Волгоградские энергетики внедряют собственные инновационные проекты.

iРезультаты опытной эксплуатации нового высокотехнологичного оборудования, разработанного и внедряемого специалистами филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» на воздушных линиях электропередачи, свидетельствуют о первых положительных тенденциях развития инновационной деятельности общества. Как рассказали ИА «Высота 102» в пресс-службе компании, внедренная разработка способствовала повышению стабильности функционирования воздушной линии (ВЛ) 10 кВ от подстанции (ПС) 110/10 кВ «Лебяжье» в Камышинском районе Волгоградской области.

Пилотный проект, заключающийся в применении шкафа кратковременного заземления нейтрали, вакуумных реклоузеров отечественного производства, указателей направления поиска повреждения участка и системы телемеханики, реализован с целью мгновенного определения обрывов провода. Для оценки эффективности работы инновационного оборудования была определена местность, характеризующаяся сложными погодными условиями: сильными ветрами, обильными осадками и резкими перепадами температуры в осенне-зимний период. В процессе пробной эксплуатации технических средств диспетчерские службы «Волгоградэнерго» смогли оперативно выявлять не только обесточенные в результате непогоды воздушной линии, но и установить с высокой точностью поврежденные участки проводов. При этом на время ремонта используется селективное отключение воздушной линии электропередачи, что позволяет сохранить функционирование неповрежденных участков линий.

Разработка и опробование новой системы длилось три года. Итоги опытных испытаний и предварительная оценка эффективности инновации позволили перевести ее в опытную эксплуатацию на воздушной линии электропередачи, снабжающей электроэнергией социально важные объекты района и несколько населенных пунктов.

В целом итоги опытной эксплуатации инновационного комплекса демонстрируют высокий технологический и экономический эффект. Технические специалисты «Волгоградэнерго» отмечают, что разработка способствует сохранению целостности энергооборудования, увеличению его эксплуатационного срока, сохранению стабильной экологической обстановки и, самое главное, защищенности персонала, а также местного населения от электротравм. Деятельность по разработке и внедрению инноваций в филиале «Волгоградэнерго» проводится в соответствии с технической политикой ОАО «МРСК Юга», нацеленной на обеспечение стабильного и безопасного функционирования всех электросетевых объектов компании.

Источник: http://v102.ru/news/32856.html

Размещено в Инвестиции и инновации · Метки: