Разъяснения налоговой службы по вопросам применения УСН.

----1_~1

Метания предпринимателей малого бизнеса между упрощенкой и патентом в поисках сокращения собственного налогового бремени долго напрягали налоговые службы, которые в конце концов не выдержали и выпустили разъяснение, которое неплохо бы знать тем, кто выбрал патентный вариант, а значит теперь уже долго не смогут вернуться на упрощенку. Теперь не так просто определить, где выиграешь, а где проиграешь. Читаем дальше в деталях.

Письмо Федеральной налоговой службы N ЕД-3-3/275 разъяснило вопросы применения УСН на основе патента индивидуальным предпринимателем, которые сначала прекратили свою деятельность, а затем вновь зарегистрировались как ИП.

В случае нарушения условий применения УСН на основе патента индивидуальный предприниматель теряет право на применение данного режима налогообложения.

Вновь перейти на УСН возможно не ранее чем через три года после того, как было утрачено данное право.

ФНС РФ особо уточняет: тот факт, что за это время гражданин прекращал свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и затем вновь был зарегистрирован в этом качестве, не означает, что на данное физическое лицо не распространяется установленный запрет о невозможности применения УСН на основе патента в течение трех указанных лет.

В письме от 13.10.11 № ЕД-3-3/3383 ФНС России напомнила предпринимателям, применяющим «патентную упрощенку», что оплачивать патент нужно в сроки, оговоренные в Налоговом кодексе РФ. Если предприниматель не заплатил первую часть патента в установленный срок, то он теряет право на применение этого спецрежима, а значит, и не должен вносить оставшуюся стоимость патента.

«Упрощенку» на основе патента могут применять предприниматели, которые занимаются видами деятельности, упомянутыми в статье 346.25.1 НК РФ, и соответствуют перечисленным в этой же статье условиям. Для применения данного спецрежима нужно подать заявление в инспекцию и оплатить стоимость патента. Плата вносится по частям — одну треть стоимости надо заплатить не позднее 25 календарных дней после начала деятельности (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ). Какие наступят последствия, если предприниматель внесет оплату позже срока?

Чиновники ФНС пояснили, что в этом случае он лишается права на применение «патентной» УСН и должен платить налоги в соответствии с общим режимом. При этом сумма, внесенная в качестве оплаты патента позже срока, не возвращается (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ). В добавление, авторы письма сообщили, что в случае утраты права на применение УСН на основе патента, предприниматель не должен выполнять требования, касающиеся плательщиков единого налогу по этому спецрежиму. И в частности, он не должен вносить в бюджет оставшуюся сумму патента.

Размещено в Главные новости · Метки: