12 регионов не предусмотрели средств для открывающих собственный бизнес.

i12 регионов РФ не предусмотрели средства на 2012 год на открытие собственного дела безработными. Об этом сообщила на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития России глава этого ведомства Татьяна Голикова.

Министр напомнила, что с этого года полномочия в области содействия занятости населения переданы на уровень субъектов РФ.

«Министерство внимательно следит за этой работой, по ее результатам сформирует рейтинг субъектов Российской Федерации. В текущем году будут разработаны федеральные государственные стандарты предоставления услуг в области содействия занятости», — приводятся слова Т.Голиковой в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития России.

По ее словам, уже сегодня мониторинг показал, что в ряде регионов до сих пор не приступили к исполнению переданных полномочий в полном объеме.

Так, ряд регионов не выполнил обязательное условие — обеспечить нормативы доступности услуг в сфере занятости, сложившиеся в 2011 году. Это Оренбургская и Брянская области, республики Тыва, Адыгея, Северная Осетия — Алания, Мордовия, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика.

15 субъектов Российской Федерации, в том числе Ивановская, Омская область не включили в свои программы мероприятия по переобучению женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. «Социально-демографическая значимость данного мероприятия очень большая и его надо реализовать во всех регионах», — подчеркнула Т.Голикова.

Она также отметила, что 12 регионов не предусмотрели средства на открытие собственного дела безработными.

Министр обратила внимание и на то, что уже третий год реализуется мероприятие по созданию специализированных рабочих мест для трудоустройства, в том числе с использованием надомной и дистанционной занятости, незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. В 2012 году в данном мероприятии планируется участие более 14,5 тыс. человек. Однако потребность в трудоустройстве этих категорий граждан значительно выше. Численность инвалидов, состоящих на учете в органах службы занятости, превышает 121 тыс. человек, многодетных родителей – 31 тыс. человек. Поэтому необходимо провести объективную оценку потребностей инвалидов в их трудоустройстве, подчеркнула Т.Голикова.

Еще одна проблемная категория граждан, на которую следует обратить особое внимание – лица пенсионного возраста. «Многие пенсионеры хотели бы трудиться и необходимо использовать этот трудовой потенциал в интересах развития экономики», — заявила министр. Она предложила органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации заняться этим вопросом, начиная с 2013 года.

В 2011 году уже принимались меры, направленные на формирование системы управления охраной труда, основанной на оценке и управлении профессиональными рисками, совершенствование механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда работников и усиление ответственности должностных лиц и работодателей за нарушение требований охраны труда. «Сейчас надо на всех уровнях развернуть работу по созданию в 2012 году национальной информационной системы о состоянии условий труда и профессиональных рисках, развитию системы медико-профилактического обслуживания работников и профпатологической службы», — заявила Т.Голикова.

Она напомнила, что Трудовым кодексом регионы наделены полномочиями по разработке и реализация региональных программ улучшения условий труда. Однако, отметила министр, данные программы зачастую разрабатываются формально, не содержат конкретных мероприятий, целевых индикаторов и показателей, в ряде регионов они вообще не разрабатываются.

«Ситуацию надо менять. Основа для этого создана. Типовая программа улучшения условий и охраны труда разработана и направлена в регионы», — подчеркнула министр.

По ее словам, 24 региона уже приняли региональные целевые программы улучшения условий и охраны труда.

«Обращаю внимание руководителей остальных регионов, а в их числе такие индустриальные центры как Красноярский край, Липецкая, Новосибирская области, на необходимость незамедлительной разработки региональных программ улучшения условий и охраны труда», — заявила Т.Голикова.

Она также сообщила, что министерство разрабатывает прогноз баланса трудовых ресурсов, который позволит оценить потребности экономики в рабочей силе. Прогноз на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, по словам Т.Голиковой, будет подготовлен в декабре 2012 года. «Надеюсь, что общество, социальные партнеры в рамках РТК увидят этот баланс на трехлетний период уже в 2012 году», — заключила министр.

Источник: ИА «Альянс Медиа» http://www.allmedia.ru/\

Размещено в Деловые новости · Метки: