Заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике

photo_54099_В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло очередное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему: «Залоговый земельный фонд: перспективы создания».

В повестку заседания вошло два вопроса – обсуждение возможности создания нового механизма привлечения инвестиций в экономику регионов и муниципальных образований с использованием земли в качестве залога, а также проблемы привлечения инвестиций в телекоммуникационную отрасль Российской Федерации.

В заседании приняли участие представители российского и иностранного бизнеса, федеральных и региональных органов государственной власти, территориальных торгово-промышленных палат, экспертного сообщества.

Заседание открыл и вёл председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, отметивший, что ввод земель в полноценный хозяйственный оборот при помощи такого механизма, как земельный залоговый фонд (ЗЗФ), мог бы значительно увеличить инвестиционное «плечо» для инвесторов, вкладывающих средства в развитие российских регионов. ЗЗФ в современных российских условиях может рассматриваться в качестве единственного инструмента гарантии капиталовложений, и потому требует к себе самого серьёзного внимания, как со стороны законодательной, так и со стороны исполнительной власти, отметил Антон Данилов-Данильян.

Ипотека (залог) земли, по его словам, является наиболее эффективной и надежной как для заемщика, так и для кредитора организационно-правовой формой рыночного оборота объектов недвижимости. Только ипотека земель позволяет, не меняя титула собственности, привлекать долгосрочные финансовые ресурсы и при этом сдавать заложенные участки в аренду, вести на них гражданское и промышленное строительство, другую выгодную и необходимую для залогодателя деятельность. Для активизации ипотечного земельного оборота необходимо перейти к рыночному использованию публичных земель РФ.
Такой эффективной организационно-экономической формой регулирования земельных рыночных отношений для муниципальных образований и субъектов РФ вполне может стать новый инвестиционный механизм на основе ипотеки земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Новая земельно-ипотечная модель инициирует возникновение мощной «точки роста» для региональной экономики, заключил Антон Данилов-Данильян.
С докладом о перспективах создания в России ЗЗФ выступил академик Российской академии естественных наук (РАЕН), руководитель проекта «Земельная ипотека России» Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций Сергей Ленкин. В своём выступлении он обратил внимание на слова Председателя Правительства РФ Владимира Путина, сказанные им на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2009 году, о том, что будущая экономика будет экономикой реальных ценностей. Земля, по словам Сергея Ленкина, относится как раз к числу ценностей более чем реальных, веками находящихся в хозяйственном обороте. Формирование благоприятной экономико-правовой среды в стране сможет в значительной степени обеспечить ввод в хозяйственный оборот земли в качестве залога, считает Сергей Ленкин.

До 1917 года земельная ипотека в России была чрезвычайно развита, и сегодня можно возродить её при помощи изменения публичной формы собственности на землю, но не с помощью примитивной купли-продажи, а путём внесения земли в уставной капитал вновь образуемых акционерных обществ. Эта антикризисная мера в гармоничном сочетании с комплексными планами развития территорий сможет обеспечить приток российских и зарубежных инвестиций в региональную экономику, решить многие проблемы регионального развития, уверен Сергей Ленкин.

Земля, по его данным, постоянно растёт в цене, а механизм её залога, в отличие от механизмов гарантийных фондов, прост и дёшев. Средства, выручаемые от залога земли, сопоставимы с муниципальными бюджетами, а учреждение в регионах ЗЗФ не потребует изменения действующего законодательства. Одним из главных препятствий взятия залога банками в качестве обеспечения по кредиту являются высокие нормы резервирования, и Центробанк России мог бы в этом вопросе пойти на их снижение. Первичную финансовую поддержку залоговым земельным фондам могли бы обеспечить средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда РФ. Дополнительно следует учредить Земельный залоговый банк РФ, земельный залоговый депозитарий и земельную залоговую биржу. Методика работы ЗЗФ апробировалась в течение 10 лет, сегодня в регионах успешно работает 13 ЗЗФ, заключил Сергей Ленкин.

Необходимость создания в регионах ЗЗФ обосновал генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян. По его словам, в нашей стране, где 92 процента земли принадлежит государству и не введено в полноценный хозяйственный оборот, инвестиционный климат оставляет желать много лучшего. Экономике не хватает «длинных» и дешёвых денег, и земельные залоговые фонды могли бы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Пилотный проект ЗЗФ, реализуемый в Московской области, уже прошел ряд проверок, в том числе прокурорских, заключил Сурен Варданян.

В поддержку создания залоговых земельных фондов высказались и академик РАЕН, заведующая кафедрой крупного города Международного университета в Москве, генеральный директор инновационно-промышленной компании «Пром Сити» Ирина Рукина и президент «Группы ДЮК», генеральный директор Русского ипотечного земельного агентства (РИЗА) Юрий Дудоров. По их словам, реализации идеи создания ЗЗФ в регионах мешает сегодня отсутствие опыта, средств, а зачастую и политической воли у местных и федеральных властей.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Иван Родионов предложил создать в рамках Комитета рабочую группу по выработке универсальных решений по созданию ЗЗФ в регионах.

Ход обсуждения обобщил вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, заметивший, что затронутая тема является многофакторной. Он предложил разработать концепцию и стратегию создания ЗЗФ в регионах страны, придавая особое значение накопленному в пилотных регионах опыту.

Вторым вопросом участники заседания рассмотрели проблему инвестиций в российский телекоммуникационный сектор. Основным докладчиком по данному вопросу выступил заместитель генерального директора компании «Связьинвест» Михаил Лещенко, осветивший в своей презентации проблему инвестиций в инфраструктуру инновационной экономики и, в частности, в развитие широкополосной связи (ШПД). По его словам, Россия существенно отстает от развитых стран по показателю проникновения ШПД. При наличии общей позитивной политической установки на ускоренное технологическое развитие телекоммуникационной инфраструктуры, государство, видимо, пока не определилось с окончательной моделью финансирования проектов развития инфраструктуры сетей ШПД.

Недостаточно сформулирована и позиция телекоммуникационного бизнеса. В этой связи представляется крайне необходимым инициировать в кратчайшие сроки разработку предложений по созданию государственной программы поддержки развития информационной инфраструктуры, предложил Михаил Лещенко. Доклады по данной тематике также сделали также Иван Родионов и исполнительный директор Ассоциации региональных операторов связи Виталий Слепаков.

В заключение участники заседания обсудили прозвучавшие доклады и выступления, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Размещено в Инвестиции и инновации · Метки: