Интернет-конференция Президента ТПП РФ.

Vebkonferents_1Состоялась организованная МИМОП (АНО «Международный институт менеджмента для объединения предпринимателей») интернет-конференция (в формате вебинара) Президента ТПП РФ Сергея Катырина, посвященная актуальным вопросам развития предпринимательства в стране и задачам интенсификации деятельности системы ТПП страны.

Годовщина VI съезда ТПП РФ (4 марта 2012 года) совпала с важным политическим событием в жизни страны – выборами Президента РФ, сказал он в своем выступлении перед интернет-аудиторией. Прошедший период был насыщен крупными политическими и экономическими событиями, большим количеством организационных мероприятий.

Глава Палаты отметил, что ТПП РФ активно участвовала в работе Общероссийского народного фронта, в подготовке Народной программы, обсуждении Стратегии-2020.

К расширенному заседанию Правления Палаты было приурочено большое мероприятие – Национальный конгресс (18-19 октября), посвященный актуальным вопросам модернизации экономики страны.

Год назад были подготовлены и утверждены «Приоритетные направления деятельности ТПП РФ на 2011-2015гг.». Многое уже сделано. Глава Палаты остановился на ряде ключевых направлений, которым уделялось наибольшее внимание. Активно шла работа по подготовке предложений в «Народную программу» социально-экономического развития России на период до 2020 года. На расширенном заседании Правления ТПП РФ Председателю Правительства РФ был представлен доклад, в котором получили отражение мнения и предложения самого широкого круга специалистов. Владимир Путин дал поручения ряду министерств и ведомств о проработке предложений, высказанных участниками заседания Правления ТПП РФ.

Речь шла, в частности, о проработке предложений по налоговому стимулированию развития малого и среднего предпринимательства, в том числе по передаче налоговых поступлений от данной категории хозяйствующих субъектов в местные бюджеты.

На основе подготовленных ТПП РФ предложений Минпромторгу РФ, Минэкономразвития РФ, Минрегионразвития РФ совместно с Палатой дано поручение Правительства РФ: разработать до 1 июня 2012 года концепцию развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации.

Весь прошедший год представители торгово-промышленных палат принимали активное участие в работе экспертных групп, сформированных для качественного обновления Стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года.

Во многом благодаря активной позиции Палаты, подчеркнул Сергей Катырин, удалось добиться сохранения до 2018 года такого специального налогового режима, как единый налог на вмененный доход. Предполагается, что с 2013 года применение данного режима будет добровольным.

В рамках рассмотрения в Госдуме ФС РФ закона о формировании благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности был учтен ряд поправок Палаты.

С апреля 2011 года ТПП РФ работает над проектом создания инвестопроводящей инфраструктуры. В рамках реализации соглашения между ТПП РФ и Агентством стратегических инициатив достигнута договоренность о внедрении в Калужской и Липецкой областях единого «Стандарта органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата». До апреля 2012 года стандарт будет внедрён в ряде российских регионов. В конце 2011 года при участии ТПП РФ создано Международное агентство по привлечению инвестиций для предоставления информационных и консалтинговых услуг в различных видах и формах всем потенциально заинтересованным иностранным инвесторам в экономику России или российским инвесторам, заинтересованным во вложении средств за рубежом.

Сергей Катырин отметил, что успешно реализуется информационная политика ТПП РФ. В электронный формат переведена газета «Торгово-промышленные ведомости». Территориальным палатам открыт прямой доступ для размещения в этом издании своей информации. Растет интенсивность работы с печатными СМИ, интернет-изданиями, радио, ТВ. Регулярно печатаются эксклюзивные статьи и интервью о деятельности ТПП РФ, выходит в эфир телепрограмма «Бизнес-вектор» на телеканале «Россия 24» и т.д.

Палата старается идти в ногу со временем, применяя механизмы краудсорсинга. Идет работа по переводу услуг ТПП РФ в электронный вид, вводится электронный документооборот.

Сергей Катырин затронул также проблему карнетов АТА. До сих пор не решен вопрос о функционировании системы карнетов на территории Таможенного союза. ТПП РФ проводит работу по решению вышеуказанных проблем как в рамках рабочей группы по карнетам АТА, созданной ТПП России и ФТС России, так и в рамках Комиссии ТС.

Среди важных приоритетов работы Палаты — вопросы создания эффективной федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг. Ежегодный объем госзаказа от муниципального до федерального уровня составляет 6 трл рублей; плюс к этому 7 трл рублей – объем заказа от госпредприятий и предприятий с государственным участием. В итоге – огромная сумма, использовать которую нужно открыто, прозрачно и честно. В работе над соответствующим проектом учтены многие предложения представителей бизнеса. Положительно расцениваем, подчеркнул Сергей Катырин, тот факт, что законопроект предусматривает различные формы участия общественных объединений в контроле за соблюдением законодательства о закупках.

Важная задача ТПП РФ в работе на международном направлении в текущем году – содействие обеспечению российского председательства на форуме АТЭС. ТПП РФ включена в состав членов Некоммерческого партнерства содействия развитию экономических отношений «Национальный деловой центр АТЭС». Палата готова проработать вопрос о возможности организации встречи руководителей ТПП стран АТР в рамках проведения форума АТЭС. Ведется работа по созданию под эгидой ТПП РФ Координационного комитета по сотрудничеству со странами Азии и Океании. Это позволит придать дополнительные возможности для развития нашего сотрудничества с деловыми партнерами в этом регионе.

В рамках присоединения России к ВТО состоялся ряд региональных семинаров и вебинаров, посвященных этой теме. С учетом начала действия Единого экономического пространства перед Палатой стоит задача содействовать налаживанию эффективного механизма взаимодействия госорганов и органов управления Таможенного союза с предпринимательским сообществом.

Сергей Катырин затронул также ряд других тем.

В ходе интернет-конференции были заслушаны выступления других участников мероприятия. Президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров рассказал о проводимой палатой оценке деятельности муниципальных органов власти по развитию предпринимательства. Президент Калужской ТПП Татьяна Розанова рассказала о работе по проработке проекта стандарта деятельности администрации субъекта федерации по привлечению инвестиций совместно с Агентством стратегических инициатив.

Президент Белгородской ТПП Валерий Скруг поднял актуальную тему развития выставочно-ярмарочной деятельности. Во многих развитых странах существуют специальные госпрограммы, направленные на развитие этого направления. Может, следует добиваться, чтобы было разработано специальное постановление правительства, в котором бы определялись пути и методы развития выставочно-ярмарочной деятельности, решались вопросы выделения участков, льготного налогового режима и т.д. Опытом работы палаты по сертификации продукции, произведенной в ОЭЗ, поделился президент Калининградской ТПП Алексей Зиновьев. Тему развития государственно-частного партнерства затронул, в частности, в своем выступлении президент ТПП Республики Северная Осетия-Алания Казбек Туганов. Проблему развития инфраструктуры в регионах для успешного развития предпринимательства, а также проблему трудовой миграции и ряд других вопросов осветила президент Омской ТПП Татьяна Хорошавина.

В заключение Президент ТПП РФ ответил на вопросы участников интернет-конференции.

Принято решение подобные конференции проводить регулярно, по мере появления вопросов, важных для всей системы ТПП страны.

Материал по теме в сетевом издании «Торгово-промышленные ведомости»

Размещено в Конференции и форумы · Метки: