Волгоградские законодатели обсудили проблемы кредитования предпринимателей.

iОдной из главных проблем, сдерживающей развитие малого и среднего бизнеса в Волгоградской области, является ограниченность оборотных средств у предпринимателей и отсутствие доступности кредитных ресурсов, считает председатель комитета облдумы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов.

Проблемы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства региона обсуждались на заседании круглого стола в региональном парламенте, в котором приняли участие представители бизнеса, банков, властных структур.

«С одной стороны бизнес ставит в упрек банкам жесткую кредитную политику банков, высокие процентные ставки по кредитам, завышенные требования по документам, залоговой базе. В то же время банки критикуют бизнес за отсутствие финансовой грамотности непрозрачность их бизнеса и отсутствие убедительных доводов о возврате кредита», — сказал агентству «Интерфакс-Юг» Р.Херианов.

Он отметил, что в итоге обсуждений были разработаны рекомендации администрации региона, областной думе, банковским структурам, направленные на развитие системы кредитования, совершенствование финансовых механизмов.

«Одно из предложений предпринимателей — снижение ставки рефинансирования Центробанка до 5%. Но эту проблему можно решить только на уровне правительства РФ. Поэтому областная дума будет обращаться и в правительство РФ и в новый состав Государственной думы», — сказал Р.Херианов.

Кроме того предлагается совместно с администрацией региона, предпринимателями определить ряд приоритетных направлений развития бизнеса для льготного кредитования.

«Мы постараемся вместе с предпринимателями выбрать пять -шесть приоритетных направлений и с участием региональной власти провести переговоры с банковскими структурами, чтобы в течении нескольких лет по этим направлениям предоставлялся кредит по льготной ставке», — сказал парламентарий.

Финансово-кредитным организациям также предлагается разработать систему льгот для предпринимателей добросовестно исполняющих свои обязательства по взятым кредитам, в том числе и для тех, кто занимается благотворительной деятельностью, реализацией социально-значимых проектов.

Источник: «Интерфакс — Юг» http://www.interfax-кrussia.ru/South/special.asp?sec=1700&id=280836

Размещено в Инвестиции и инновации · Метки: