А.Клепач: инновации должны давать минимум 1-1,5 п.п. роста ВВП России.

iВклад инновационного фактора в рост ВВП России должен достигать 1-1,5 процентных пунктов, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, выступая на форуме инновационных технологий InfoSpace.

«Вклад инновационного фактора должен достигать не менее 1 процентного пункта, а далее — 1,5 процентных пунктов роста ВВП», — сказал Клепач. Он добавил, что сегодня, к сожалению, инновационный фактор не является ведущим для сложившейся модели экономического роста, однако складывающиеся условия вынуждают Россию переходить к динамичному развитию инноваций.

«Без этого мы не сможем обеспечить конкурентный рост ВВП, иначе наши позиции будут ослабевать», — уверен замминистра. Он пояснил, что конкурентным рост ВВП может считаться, если он превысит среднемировой.

Клепач напомнил, что в докризисный период при экономическом росте в РФ на уровне 7% ВВП, инновации давали вклад лишь на уровне 0,5 процентного пунктов роста, то есть менее одной десятой части роста.

Приоритетной задачей сегодня, считает Клепач, является сокращение государственного присутствия в инновационном секторе, однако он подчеркнул, что это должно происходить при условии увеличения частного вклада, так как «прямое сокращение затрат означает деградацию». Сегодня, по словам Клепача, доля государственного вклада финансирования НИОКР и образования составляет 2/3.

Кроме того, заявил Клепач, государство должно совершить не только бюджетный, но и структурный маневр, связанный с модернизацией и созданием современного сектора исследований, разработок и внедрением инноваций. «Если мы не найдем ресурсов или бюджетного маневра, расходы на НИОКР упадут», — предостерегает Клепач. Он напомнил, что сегодня все расходы на федеральном уровне на технологические программы, поддержку науки и образования составляют примерно 1,3 триллиона рублей, что более 2% ВВП, однако из них на фундаментальную науку расходуется лишь 80-90 миллиардов рублей.

«В том бюджете, который принят сейчас до 2014 года, не заложено увеличения расходов на науку, НИОКР даже в номинальном выражении»,- сказал замминистра, а это в перспективе означает падение расходов к 2014 году до 0,65% от ВВП. Тогда, считает Клепач, мы отстанем не только от стран ЕС, но и от Китая, расходы которого на науку и НИОКР сегодня составляют 1,7% ВВП и уже через несколько лет выйдут на 2% ВВП.

Источник: РИА Новости http://www.ria.ru

Размещено в Инвестиции и инновации · Метки: