В ТПП РФ прошел круглый стол «20 лет реформ глазами экономистов и социологов». : Союз "Волжская Торгово-Промышленная Палата"

В ТПП РФ прошел круглый стол «20 лет реформ глазами экономистов и социологов».

iОткрыл мероприятие президент ТПП РФ Сергей Катырин. В кратком вступительном слове, поприветствовав собравшихся в Конгресс-центре Палаты экономистов, социологов, бизнесменов, он отметил, что непредвзятый анализ пройденного страной за двадцать реформенных лет пути имеет большое практическое значение.

«Честный ответ на вопрос, что у нас получилось, позволяет сделать объективные выводы и определиться, как, каким путем идти дальше. Реформы продолжаются: что-то необходимо исправить, изменить, а что-то следует развивать дальше. Свои коррективы вносит время. Новый, и весьма серьезный вызов — вступление России в ВТО, — сказал Сергей Катырин. — Полагаю, что сегодняшний разговор может стать основой для новых мыслей и идей, которые будут нужны и в работе системы ТПП».

После этого с аналитическими докладами выступили директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг и директор Института социологии РАН, академик РАН Михаил Горшков. Был дан экономический и социологический анализ произошедших в России за двадцать лет изменений и ее нынешнего состояния. В дискуссии выступили, в частности, директор Института психологии РАН Анатолий Журавлев, первый замглавы Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике Василий Тарасюк, заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, главный научный сотрудник Института социологии РАН Ренальд Симонян, другие.

Речь шла о неизбежности и исторической обусловленности реформ в стране, начатых в 90-х годах; об удачах и ошибках допущенных за 20 лет; о сложившемся опасно высоком для развития страны социальном и имущественном неравенстве; о проблемах бизнеса и медленном темпе экономического обновления (после разрухи 1941-1945 гг. страна за 9 лет добилась довоенного уровня ВВП; после введения рынка и последовавшего хозяйственного обвала до уровня ВВП 1990 года Россия добралась только в середине 2000-х); о необходимости, исправляя ошибки, двигаться дальше и т.д.

Участники дискуссии обменялись мнениями по многим актуальным темам, ответили на многочисленные вопросы аудитории, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Источник: ИА «Альянс Медиа» http://allmedia.ru