Гражданин банкрот

bankrotstvoПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий возможность реструктуризации задолженности и восстановления платежеспособности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.  Согласно предложенным поправкам, можно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина-должника несостоятельным (банкротом), если общая сумма требований превышает 50 тысяч рублей и они не исполнялись физлицом в течение 3 месяцев.

Гражданин-должник обязан подать такое заявление, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им в полном объеме денежных обязательств перед другими лицами. А индивидуальный предприниматель – еще и если обращение взыскания на его имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность.

Кроме того, согласно законопроекту, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если он предвидит свое банкротство, и имеются обстоятельства, явно свидетельствующие о невозможности исполнения им принятых обязательств в установленный срок. Гражданин имеет право привлечь для участия в деле о банкротстве финансового управляющего. Он также может быть назначен по просьбе заявителя-кредитора (уполномоченного органа).

Законопроект регулирует процедуру проведения собрания кредиторов, порядок оплаты услуг финуправляющего, его права, обязанности и ответственность. Устанавливает особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина.

 Если суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он вводит в отношении должника-гражданина реструктуризацию долгов. Это означает приостановление взыскания по исполнительным документам (за некоторым исключением, в частности, алименты, компенсация морального вреда, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью). Прекращают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции. Снимаются ранее наложенные аресты на имущество и иные ограничения распоряжения им. В то же время суд вправе по ходатайству кредиторов или финуправляющего назначить обеспечительные меры.

 План реструктуризации долгов, составленный гражданином, выносится на рассмотрение собранием кредиторов. Он должен содержать порядок и сроки погашения всех известных денежных требований. Срок его реализации — не более 5 лет.

Одобренный большинством конкурсных кредиторов план утверждается арбитражным судом после удовлетворения гражданином требований по текущим обязательствам и погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди. При определенных условиях суд может утвердить план и без согласия кредиторов. Если суд не утвердил план или отменил его по причине неисполнения, гражданин признается банкротом. Закрепляется порядок реализации его имущества и удовлетворения за счет этого требований кредиторов.

Предположительно, дела о банкротстве граждан будут рассматриваться не дольше 4 месяцев со дня подачи заявления.

За преднамеренное и фиктивное банкротство граждан предлагается ввести уголовную ответственность.

Проект федерального закона № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Размещено в Главные новости · Метки: