Квас, сидр и медовуха крепостью до 1,2% выведены из-под лицензирования.

iПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое выводит из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки, включая сидр и медовуху, сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Ранее около трех десятков российских предпринимателей, занимающихся производством натуральных напитков: сидра, сбитня и медовухи, — опубликовали обращение к Медведеву с просьбой решить судьбу отрасли. Свою озабоченность они объяснили тем, что со вступлением в силу поправок в 171-ФЗ с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны будут получить лицензию. В результате все эти напитки могли бы исчезнуть из продажи.

Согласно документу, в перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной продукции, попали квас, сидр, медовые вина, напитки на пряно-ароматическом растительном сырье и другие напитки брожения с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2%, а также кондитерские изделия, кисломолочная продукция, мороженое, десерты, щербеты, смеси для их приготовления и даже некоторые виды колбасных и сырокопченых изделий.

Однако, как ранее сообщали агентству «Прайм» эксперты рынка, вынесение вынесению медовухи, сидра, сбитня и других слабоалкогольных традиционных напитков брожения из числа алкогольных напитков в особый перечень не решит проблему с возможной остановкой их производства с 1 июля, так как постановления распространяется только на напитки и продукты содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%.

В пятницу агентству «Прайм» уточнили в Росалкогольрегулирования, что действительно этим постановлением из-под регулирования выведены квас, медовуха и сидр крепостью только до 1,2% включительно.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), доля подобных напитков составляет примерно 1-2% от общего объема рынка слабоалкогольных напитков без учета пива, который в 2011 году составил примерно 330 миллионов литров. Таким образом, по оценке ЦИФРРА, объем произведенного сидра, медовухи, сбитня и грушевого сидра в 2011 году мог составить 3,3-6,6 миллиона литров.

Кроме того, как следует из документов, опубликованных в пятницу на интернет-портале правительства, Медведев подписал два постановления о лицензировании перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции и о проведении экспертизы при осуществлении лицензионного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Источник: РИА Новости http://www.ria.ru

Размещено в Деловые новости · Метки: