ФТС избавит участников ВЭД от бумажных документов.

188778907Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила законопроект о межведомственном электронном взаимодействии, которое позволит упростить участкам ВЭД порядок подачи документов.

Законопроект размещен для ознакомления на официальном сайте ФТС РФ. Документ вносит изменения в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Он устраняет препятствия для организации межведомственного взаимодействия в электронной форме между федеральными органами исполнительной власти при предоставлении таможенными органами ряда государственных услуг. В частности, услуг по включению юридических лиц в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев СВХ, владельцев таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, уполномоченных экономических операторов), реестр банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов.

Участникам ВЭД теперь не нужно будет получать в других ведомствах документы в бумажном виде, так как таможня будет самостоятельно запрашивать их у этих ведомств в электронном виде. Таможенные органы смогут получать в электронном виде более 10 видов документов, выдаваемых Минэкономразвития, ФСФР России, Роспатентом, ФНС России и другими ведомствами.

Размещено в Законодательство · Метки: