МЕДИАЦИЯ КАК ФОРМА РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В СФЕРЕ СЕМЕЙНЫХ И ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

DSC0027317 мая 2012 года Волжский филиал Международного юридического института и Волжская торгово-промышленная палата провели круглый стол «Медиация как форма разрешения конфликтов в сфере семейных и трудовых отношений».

В работе круглого стола приняли участие студенты и преподаватели Волжского филиала МЮИ, Волжского института экономики, педагогики и права, специалисты Волжской торгово-промышленной палаты, третейские судьи, практикующие юристы и профессиональные медиаторы. Руководил мероприятием Председатель Третейского суда при Волжской ТПП, старший преподаватель кафедры ГПД ВФ МЮИ Николай Петренко.

DSC00279

В своем выступлении Николай Федорович подчеркнул, что, несмотря на свои глубокие корни, медиация в России остается еще малоизученным и относительно новым явлением. Обучение медиации и обсуждение проблем реализации примирительных процедур на практике – необходимый элемент приобретения профессиональных навыков.

Центральная тема круглого стола — медиация как способ урегулирования семейных и трудовых споров – выбрана не случайно, поскольку именно в семейных и трудовых отношениях нередко возникают конфликтные ситуации, трудно решаемые правовыми средствами. Медиация видится альтернативой долгим судебным тяжбам, которые, вынося решение, тем не менее, часто не снимают саму проблему, не урегулируют конфликт.

Вопросам применения медиации при урегулировании семейных и трудовых споров посвятили свои доклады студенты ВФ МЮИ: Бузина Екатерина: «Медиация как способ урегулирования гражданско-правовых и семейных споров», Маргарян Ануш: «Медиация при урегулировании семейных конфликтов», Фатеева Екатерина: «Практика урегулирования семейных споров при участии посредника (медиатора)», Кан Петр: «Медиация в системе трудовых отношений», Вязникова Анастасия: «Урегулирование трудовых споров с участием медиатора».

Несмотря на важность заявленной темы и ограниченность во времени, не остались без внимания и многие другие, не менее значимые проблемы применения медиации. Так, в докладе студента ВИЭПП Грицаенко Владимира «Услуги медиатора» были затронуты проблемы требований к медиатору и к организации его деятельности. «Медиация как альтернатива императивности судебной системе» — тема выступления студента ВФ МЮИ Капарова Александра. О перспективах медиация как альтернативной процедуре урегулирования правовых конфликтов прозвучал доклад Маргарян Ануш. Перспективы не только медиации, но и других форм альтернативного разрешения споров (АРС), прежде всего, третейского суда, стали темой выступления студента ВФ МЮИ Филонова Антона. Ссылаясь на успешный опыт американских коллег, тему «перспективности» продолжил студент ВФ МЮИ Антюфеев Виктор с докладом «Перспективы внедрения медиации в глобальную информационную сеть».

Вопросам профессиональной подготовки и правового статуса медиатора в России посвятил свой доклад заместитель начальника Центра правовой поддержки предпринимательства Волжской ТПП, преподаватель ВФ МЮИ Сергей Шаповалов.

Трудностями и перипетиями своего профессионального становления поделилась медиатор, директор юридической фирмы и третейский судья Татьяна Семенковская. Сложности «перевоплощения» не остановили опытного юриста на начальном этапе обучения медиации. Получив в последствие еще и образование психолога, сейчас Татьяна Николаевна успешно применяет комплекс полученных знаний, как в юридической практике, так и в повседневной жизни.

Сказанное поддержали ее коллеги – юристы и медиаторы – Любовь Говорухина и Оксана Стёба, поделившись своим богатым юридическим опытом, и знаниями, приобретенными при обучении медиации в Международном центре подготовки кадров Волгоградской ТПП – единственном учебном центре в регионе, осуществляющем подготовку медиаторов в соответствие с программой, утвержденной Минобрнауки.

DSC00342

Значимость подобных научно-практических встреч отметил старший преподаватель ВИЭПП, третейский судья Сергей Косенко.

Подытожил работу круглого стола Сергей Шаповалов, высказав предложение о необходимости проведения регулярных занятий со студентами вузов, встреч с практикующими юристами и медиаторами; необходимости создания центра (лаборатории) по проблемам АРС и, конечно, о необходимости использования информационных технологий при продвижении как услуг по обучению, так и услуг профессиональных медиаторов.

Размещено в Главные новости · Метки: