Аналитическая записка по законодательству за февраль 2012 г.

Аналитическая записка

о состоянии и проблемах законотворчества

99

февраль 2012 года

Палата направила поправки в Закон о международном коммерческом арбитраже

Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) рекомендовала всем государствам использовать новую редакцию Типового закона о международном торговом арбитраже 2006 года при реформировании национального законодательства в данной сфере.

В первом чтении законопроект, инициированный Правительством РФ, принят Государственной Думой 25 января т.г. Проектом вводится ряд положений, призванных уточнить существующие нормы российского законодательства, в частности, определяется возможность заключения сторонами арбитражного соглашения, его условия и особенности применения.

В феврале ТПП России направила в профильный комитет Государственной Думы поправки ко второму чтению проекта федерального закона № 583004-5 «О внесении изменений в Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» (в части совершенствования норм в связи с изменением положений Типового закона о международном торговом арбитраже).

Поправками от ТПП России Закон приводится в соответствие с современными международными стандартами, отраженными в Типовом законе ЮНСИТРАЛ.

Поправки Палаты в части признания и приведения в исполнение обеспечительных мер отражают современные тенденции развития международного коммерческого арбитража и потребности судебной практики, исходят из необходимости придания обеспечительным мерам обязательной силы.

Соответствующие поправки вносятся также в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Так, предложено, чтобы арбитражный суд по просьбе международного коммерческого арбитража выполнял процессуальные действия в целях содействия в получении доказательств.

Принятие поправок будет полезным для повышения инвестиционной привлекательности страны в рамках формирования Международного финансового центра в России. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано во второй половине марта текущего года.

ФКС «раздвоилась»

В феврале Минэкономразвития России представило новую редакцию проекта федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». По сравнению с версией, которая была обнародована в ноябре 2011 года, отдельные положения проекта были серьезно переработаны.

В частности, решено отказаться от создания Совета по федеральной контрактной системе при Правительстве РФ, который должен был обеспечивать взаимодействие государственных органов и органов местного самоуправления с одной стороны, и граждан, общественных объединений и объединений юридических лиц с другой стороны в сфере контроля за соблюдением требований рассматриваемого Закона.

Вместо этого общественные объединения по контролю (общественные объединения, основной уставной деятельностью которых является осуществление общественного контроля), иные общественные объединения и объединения юридических лиц смогут подготавливать предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о федеральной контрактной системе, направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и ходе исполнения контрактов, обращаться от своего имени в надзорный и контрольные органы с заявлением о проведении мероприятий по контролю и надзору и др.

Доработаны положения проекта в части информационного обеспечения федеральной контрактной системы: в единой информационной системе предлагается размещать (наряду с ранее предусмотренными сведениями) реестр недобросовестных заказчиков, реестр банковских гарантий поставщикам,  сведения об изменении и расторжении контрактов.

Внесено уточнение в части сроков утверждения Планов-графиков осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (должны утверждаться до начала очередного финансового года).

В законопроекте сохранилось положение о привлечении малых предприятий к исполнению контракта на условиях субподряда, а именно, заказчик при осуществлении закупок вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщикам о привлечении к исполнению контракта соисполнителя (субподрядчика) из числа субъектов малого предпринимательства. При этом внесено уточнение, что объем работ, услуг, к выполнению, оказанию которых привлекались такие субподрядчики, соисполнители, учитывается в общем годовом объеме закупок работ и услуг, который заказчики могут расходовать на финансирование закупок у субъектов малого предпринимательства.

В новой редакции сохранились предложенные ранее Минэкономразвития России антидемпинговые механизмы, а именно: в случае, если ценовое предложение участника торгов снижает начальную (максимальную) цену контракта на 25% и более, такой участник обязан представить расчет предлагаемой цены и ее обоснование. При этом внесено дополнение, что одновременно по контракту на поставки товаров участник торгов обязан представить гарантийное письмо от производителя, подтверждающее возможность поставить товар по цене, указанной в заявке в качестве обоснования предлагаемой цены контракта.

Внесены уточнения в части создания контрактных служб заказчика. Заказчики обязаны создавать контрактные службы, выполняющие функции по планированию и осуществлению закупок, в том случае, если совокупный объем закупок в соответствии с Планом-графиком превышает 100 млн. рублей.

Новеллой новой редакции проекта является то, что при отсутствии у заказчика контрактной службы заказчиком назначается должностное лицо, ответственное за осуществление конкретной закупки и исполнение такого контракта (контрактный управляющий). Контрактный управляющий может быть ответственным за осуществление нескольких закупок и исполнение нескольких контрактов.

Выше перечислены лишь основные изменения, которые нашли отражение в законопроекте. При этом были доработаны и другие положения проекта закона.

Одновременно, в феврале ФАС России на своем сайте опубликовала свой проект федерального закона «О федеральной контрактной системе», в основе которого лежат положения Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Вместе с тем, несмотря на наличие альтернативного законопроекта,
ТПП России поддерживает концепцию федеральной контрактной системы, предложенную Минэкономразвития России. При этом Палата отмечает важность дальнейшего совершенствования проекта федерального закона
«О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» и взвешенного подхода к организации перехода на новую систему.

Минэкономразвития разработало критерии создания в России
особых экономических зон

Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовлен в целях обеспечения реализации положений Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В частности, документ предусматривает такие критерии для создания особой экономической зоны (далее – ОЭЗ) как наличие:

— естественных экономико-географических конкурентных преимуществ для реализации инвестиционных проектов, соответствующих специализации предполагаемой к созданию ОЭЗ;

— успешного опыта реализации на территории субъекта Российской Федерации крупных инвестиционных проектов с участием отечественных и зарубежных инвесторов;

— инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов, подтвердивших готовность их реализации;

— обоснования прогнозных показателей эффективности функционирования предполагаемой к созданию ОЭЗ;

— объектов внутренней и внешней инженерной, транспортной, социальной и иных инфраструктур;

— прогнозной положительной динамики объемов дополнительных доходов в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет, связанных с созданием и функционированием ОЭЗ;

— стратегии социально-экономического развития соответствующего субъекта Российской Федерации на долгосрочную перспективу, предусматривающей создание на его территории ОЭЗ с обозначением ее специализации и основных параметров развития;

— утвержденных документов территориального планирования субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, в которых на основе комплексной оценки использования территории отображена предполагаемая к созданию ОЭЗ и др.

Перечень и состав материалов и прилагаемых документов, необходимых для проведения анализа заявок на создание ОЭЗ на соответствие вышеуказанным критериям, будут установлены приказом Минэкономразвития России «Об утверждении порядка оформления и подачи заявки на создание ОЭЗ».

Инвестиционный налоговый кредит должен применяться шире

Налоговый кодекс Российской Федерации содержит инструмент поддержки инвестиций – инвестиционный налоговый кредит, который предоставляет возможность усилить позиции государственного стимулирования роста инвестиций и обеспечить поддержку высокотехнологичных инвестиционных проектов без ущерба для бюджетной системы.

Однако на практике инвестиционный налоговый кредит не имеет широкого применения. Это обусловлено рядом причин, в том числе правового характера.

В связи с этим определенный интерес вызывает находящийся на рассмотрении Государственной Думы проект федерального закона № 534811-5 «О внесении изменения в статью 67 части первой НК РФ» (принят в первом чтении 24 января 2012 года).

Проектом предусматривается наделение региональных властей полномочиями по установлению иных, отличных от установленных главой 9 НК РФ, оснований и условий предоставления инвестиционного налогового кредита, включая сроки его действия и ставки процентов на сумму инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ.

ТПП России, безусловно, поддерживает данный законопроект. Вместе с тем предлагаемые проектом меры представляются недостаточными в целях повышения привлекательности инвестиционного налогового кредита, его эффективности.

На наш взгляд, следует распространить механизм инвестиционного налогового кредита также и в отношении налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов, увеличить с 5 до 10 лет максимальный срок, на который может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит организациям, осуществляющим внедренческую или инновационную деятельность, в том числе вновь образованным.

Данные предложения ТПП России были направлены в профильный комитет Госдумы. Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется в марте-апреле 2012 года.

Для образования примут новый закон

21 февраля Комитет Государственной Думы по образованию провел «круглый стол» на тему: «Инструменты контроля и обеспечения качества в сфере дополнительного профессионального образования: законодательный аспект». В нем приняли участие и эксперты Палаты.

Предметом обсуждения стали нормы проекта федерального закона       «Об образовании в Российской Федерации», которыми предполагается регулировать развитие дополнительного профессионального образования. Всеми выступавшими было поддержано уменьшение роли государственного регулирования в сфере дополнительного профобразования с одновременным увеличением роли работодателей и их объединений в процессе подготовки и переподготовки профессиональных кадров. Участниками «круглого стола» было отмечено, что в законопроекте отсутствуют единые подходы к разработке профессиональных образовательных стандартов в разных отраслях, что негативно скажется на развитии сферы дополнительного профессионального образования, поскольку остается неясным какими критериями необходимо руководствоваться учреждениям ДПО в процессе подготовки работников.

Дискуссия на эту тему была продолжена 27 февраля в ходе общественных слушаний, организованных на площадке ТПП РФ. В ходе обсуждения было отмечено, что в представленной версии проекта закона учтено значительное количество замечаний и предложений, в том числе, высказанных ранее профильными комитетами ТПП РФ. В частности, законопроектом расширены возможности получения бесплатного образования в образовательных организациях различных форм собственности и организационно-правовых форм; закреплен принцип равенства и конкуренции субъектов, осуществляющих образовательную деятельность и т.п.

Дополнительно собравшимися обращалось внимание на проблемы подготовки профессиональных кадров. Представленная редакция законопроекта не в полной мере обеспечивает необходимые условия для функционирования и развития системы профессионального образования. В связи с этим отмечалась необходимость дальнейшей работы над поправками к законопроекту. В частности, предлагается установить дифференцированный подход к  применению сокращенных сроков обучения в зависимости от сферы будущей профессиональной деятельности обучающегося и от уровня его первоначальной профессиональной подготовки, а также предусмотреть возможность профессионального обучения через центры  профессиональных квалификаций непосредственно на предприятиях.

Инновации в Законе

В вопросах законодательного регулирования инновационной деятельности до настоящего времени региональное законодательство развивалось значительно активнее федерального. Так, в настоящее время базовые региональные законы об инновационной деятельности и инновационном развитии приняты более чем в 60 субъектах Российской Федерации. На федеральном уровне указанные вопросы частично были реализованы в Федеральном законе от 21 июля 2011 года № 254-ФЗ                 «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», нормы которого охватили хоть и важные, но лишь отдельные сферы экономической деятельности. В целом же законодательная база инновационного развития осталась фрагментарной.

Депутатом О.Г. Дмитриевой внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 17601-6 «О господдержке инновационной деятельности в РФ», который более детально регулирует правовые и экономические отношения между субъектами инновационной деятельности, определяет основы формирования и реализации государственной инновационной политики и др.

Палата планирует обсудить проект закона и направить заключение по нему в Государственную Думу.

Подкуп иностранных должностных лиц будет наказуем

В целях дальнейшего противодействия коррупции Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (ратифицирована Федеральным законом от 1 февраля 2012 года № 3-ФЗ).

Конвенция, принятая Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 21 ноября 1997 года, является эффективным инструментом борьбы с коррупцией, осуществляемой государствами-участниками в рамках ООН, «Группы восьми», Совета Европы, АТЭС, МВФ, Всемирного банка и других международных организаций. Присоединение к ней имеет целью содействие развитию международного сотрудничества России в сфере противодействия подкупу иностранных должностных лиц и является одним из условий ее вступления в ОЭСР. В настоящее время участниками Конвенции являются 38 стран.

В соответствии с Конвенцией государства-участники обязуются предусмотреть в своем законодательстве уголовную ответственность за умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных имущественных или иных преимуществ иностранному должностному лицу в целях содействия или противодействия заключению международной коммерческой сделки.

Депутаты предлагают повысить МРОТ трижды до конца года

В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Комиссии) рассмотрен разработанный депутатами  Государственной Думы проект федерального закона «О внесении   изменения    в статью 1 Федерального закона  «О минимальном размере оплаты труда». В соответствии с законопроектом предлагается поэтапное увеличение действующего минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 6500 рублей к концу 2012 года.

В проекте отсутствует обоснование социально-экономических последствий принятия предлагаемых изменений для общероссийского и региональных рынков труда, не учитываются вытекающие из них риски. Между тем, повышение МРОТ трижды в течение года поставит работодателя перед необходимостью изменения запланированного на 2012 год фонда оплаты труда. Особые сложности возникнут у организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, тарифы (цены) на услуги которых установлены на 2012 год без учета повышения МРОТ.

По мнению ТПП РФ, важно установить порядок ежегодной индексации уже достигнутого уровня МРОТ от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Например, предусмотрев индексацию на величину инфляции, определенную параметрами федерального бюджета на текущий год, в фиксированные сроки (одновременно с другими социальными выплатами).

Проект закона не поддержан сторонами комиссии от Правительства РФ и работодателей. Сторона профсоюзов проект поддерживает.

Нужен ли в России закон «О трансграничном банкротстве»?

В условиях расширяющихся интеграции и внешнеэкономических связей между государствами, когда несостоятельный должник и кредиторы имеют разную национальную принадлежность либо имущество несостоятельного должника, на которое обращается взыскание кредиторов, находится в разных странах, различия национальных правовых систем являются серьезным препятствием для урегулирования отношений, связанных с признанием должника банкротом и удовлетворением требований кредиторов. В некоторых случаях требования иностранных кредиторов не учитываются,  несмотря на то, что характер их требований может соответствовать требованиям национальных кредиторов первой очереди.

Для устранения этого пробела Министерство экономического развития России разработало проект федерального закона «О трансграничной несостоятельности (банкротстве)». ТПП России подготовила заключение на законопроект и направила в адрес Минэкономразвития России. Палата концептуально поддерживает законопроект, но считает, что в проекте дополнительно следует максимально сократить сроки проведения процедур банкротства и рассмотрения данной категории дел арбитражными судами, а также уточнить процедуры приведения в исполнение на территории Российской Федерации определений иностранных судов о принятии обеспечительных мер в отношении должника.

Проект «налога на роскошь» внесен в Госдуму

1 марта депутатами С.М. Мироновым, О.Г. Дмитриевой и др. в Государственную Думу внесен проект федерального закона № 28997-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, изменения в статью 13 части первой Налогового кодекса РФ и изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», которым предлагается ввести так называемый «налог на роскошь».

Законопроект предусматривает обложение налогом предметы роскоши по шкале от 1% до 7% и объекты недвижимости – от 0,3% до 5%.

Минимальная стоимость объектов недвижимости, которая должна подлежать налогообложению, составляет 30 млн. руб., она будет облагаться налогом по ставке 0,3%. При наличии недвижимости стоимостью от 50 млн. до 100 млн. руб. ставка налога составит 0,6%; от 100 млн. до 150 млн. руб. – 1%; свыше 150 млн. руб. – 5%.

Такие предметы роскоши, как дорогие автомобили, яхты и самолеты, стоимость которых составляет 3-5 млн. руб. предлагается облагать по ставке 1%; по ставке 3% – предметы стоимостью 5-20 млн. руб., 5% – стоимостью 20-60 млн. руб. и 7% – предметы роскоши стоимостью свыше 60 млн. руб.

Рассмотрение проекта планируется в период весенней сессии Госдумы 2012 года.

Следует отметить, что ТПП России совместно с Минэкономразвития России проводит анкетирование членской базы по вопросу возможности введения «налога на роскошь», результаты которого будут подведены к 15 марта. Однако уже по предварительным подсчетам можно сказать, что, несмотря на поддержку идеи введения такого налога в России, многие, хоть и не являются богатыми людьми, опасаются оказаться в числе его плательщиков.

Разработаны законопроекты о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов

В ТПП РФ рассмотрен разработанный Рослесхозом пакет проектов федеральных законов «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов» и «О введении в действие федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов», призванный упорядочить заготовку, реализацию и транспортировку круглых лесоматериалов.

Целесообразность и своевременность подготовки указанных проектов не вызывает сомнения. Их принятие позволит участникам рынка круглых лесоматериалов обеспечить выполнение требований Регламента Евросоюза     № 995/2010, введение которого ограничит с 1 марта 2013 года ввоз продукции из древесины в страны Европейского Союза без подтверждения законности ее происхождения.

Проекты предусматривают предоставление всеми участниками рынка круглых лесоматериалов (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) деклараций об их обороте с указанием сведений о продавцах, покупателях, объемах заготовки, закупки, переработки, продажи (в т.ч. на экспорт). Эти сведения составят основу Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота круглых лесоматериалов (ЕГАИС «Круглые лесоматериалы»), что позволит  сократить нелегальную заготовку и оборот древесины. Механизмами обеспечения системы законности оборота круглых лесоматериалов станут предоставление декларации, создание ЕГАИС, Правительство РФ установит порядок их учета и требования к маркировке. Также проектами предусмотрены меры по осуществлению контроля и повышению ответственности за незаконную заготовку и оборот древесины, включая ее изъятие.

Палата в целом поддерживает принятие законопроектов.

Коротко

7 февраля Госдумой принят в первом чтении проект федерального закона № 349956-5 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Проект предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, от обязанности применения контрольно-кассовой техники. Рассмотрение проекта во втором чтении планируется в марте-апреле 2012 года. Следует отметить, что ТПП России неоднократно обращалась в Госдуму и Правительство РФ с аналогичными предложениями.

8 февраля Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона № 528836-5 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства». Законопроект разработан в целях совершенствования порядка упрощенного производства дел в арбитражном судопроизводстве, а также приведения российского законодательства в соответствие с положениями Директивы Европейского союза о процедуре рассмотрения малых исков. Так, предполагается, что в порядке упрощенного производства будут подлежать рассмотрению, в частности, дела, цена иска по которым не превышает установленных законом пределов, и дела, требования по которым, вне зависимости от их размера, подтверждаются представленными истцом документами, но не оспариваются ответчиком. Не допускается рассмотрение в порядке упрощенного производства дел по корпоративным спорам и дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Помимо этого, предлагается установить, что рассмотрение дел в порядке упрощенного производства будет осуществляться без вызова сторон и с активным использованием информационных технологий, а решение будет приниматься судом на основе доказательств, представленных сторонами в установленный судом срок.

9 февраля вступило в силу Постановление Правительства РФ № 9                    «Об осуществлении контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданной за счет ассигнований федерального бюджета, а также контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций-исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ». Оно направлено на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности государственными заказчиками работ на выполнение НИОКР, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Как и ранее контрольные мероприятия, предусмотренные Постановлением, будут осуществляться в форме плановых и внеплановых проверок.

13 февраля депутатами Н.В. Бурыкиной и Е.Ю. Семеновой в Государственную Думу внесен законопроект № 19760-6 «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (в части продления срока осуществления аудиторской деятельности). Проектом предоставляется возможность аудиторским организациям до 1 июля 2012 года исполнить обязательства по договорам на проведение обязательного аудита за 2011 год бухгалтерской (финансовой) отчетности в организациях, не имеющих в штате аудиторов, получивших квалификационные аттестаты.

14 февраля в Государственную Думу Президентом РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (№ 20801-6), который направлен на уточнение порядка изъятия в ходе расследования уголовных дел, особенно экономической направленности, электронных носителей информации, содержащих сведения о деятельности хозяйствующих субъектов, порядка возвращения таких изъятых носителей и копирования содержащейся на них информации. Реализация проекта обеспечит дополнительную защиту прав предпринимателей и позволит им продолжать деятельность в случае изъятия электронных носителей информации в ходе расследования уголовных дел.

15 февраля утвержден Приказ ФНС России № ММВ-7-6/87@ «Об утверждении формата представления бухгалтерской отчетности в электронном виде». В соответствии с Приказом бухгалтерскую отчетность за первый отчетный период 2012 года в электронном виде необходимо формировать в соответствии с новыми требованиями. Так, новый формат (часть CV, версия 5.03) разработан с учетом изменений, внесенных в «бумажные» формы бухгалтерской отчетности (Приказ Минфина России от 05.10.2011 года № 124н), в частности, в связи с утверждением новых ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов», ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

16 февраля рассмотрены на заседании Правительства Российской Федерации и одобрены Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Документ направлен на обеспечение безопасности в экологической сфере и решение природоохранных и экономических задач при модернизации промышленности. Для его реализации потребуется принятие Государственной Думой ряда законов в области охраны окружающей среды, направленных на совершенствование нормирования в области охраны окружающей среды и введение мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий, экономическое стимулирование переработки отходов, сохранение морской среды. Правительство Российской Федерации должно разработать и до 1 декабря 2012 года утвердить план действий по реализации Основ государственной политики.

20 февраля депутат И.А. Яровая внесла в Государственную Думу законопроект № 24001-6 «О внесении изменения в статью 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Проектом предусматривается введение для юридических лиц административного штрафа в размере от 400 тыс. до 1 миллиона рублей за нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного человека, двух и более лиц. Законопроект разослан для замечаний членским организациям и комитетам Палаты

___________________________________________________________

Юридический департамент ТПП РФ

(zakon@tpprf.ru, т. 620-01-28, ф. 620-03-67)

Размещено в Законодательство · Метки: