ВБ: РФ надо развивать механизмы отказа от неудачных инновационных идей.

iРоссии необходимо не только стимулировать развитие инноваций, но и развивать механизмы, способствующие быстрому и дешевому отказу от неудачных инновационных идей, сообщил на «круглом столе» в РИА Новости старший специалист по вопросам частного сектора Всемирного банка Жан-Луи Расин.

«Необходимо балансировать стимулы и усилия… С одной стороны необходимо помочь развитию инноваций, а с другой — нужно помочь плохим идеям как можно быстрее и дешевле умереть на самых ранних этапах. Это немножко провокационная идея. Вы говорите: «Надо поощрять хорошее», — а мы говорим: «Надо вовремя успеть убить плохое», — сказал он.

В частности, Расин напомнил, что в России уже созданы «технопарки, которые ничего не делуют в сфере НИОКР, венчурные фонды, которые ничего не финансируют, университеты, которые не могут найти клиентов на свои исследования».

«Немного о развитии инновационных венчурных компаний. Хотя правительство вкладывает много денег в НИОКР, не только в России, это везде, тем не менее результат дает очень крошечная доля этих вложений,» — отметил он.

В частности, согласно анализу ВБ, в мире из 500 самых быстрорастущих инновационных компаний только 8% этих компаний получили старт благодаря госвложениям в научные и технические разработки.

«Очень много внимания уделяется венчурному капиталу — думается, что это палочка-выручалочка, решение всех проблем. На самом деле только 5% из самых быстрорастущих фирм получили пользу от такого венчурного капитала», — отметил Расин.

ВБ рекомендует России разрабатывать инновационные стратегии на уровне регионов, учитывающие местную специфику. «Инновационная политика очень хорошо работает на региональном уровне, потому что регионы в каждой стране, и особенно в России, резко отличаются друг от друга», — пояснил Расин.

При этом он подчеркнул, для того чтобы инновационная стратегия была эффективной, необходим определенный уровень развития региона, а инновации в конкретных секторах должны быть востребованы предприятиями этой отрасли.

Расин напомнил, что ВБ сотрудничает с Минэкономразвития и регионами РФ по проекту «Региональная инновационная обсерватория», которая создается по модели, используемой в ЕС, но адаптирована к российским условиям. В частности, благодаря этому проекту, регионы смогут устанавливать соответствующие местным условиям нормативы эффективности для различных показателей инновационного развития. Также в рамках проекта будет аккумулироваться статистическая информация по развитию регионов, в том числе по инновационным направлениям.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», стоимость запуска стартапов в России в 2011 году составляла в среднем 53 миллиона рублей (от начала проекта до первых продаж инновационной продукции или готовности компании к началу операционной деятельности). Запустить стартап в области информационно-коммуникационных технологий стоит в среднем 32,1 миллиона рублей, в сфере биотехнологий — 58,7 миллиона рублей. Начало работы стартапов по энергоэффективности их создателям обходится в 57,6 миллиона рублей. Запуск стартапов, относящихся, по терминологии авторов исследования, к «иным промышленным технологиям», оценивается в среднем в 79 миллионов рублей, а проектов в «смежных технологиях и прочих инновационных технологиях» — в 30,8 миллиона рублей.

Источник: РИА Новости http://ria.ru

Размещено в Инвестиции и инновации · Метки: