Областной прокуратурой пресечены необоснованные проверки предпринимателей.

iПрокуратурой области проведена проверка соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, в ходе которой установлены нарушения в деятельности Государственной инспекции труда по Волгоградской области.

Требованиями ст. 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрено, что контролирующий орган вправе проводить плановые проверки деятельности хозяйствующего субъекта не чаще чем один раз в три года. С целью реализации названного положения закона принят ряд нормативных правовых актов, возлагающих на орган контроля обязанность подтверждать обоснованность планируемой проверки, включенной в ведомственный план проверок, который направляется в органы прокуратуры.

Вместе с тем при формировании сводного плана на 2012 год Государственная инспекция труда по Волгоградской области предоставила в прокуратуру области недостоверные сведения об основаниях планирования проверок в отношении отдельных субъектов предпринимательства.
К примеру, несмотря на то, что деятельность ЗАО «Волжскрезинотехника» подвергалась названным органом контроля плановой проверке в ноябре 2011 года, на 2012 год вновь намечены плановые мероприятия по контролю в отношении этого юридического лица.
Также незаконно в план на 2012 год Государственной инспекцией труда Волгоградской области включены проверки в отношении ЗАО «Инкомстрой», ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Арчединский», ОАО «Молсыркомбинат-Волжский», ООО «Олеся», ООО «Шарой» и др.

При этом Государственная инспекция труда Волгоградской области представила в прокуратуру области недостоверные сведения о том, что деятельность перечисленных субъектов предпринимательства не проверялась ею с момента их государственной регистрации.
Указанные несоответствия вскрыты прокуратурой области при проведении проверки исполнения требований законодательства о государственном контроле. По ее итогам и.о. руководителя Государственной инспекции труда по Волгоградской области объявлено предостережение о недопустимости нарушения прав представителей бизнеса, сообщает
Рrocrf.ru.

Размещено в Главные новости · Метки: