Аналитическая записка по законодательству за март 2012

№ 100

март 2012 года

ТПП России и Госдума готовы к взаимодействию

15 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла встреча актива ТПП РФ с руководством и депутатами Государственной Думы.

Во встрече приняли участие и выступили Президент ТПП РФ С.Н. Катырин, Председатель Госдумы С.Е. Нарышкин, Первый заместитель Председателя Госдумы А.Д. Жуков, Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме В.В. Жириновский, Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И.Н. Руденский, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Н.А. Карисалова, Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая, Президент ТПП Саратовской области М.А. Фатеев, Председатель Комитета Госдумы по образованию А.Н. Дегтярев, Председатель ТПП Краснодарского края Ю.Н. Ткаченко, Председатель Комитета Госдумы по промышленности С.В. Собко, Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике А.В. Данилов-Данильян. Вел заседание Вице-президент ТПП РФ В.В. Чубаров.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития России, Минюста России, бизнеса, региональных торгово-промышленных палат, союзов и ассоциаций-членов ТПП РФ.

На мероприятии были обсуждены основные вопросы совершенствования экономического и социального законодательства, а также формы сотрудничества ТПП России с Государственной Думой. Было принято решение активизировать взаимодействие на уровне профильных комитетов, привлекать экспертов Палаты к разработке и экспертизе законопроектов. В ходе встречи была представлена Концепция ТПП России по совершенствованию законодательства Российской Федерации на период до 2016 года. Это документ, нацеленный на определение приоритетов Палаты и бизнеса в законотворческой сфере в период работы Госдумы шестого созыва, с текстом которого можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте Палаты в разделе «Тематические издания ТПП России».

Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин в своем докладе отметил, что ТПП России является самой авторитетной и многочисленной организацией, объединяющей предпринимателей. Он подчеркнул, что у Палаты существует огромная сеть в лице региональных торгово-промышленных палат и членских организаций. Кроме того, по его словам Палата обладает особым статусом: он закреплен в законе и Палате предоставлено право участвовать в подготовке, разработке  законов, затрагивающих интересы предпринимательства и российского бизнеса.

С.Е. Нарышкин отметил также, что за время работы Государственной Думы 5 созыва ТПП России представила в Государственную Думу порядка 350 заключений по различным законопроектам.

Далее спикер нижней палаты парламента перечислил задачи, которые, по его убеждению, следует решать при тесном взаимодействии Палаты и Госдумы. Это, в частности, сохранение макроэкономической стабильности, что отвечает интересам общества, бизнеса, государства; всестороннее стимулирование инновационного развития. Это защита конкуренции, то есть обеспечение свободы действий бизнеса в рамках четких понятных правил. Непростая задача – защита отечественного производителя в условиях ВТО. Преобразования, которые ведутся в нашей стране, должны иметь социальную направленность, особо подчеркнул С.Е. Нарышкин.

Президент ТПП РФ С.Н. Катырин подчеркнул, что Палата осуществляет экспертизу проектов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской деятельности, имеет право участвовать в разработке соответствующих законопроектов. Кроме этого, отметил С.Н. Катырин, торгово-промышленные палаты осуществляют экспертизу нормативных правовых актов «на коррупциогенность», совместно с Минэкономразвития проводят оценку регулирующего воздействия проектов актов. Отметил Президент ТПП РФ и такое новое направление деятельности, как мониторинг правоприменения действующего законодательства, введенный соответствующим Указом Президента РФ в 2011 году. Палата по его словам готова направлять результаты такого мониторинга и предложения в профильные комитеты Госдумы для учета в законодательной работе.

С.Н. Катырин, в частности, выделил следующие основные приоритеты Палаты в законотворческой сфере:

— сопровождение новой редакции Гражданского кодекса РФ (прим.        2 апреля законопроект внесен Президентом РФ в Госдуму);

— вопросы создания эффективной федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг, так как в проекте пока недостаточно внимания уделяется вопросам независимой экспертизы, как до заключения контракта, так и в ходе контроля за его исполнением;

— принятие рамочного закона о государственной промышленной политике, который был разработан и внесен по инициативе Палаты в Думу еще в 2008 году, однако до сих пор не рассматривался даже в первом чтении;

— участие в реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года и рассмотрение проекта закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» и др.

В рамках дискуссии обсуждались также следующие темы: пути развития инновационной экономики; необходимость большей прозрачности законотворчества, чтобы бизнес заранее узнавал о планируемых изменениях; необходимость создания полноценного оптового звена при поставках сельхозпродукции, что могло бы ликвидировать огромное количество перекупщиков; существующие возможности всесторонней поддержки отечественного производителя после вступления России в ВТО; актуальность принятия закона о промышленной политике и т.д.

Итоги дискуссии подвел Первый заместитель Председателя Госдумы А.Д. Жуков. Он отметил, что при Председателе Государственной Думы создается Экспертный совет по совершенствованию законодательства, и предложил представителю Палаты войти в его состав (примеч. рекомендован вице-президент В.В. Чубаров).

Выкупать арендуемые помещения «малышам» станет легче

На рассмотрение Правительства РФ Министерством экономического развития РФ представлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и в статьи 15 и 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

В проекте учтен ряд ключевых предложений, которые ранее направлялись ТПП России в Минэкономразвития России:

— льготный порядок приватизации будет распространен на все арендуемые малым бизнесом помещения, независимо от размера их площади;

— устанавливается минимальный трехлетний срок рассрочки по уплате выкупных платежей;

— срок действия Закона планируется продлить до 1 июля 2016 года.

Проектом дополнительно предусматривается:

— распространение льготного порядка приватизации на все арендуемые малым и средним бизнесом помещения, независимо от момента возникновения арендных отношений (сейчас распространяется только на помещения, которые арендовались на момент вступления Закона № 159-ФЗ в силу), но при условии непрерывной аренды в течение двух и более лет до 1 сентября 2011 года;

— предоставление предпринимателям права обжалования результатов оценки стоимости выкупаемого объекта;

— включение в перечни государственного и муниципального имущества, предназначенного для имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, объектов, обремененных правами третьих лиц (изменения вносятся в Закон № 209-ФЗ о развитии малого и среднего бизнеса);

— предоставление малому и среднему бизнесу до 1 июня 2012 года возможности выкупа помещений, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, предназначенных для имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас установлен запрет на выкуп таких объектов. При рассмотрении проекта в Госдуме Палата намерена поставить вопрос об увеличении указанного срока.

Земельные участки будут предоставляться по-новому

По обращению Государственно-правового управления Президента Российской Федерации в ТПП России рассмотрен проект федерального закона № 432575-4 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», подготовленный к рассмотрению во втором чтении Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям. По мнению Палаты, законопроект может быть поддержан при условии учета ряда замечаний.

В частности, в законопроекте предусмотрены случаи обмена земельного участка, находящего в государственной, муниципальной собственности, на другой участок, находящийся в частной собственности и изымаемый для государственных, муниципальных нужд. При этом разница в цене обмениваемых участков не может превышать 10 % их рыночной стоимости и должна быть выплачена другой стороне не позднее 3 месяцев со дня перехода права собственности на участок.

Полагаем, что этот срок следует продлить до 1 года для собственников земельных участков, изымаемых для государственных, муниципальных нужд, поскольку подобное изъятие происходит не по их инициативе и изыскать и выплатить в течение 3 месяцев значительную для них сумму может быть затруднительно. Кроме того, в проекте речь идет только о разнице в цене земельных участков и не учитывается возможность обмена изымаемого земельного участка с расположенными на нем объектами недвижимого имущества на земельный участок большего размера.

Вместе с тем, не ясна цель предусмотренного проектом запрета на преимущественное право арендатора заключить новый договор аренды, если действующий договор аренды заключен им на максимально возможный срок. Обойти такое ограничение арендаторам, имеющим в соответствии с законопроектом право выбора срока аренды в пределах установленного максимального срока, будет довольно просто. Достаточно лишь заключить договор аренды участка на  срок меньше максимального на 1 или 2 месяца. Предлагаем исключить данное положение.

Палата считает преждевременным завершение 1 июля 2012 года льготного порядка выкупа земельных участков собственниками расположенных на них зданий, сооружений. В целях завершения процесса формирования единых объектов недвижимости этот срок следует продлить.

С учетом значительных изменений порядка предоставления земельных участков, а также регулирования градостроительных и иных отношений, предусмотренных законопроектом, целесообразно предусмотреть срок вступления его в силу с 1 января 2013 года.

Верховный Суд РФ разъяснил порядок
оплаты судебных экспертиз

В марте ТПП России получила ответ Верховного Суда РФ на запрос об оплате судебных экспертиз, проводимых экспертами территориальных торгово-промышленных палат. Палата обращалась в Верховный Суд с просьбой выработать единый подход судебных органов по данному вопросу.

В письме Верховного Суда РФ приводится ссылка на Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утверждённый Президиумом Верховного Суда РФ 14 декабря 2011 года. Документ опубликован не был, однако текст данного Обзора доступен на официальном сайте Верховного Суда РФ в сети «Интернет» (http://www.supcourt.ru) в разделе «Документы\Обзоры судебной практики\2012».

В документе содержится описание ряда проблем, отражённых в обращении Палаты. Президиум Верховного Суда РФ отметил, что требует особого внимания и скорейшего исправления довольно распространённая в судебной практике ситуация, когда при вынесении решения суды не указывают в его мотивировочной части на распределение судебных расходов, касающихся оплаты проведённой по делу экспертизы. В результате экспертные учреждения вынуждены обращаться в суд с самостоятельными требованиями о возмещении расходов на произведённую по поручению суда экспертизу. Судам рекомендовано (с.16 Обзора) решать вопрос о судебных расходах путём вынесения дополнительного решения в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 201 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, Обзор не содержит рекомендации судам требовать предварительной оплаты судебных экспертиз, назначенных ими. Отмечено (с.13 Обзора), что эксперт не вправе отказаться от проведения порученной экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до её проведения (абзац второй части 2 статьи 85 ГПК Российской Федерации).

Территориальным торгово-промышленным палатам при проведении судебных экспертиз и при взаимодействии с судами по вопросам оплаты таких экспертиз предлагается учитывать рекомендации, изложенные в Обзоре.

Правовое поле коммерциализации результатов
интеллектуальной собственности расширено

В марте Правительством РФ приняты несколько правовых актов, направленных на детализацию оборота объектов интеллектуальных прав:

— постановление от 3 марта № 183 упрощает отдельные процедуры оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. В случае перехода без договора исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности в результате реорганизации юридического лица для государственной регистрации такого перехода заявитель, в отличие от ранее установленного порядка, будет вправе не представлять в Роспатент выписку из ЕГРЮЛ. В этом случае сведения представляются Роспатенту Федеральной налоговой службой по межведомственному запросу;

— по постановлению от 21 марта № 218 Роспатент будет осуществлять учет переданных иностранным государствам лицензий на производство продукции военного назначения, осуществлять ведение единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат РФ;

— по постановлению № 233 от 22 марта управление правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности осуществляют государственные заказчики, по заказу которых созданы данные результаты. Такое управление включает в себя: оформление прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и (или) созданные при выполнении государственных контрактов; государственный учет результатов НИОКР гражданского, военного, специального и двойного назначения; организацию работ по оценке стоимости и принятие на бухгалтерский учет прав на результаты интеллектуальной деятельности и др.

Объем ограничений в законе о торговле может стать шире

Список обязанностей и прямых запретов для ритейлеров и поставщиков продовольственных товаров в Федеральном законе «Об основе государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – закон о торговле) может стать шире, следует из законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», размещенного на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Большинство поправок, вносимых в действующий закон, касаются запретов для сетей и поставщиков. В первую очередь, в статью 9 (права и обязанности сетей и поставщиков) вносятся поправки, которые расширяют и конкретизируют список прямых запретов. В частности, законопроект запрещает сетям взимать (а поставщикам – вносить) плату за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые магазины, а также плату за изменение ассортимента. Ритейлерам запрещается требовать возмещения убытков в связи с утратой или повреждением товаров после перехода права собственности (за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине поставщика), а также требовать возмещения затрат, не связанных с исполнением договора поставки последующей продажей конкретной партии товаров.

Подобные положения уже есть в статье 13 закона о торговле, однако это не прямые запреты, а лишь ограничения на навязывание этих услуг и оплат. Вместе с тем, практика показала, что у сетей и поставщиков есть соблазн использовать запрещенные законом навязывания услуг, «маскируя» их под добровольные действия. В этой связи предлагается переместить их в статью 9  закона.

Кроме того, опубликованный законопроект вносит уточнения в статью 13 закона о торговле, где описываются антимонопольные правила. Например, запрещается навязывать контрагенту включение в договор поставки условий о возврате нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных по истечении определенного срока. Если в договор включены указанные условия, то цена продовольственных товаров должна быть определена в зависимости от оставшегося срока годности товара: цена должна снижаться пропорционально истечению срока годности товара.

Сети и поставщику также запрещается заключать между собой договор комиссии (а также договор поручения, агентский договор или смешанный договор), содержащий элементы одного или всех указанных договоров.

Палата планирует осуществлять сопровождение проекта закон с учетом интересов бизнеса.

Проект об аккредитации не поддержан бизнесом

Минэкономразвития России продолжает разработку законопроекта  «Об аккредитации в Российской Федерации», на очередную версию которого ТПП России подготовила отрицательное заключение с учетом замечаний и предложений территориальных ТПП и профильных комитетов Палаты.

Эксперты Палаты, в частности, считают, что аккредитацию организаций, функционирующих в области обеспечения единства измерений должны осуществлять юридические лица, имеющие статус научных учреждений, и её не следует делегировать государственным служащим, как это предлагается проектом.

Законопроект не учитывает необходимости унификации законодательства в рамках Таможенного союза. Сопоставительный анализ с соответствующими законодательными актами Республики Беларусь и Республики Казахстан показывает различие подходов к областям, принципам и целям аккредитации.

Палата также считает, что вопрос о наделении иностранных лиц наравне с российскими лицами проводить работы в заявленных областях аккредитации надлежит обсудить с учётом последствий вступления России в ВТО.

Кроме того, в статьях 27 и 29 проекта закона регламентированы вопросы порядка проведения государственного и инспекционного контроля деятельности аккредитованных лиц. При этом оба вида контроля являются обязательными и по своему содержанию практически одинаковыми. Законопроектом предусмотрено, что проведение государственного контроля должно происходить не чаще чем один раз в три года, а проведение инспекционной проверки осуществляется в течение 1 года с даты аккредитации, а в последующем – по истечении двух лет с даты окончания последней инспекционной проверки аккредитованного лица. Таким образом, общее количество проверок, которым будет подвержено аккредитованное лицо, превысит предельное количество плановых проверок, допускаемое Законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Законопроект предусматривает, что инспекционный контроль деятельности аккредитованных лиц проводится за плату (статья 29), однако проект не содержит указания о том, что данный контроль осуществляется по запросам аккредитованных лиц. Вместе с тем, в соответствии с Законом        № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предоставление федеральным органом исполнительной власти государственных услуг осуществляется на принципе заявительного порядка обращения за предоставлением указанных услуг, т.е. выявлено несоответствие положений законопроекта и Закона № 210-ФЗ.

Палаты предложила разработчикам проекта предусмотреть в нем норму о составлении акта выездной проверки, а также дополнить проект нормами, предоставляющими право лицу, в отношении которого проводится выездная проверка, представить обоснованные возражения к акту проверки и обжаловать решение, вынесенное по результатам проверки.

Предлагается установить особенности регулирования труда
работников малых предприятий

22 марта 2012 года на официальном сайте Минздравсоцразвития России размещен разработанный Министерством проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей-субъектов малого предпринимательства».  В соответствии с проектом условия труда работников предполагается регулировать преимущественного на основании трудового договора. В  такой договор должны быть включены все обязательные для работника и для работодателя условия, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, порядок, место и сроки выплаты заработной платы, меры поощрения и взыскания и пр.

Кроме того, с 2 месяцев до 14 дней предлагается сократить срок предупреждения работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Остальные сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплаты выходных пособий будут по замыслу разработчиков проекта определяться трудовым договором.

По мнению разработчиков, проект позволит упростить процедуры ведения кадрового документооборота, порядок увольнения работника по экономическим причинам, а также снизить финансовые издержки.

Ожидается, что проект закона будет внесен в Правительство Российской Федерации в апреле.

Коротко

Правительство Российской Федерации распоряжением от 3 марта 2012 года №297-р утвердило Основы государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 — 2017 годы. Документ определяет основные цели, задачи и направления реализации государственной политики по управлению земельным фондом.

3 марта Правительство РФ приняло постановление № 179 «О представлении годовой консолидированной финансовой отчётности». Страховые организации и иные организации (за исключением кредитных организаций), ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах, обязаны предоставлять финансовую консолидированную отчётность по МСФО в ФСФР России в течение 120 дней после окончания отчётного года. Особый порядок подачи отчётности установлен для организаций, выполняющих государственный заказ в сфере обороны.

13 марта Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции». План, в частности, предписывает активизировать работу по укреплению взаимодействия бизнес-сообщества с органами государственной власти в сфере противодействия коррупции, в том числе по вопросу о разработке Антикоррупционной хартии делового сообщества России. Поручено также обсудить с различными социальными группами вопрос о механизме формирования в стране института лоббизма.

16 марта Президент РФ внес в Госдуму законопроект № 38378-6 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года (далее – Протокол)». Юрисдикция Суда Евразийского экономического сообщества распространяется на межгосударственные споры экономического характера. Согласно пункту 2 статьи 14 Статута Суда ЕврАзЭС Суд Евразийского экономического сообщества рассматривает дела в рамках ТС по заявлению государств-членов Таможенного Союза, его органов или хозяйствующих субъектов государств-членов Таможенного Союза. Протокол, который должен быть ратифицирован законом, вносит в последний пункт Статута поправку, согласно которой в Суд сможет обратиться любой хозяйствующий субъект, независимо от членства в Таможенном Союзе.

19 марта Пленум ВАС РФ на заседании рабочей группы обсудил проект постановления «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе». Проект разрабатывается с целью обеспечения единообразных подходов при рассмотрении арбитражными судами дел, связанных с применением Федерального закона «О рекламе». В частности, предполагается уточнить, какая именно информация является рекламой; в каких случаях лицо может привлекаться к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе; правовые последствия распространения недостоверной рекламы и др.

19 марта состоялись парламентские слушания на тему: «Присоединение России к Всемирной торговой организации. Защита национальных интересов», на которых с участием представителей ТПП РФ обсуждались итоги переговоров о присоединении России к ВТО и предложения, направленные на обеспечение интересов российских экспортеров, в связи с открытием мирового рынка. При обсуждении подчеркивалась необходимость информирования бизнес-сообщества о правилах осуществления предпринимательской деятельности в условиях ВТО с привлечением объединений (союзов и ассоциаций) предпринимателей.

20 марта подписано Распоряжение Правительства РФ о создании автоматизированной системы общественного обсуждения законопроектов. Согласно документу, исполнителем государственного заказа назначена компания ОАО «Ростелеком», которая займется работами, связанными с размещением аппаратно-программного комплекса автоматизированной системы, а также обеспечением функционирования и развития новой системы, ее информационным наполнением. Обеспечение проведения общественной экспертизы законопроектов также будет возложено на оператора.

23 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект № 294300-5 «О внесении изменения в статью 368 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», уточняющий круг лиц, имеющих право выдавать банковские гарантии. Законопроект предусматривает исключение страховых организаций из числа лиц, имеющих право выдавать банковские гарантии.

31 марта Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса РФ». Закон, в частности, наделяет субъекты РФ полномочием устанавливать дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части суммы налога, подлежащей зачислению в региональные бюджеты.

Юридический департамент ТПП России (т. 620-01-28, ф. 620-03-67, zakon@tpprf.ru)

Размещено в Законодательство · Метки: