 видов предпринимательской деятельности (ранее лицензированию подлежало порядка 70 видов деятельности);

— предусмотрен открытый перечень лицензионных требований, в том числе наличие у соискателя лицензии и лицензиата необходимого для осуществления лицензируемого вида деятельности имущественного, кадрового обеспечения, системы производственного контроля и др.;

— регламентирован порядок организации и осуществления лицензионного контроля в форме документарных проверок, а также внеплановых выездных проверок, которые могут проводиться без согласования с органом прокуратуры в случаях: истечения срока исполнения предписания об устранении нарушений; поступления информации о фактах грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований др.

В ходе рассмотрения проекта данного Закона учтен ряд предложений ТПП России, в частности:

— лицензиату предоставлено право при переоформлении лицензии продолжать осуществление предпринимательской деятельности при условии подачи документов на переоформление лицензии до окончания срока ее действия;

— установлены четкие сроки (не более 30 дней) переоформления лицензии лицензирующим органом и вручения (направления) ее лицензиату;

— сохранено лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности (проектом изначально предлагалось исключить данные виды деятельности из перечня лицензируемых).

Закон опубликован в «Российской газете» 6 мая 2011 года и вступает в силу 3 ноября 2011 года.

ТПП России подготовлен комментарий по основным новеллам Федерального закона (прилагается).

Реформа налогообложения малого бизнеса

17 мая Государственной Думой принят в первом чтении правительственный законопроект о поэтапной отмене единого налога на вмененный доход и о введении «патентной системы налогообложения» для индивидуальных предпринимателей (проект № 499566-5).

Основной целью законопроекта является расширение сферы применения патентной системы налогообложения, для чего предлагается дополнить раздел VIII.1 «Специальные налоговые режимы» части второй Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) новой главой 265 «Патентная система налогообложения».

По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения. При этом законами субъектов РФ также будут устанавливаться размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения в пределах от 100 до 500 тыс. рублей.

Кроме того, проект предусматривает освобождение налогоплательщиков, перешедших на патентную систему, от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

Следует отметить, что во внесенном проекте закона частично учтен ряд позиций, предложенных ранее Палатой. Однако отдельные положения законопроекта вызывают серьезную озабоченность, в частности:

1) на наш взгляд, следует предоставить возможность применять патентную систему налогообложения всем микропредприятиям, увеличив предельную численность наемных работников до 15 человек (а не 10 человек, как предлагается в проекте);

2) необходимо увеличить порог годового оборота для применения УСН до 100 млн. рублей с ежегодной корректировкой на коэффициент-дефлятор,  а для малых инновационных предприятий – до 200 млн. рублей, так как стоимость наукоемкой продукции значительно выше (проект ограничивает 60 млн. рублей);

3) целесообразно также снять запрет на применение УСН организациями, имеющими обособленные подразделения в виде представительств, так как представительства в соответствии с законодательством не осуществляют хозяйственную деятельность, а лишь представляют интересы юридического лица и, как правило, используются для изучения конъюнктуры рынков, поиска возможных партнеров, рекламы своей продукции и продвижения ее на региональных рынках. Такое ограничение, на наш взгляд, является избыточным и сдерживает развитие малого предпринимательства в Российской Федерации.

В ближайшее время Палата планирует внести в профильный комитет Госдумы соответствующие поправки ко второму чтению проекта.

Новая редакция Гражданского кодекса: наиболее острые «углы» удалось «сгладить»

19 мая по инициативе Общественного совета города Москвы  и Московской торгово-промышленной палаты состоялись общественные слушания по обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ», разрабатываемого в Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

В заседании приняли участие члены Общественного совета города Москвы, депутаты Мосгордумы, представители Правительства Москвы, юристы, предприниматели и представители ТПП России.

Поводом для мероприятия послужил широкий общественный резонанс, вызванный изменениями в Гражданский кодекс, предлагавшимися разработчиками законопроекта. Представитель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ С.А. Денисов, в частности, отметил, что функции регистрации юридических лиц и ведения Единого государственного реестра юридических лиц останутся за налоговыми органами; не будет проводиться проверка законности учредительных документов юридического лица при его регистрации; значительно сужен перечень оснований для отказа в регистрации юридического лица; минимальный размер уставного капитала для ООО предполагается оставить прежним – 10. 000 рублей.

Готовится новый пакет поправок в Закон «о малой приватизации»

25 мая в Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные обсуждению практики применения Федерального закона  от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ходе обсуждения, в частности, было предложено ввести на федеральном уровне стандарт, согласно которому регионы обязаны продать предпринимателю всю арендуемую им площадь либо любую ее часть, если она может использоваться самостоятельно.

Участники заседания рекомендовали Правительству РФ ускорить принятие нормативного правового акта, регулирующего передачу федерального недвижимого имущества в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность. При этом необходимо установить мораторий на приватизацию федерального недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса.

Кроме того, предложено установить обязательную дифференциацию субъектами РФ размера выкупаемой площади недвижимого имущества субъектами среднего предпринимательства, а также законодательно закрепить предельное значение для выкупа арендуемых помещений не менее 500 квадратных метров и срок рассрочки платежа не менее 3 лет, а также ежемесячный порядок равномерного погашения суммы выкупа недвижимого имущества.

Правительство планирует открыть «одно окно»

31 мая Комиссией Правительства по административной реформе был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Основной целью проекта закона является предоставление заявителям возможности обращаться за государственной и муниципальной услугой в многофункциональные центры предоставления таких услуг, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна» и получать результат такого обращения в максимально короткие сроки.

При разработке законопроекта к факторам, ограничивающим предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», отнесены:

— необходимость предоставления заявителем (его представителем) документов, необходимых для получения государственных или муниципальных услуг исключительно в орган, предоставляющий соответствующие услуги;

— наличие в федеральном законе требования получения результата услуги заявителем (его представителем) исключительно в органе, предоставляющем соответствующие услуги;

— необходимость осуществления личного взаимодействия заявителя (его представителя) с уполномоченными представителями органов, предоставляющих соответствующие услуги, в целях совершения отдельных действий и процедур.

Всего проектом федерального закона вносятся изменения в 24 законодательных акта в следующих сферах общественных отношений: образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, содействия занятости населения, имущественных отношений, осуществления предпринимательской деятельности, подтверждения гражданско-правового статуса и др.

Действие проекта федерального закона будет распространяться на деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и на деятельность многофункциональных центров по предоставлению государственных  и муниципальных услуг физическим лицам и организациям.

Минэкономразвития России предлагает механизм бесконкурсного перезаключения договоров аренды государственного и муниципального имущества

Соответствующий законопроект с названием «О внесении изменений в статьи 17.1 и 53 Федерального закона «О защите конкуренции» и статью 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» был рассмотрен и поддержан ТПП России.

В частности, предлагаемые проектом изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» предусматривают следующее:

1) пролонгация договора аренды с арендатором, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, без проведения конкурса и аукциона возможна при одновременном соблюдении двух условий:

— размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта;

— минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее 3 лет. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

2) арендодатель не сможет отказать арендатору в пролонгации договора аренды, за исключением:

— принятия в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения данным имуществом;

— наличия у арендатора задолженностей по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.

Помимо этого, законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предусматривающие установление срока, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в указанные перечни государственного имущества и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) – не менее 5 лет. Данный срок, согласно законопроекту, может быть уменьшен на основании заявления лица, приобретающего право владения и (или) пользования, поданного до заключения соответствующего договора.

Сама идея пролонгации договора аренды с арендатором, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, без проведения конкурса и аукциона, заслуживает внимания и поддержана Палатой.

Вместе с тем, положения Федерального закона «О защите конкуренции» (далее – Закон), согласно которым до 1 июля 2015 года разрешается заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества с субъектами малого или среднего предпринимательства (часть 4 статьи 53), признаются утратившими силу.

По всей видимости, принятие законопроекта не должно ухудшить положение субъектов малого и среднего бизнеса, и они, имея действующие договоры с арендодателями, смогут воспользоваться новой частью 7 статьи 17.1 Закона о перезаключении договора аренды на новый срок без проведения конкурса и аукциона.

Вместе с тем, буквальное прочтение части 1 статьи 17.1 Закона (в связи с указанием на нее в новой части 7 статьи 17.1) вызывает опасение, что такая пролонгация будет возможна только для тех договоров аренды, которые были ранее заключены по результатам конкурсов или аукционов. На этот вопрос целесообразно обратить внимание при доработке проекта.

Кроме того, новую часть 7 статьи 17.1 Закона целесообразно дополнить еще одним условием, необходимым для перезаключения договора аренды на новый срок, а именно, волеизъявление арендатора. В развитие данного предложения предложено дополнить законопроект положениями о том, что арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании перезаключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Совершенствуется государственное регулирование туристской деятельности

16 мая в Государственную Думу внесен проект федерального закона № 547123-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», разработанный Минспортутризмом России.

В частности, предусмотрено снижение размера финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, с 10 миллионов рублей до 500 тысяч рублей.

Помимо этого в соответствии с законопроектом предлагается:

— уточнить понятие «туроператорская деятельность», установить новые понятия «маршрут (туристический маршрут)» и «маршрут, представляющий повышенную опасность»;

— установить дополнительное основание для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров – по решению арбитражного суда. При этом в случае принятия такого решения туроператор в течение одного года будет не вправе повторно обратиться с заявлением о внесении сведений о нем в реестр;

— установить обязанность туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма с годовым оборотом более 100 миллионов проводить обязательный аудит своей деятельности.

Указанные предложения поддерживаются ТПП России.

Правоприменение в России будут «мониторить»

Президент России подписал Указ от 20 мая 2011 года № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации».

В целях совершенствования правовой системы в России будет осуществляться мониторинг правоприменения, который предусматривает комплексную и плановую деятельность, осуществляемую федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов РФ, по сбору, обобщению, анализу и оценке информации для обеспечения принятия (издания), изменения или признания утратившими силу (отмены) законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных правовых актов.

Функции по организации мониторинга, осуществляемого федеральными органами исполнительной власти, и его методическому обеспечению возложены на Минюст России. Указ предусматривает участие в мониторинге правоприменения Правительства РФ, судов, органов прокуратуры, а также других государственных органов, институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Мониторинг правоприменения будет осуществляться на основании плана мониторинга правоприменения, утверждаемого Правительством РФ. Доклад об итогах проведения мониторинга будет ежегодно представляться Президенту.

Коротко:

3 мая подписан Федеральный закон № 82-ФЗ «О ратификации Статута Суда Евразийского экономического сообщества». Статутом определяются структура, состав Суда ЕврАзЭС, порядок назначения судей, их полномочия, привилегии и иммунитеты, условия финансирования деятельности и местопребывание Суда ЕврАзЭС, механизм судопроизводства. Суд ЕврАзЭС рассматривает споры экономического характера между государствами — членами Евразийского экономического сообщества. В связи с формированием Таможенного союза Суд ЕврАзЭС разрешает споры между органами Таможенного союза и государствами – членами Таможенного союза. К ведению Суда ЕврАзЭС могут быть отнесены и иные споры в соответствии с международными договорами, заключенными в рамках Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза.

4 мая подписан Федеральный закон № 97-ФЗ «О внесении изменений  в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Изменения, внесённые            в УК, предусматривают в качестве наказания, альтернативного лишению свободы, за коммерческий подкуп или за получение (дачу) взятки штраф в размере, кратном сумме коммерческого подкупа или взятки.

6 мая Президентом РФ подписан Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», которым урегулированы общественные отношения, связанные с организацией и деятельностью добровольной пожарной охраны, и определены аспекты социальной и экономической поддержки деятельности добровольных пожарных, установлены их права, обязанности и ответственность.

11 мая Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона № 520154-5 «О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса». Целью проекта является ужесточение требований, предъявляемых к осуществлению закупок перечисленных в его наименовании субъектов, а также их «дочек»  и «внучек». Ко второму чтению Палатой направлен пакет поправок к законопроекту.

13 мая Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона № 417505-4 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В целях повышения безопасности зданий и сооружений законопроект предусматривает введение имущественной ответственности собственников зданий и сооружений, регулирует вопросы эксплуатации зданий  и сооружений, а также предусматривает введение негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации.

19 мая в г. Минске состоялось 15-ое заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств. Это заключительное заседание высшего органа Таможенного союза перед 1 июля 2011 года, когда завершится перенос таможенного  и других согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза. На заседании глав правительств были приняты решения о введении в действие ряда международных соглашений, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза.

23 мая Президентом России подписан Указ № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел РФ и его территориальных органах». Общественные советы являются совещательными органами, решения которых носят рекомендательный характер. Среди основных задач совета — осуществление общественного контроля за деятельность органов внутренних дел, анализ мнения граждан о деятельности этих органов, проведение общественной экспертизы нормативных актов, касающихся деятельности органов внутренних дел.

24 мая Указом Президента Российской Федерации №  673 Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и  товарным знакам переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Вновь образованная Служба является правопреемником Роспатента и Минюста России в части, касающейся правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских  и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в том числе по обязательствам, возникающим в результате исполнения судебных решений.

24 мая прошло совместное заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, посвященное обсуждению проекта федерального закона № 534829-5 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». К заседанию подготовлено заключение ТПП РФ на законопроект, в котором было указано на необходимость доработки проекта в соответствии с замечаниями. По итогам заседания решено на основе поступивших замечаний подготовить совместное заключение ТПП РФ и РСПП и постатейные предложения по законопроекту.

25 мая Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». Законом устанавливается ответственность за невыполнение в срок законного предписания органа государственного пожарного надзора. Это касается предписаний в отношении объектов образования, здравоохранения и социальной сферы.

25 мая Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса РФ». Закон направлен на упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением и иных причитающихся владельцам таких ценных бумаг выплат.

25 мая Советом Федерации одобрен Федеральный закон «О ратификации Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств». Россия ратифицировала документ с оговорками. В частности она оставляет за собой право при определении страны происхождения товаров по ряду товарных позиций, указанных в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ, применять основной критерий достаточной обработки/переработки, которое выражается в изменении указанных товарных позиций на уровне хотя бы одного из первых четырёх знаков. Оговорки России к Соглашению не применяются во взаимной торговле в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.

25 мая Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Закон направлен Президенту РФ.

Ко второму чтению Палатой в профильный комитет Госдумы вносились поправки, часть из которых была учтена, в частности:

— сохранен закрытый перечень контрольных мероприятий, в рамках которых может проводиться экспертиза (проектом предлагалось исключить положение Налогового кодекса РФ, согласно которому экспертиза может проводиться только в рамках выездной налоговой проверки);

— налогоплательщикам предоставлена возможность реализовывать нематериальные активы, полученные в результате НИОКР, вне зависимости от срока нахождения его на балансе налогоплательщика и без обязанности восстанавливать расходы по такому НИОКР (проектом предлагалось восстанавливать одну треть расходов на НИОКР при реализации ранее, чем через пять лет с момента признания нематериального актива);

— налогоплательщикам предоставлено право самостоятельно определять срок, на который могут создаваться резервы предстоящих расходов на НИОКР (предлагался предельный срок два года);

— исключена обязанность увеличивать на сумму процентов в размере двукратной ставки рефинансирования Банка России восстановленную сумму резерва, неиспользованную в срок.

Основные положения федерального закона вступят в силу с 1 января 2012 года.

__________________________________________________________________

Юридический департамент ТПП России (т. 620-01-28, ф. 620-03-67, zakon@tpprf.ru)

Размещено в Законодательство · Метки: