Волгоградская область: фермерам запретили торговать в Волжском мясом и молоком.

iОколо месяца продажа мяса, молока и яиц запрещена на рынках города Волжского и разрешена только в магазинах. Это решение волжских властей принято на основании постановления правительства Волгоградской области «Об отчуждении свиней, изъятии продуктов свиноводства на территории Ленинского, Среднеахтубинского муниципальных районов и городского округа город Волжский». Кроме свинины, запрещена продажа и другой продукции с фермерских подворий. Однако в сетевых магазинах и торговых павильонах мясо и молоко продаются без ограничений.

Депутат волжской городской думы и председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Юрий Щевелев направил 10 писем с просьбой провести проверки и ответить в установленные законом сроки. Запросы были направлены губернатору, прокурорам области и Волжского, в ветеринарные службы, Роспотребнадзор и антимонопольный комитет. Юрий Щевелев заявил, что запрет продажи продуктов животноводства на рынках Волжского – явное нарушение и дискриминация прав волжан, фермеров и предпринимателей.

ВДТВ приводит основной текст письма Юрия Щевелева.

В мой адрес, как депутата волжской городской думы и председателя постоянной депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства, поступают неоднократные обращения жителей городского округа – город Волжский, предпринимателей, которые обеспокоены ситуацией, сложившейся в городе в связи с введением карантина по африканской чуме.

Постановлениями Губернатора Волгоградской области от 20.06.2012г. №490 и от 26.06.2012г. №515 установлен карантин и ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней на территории ряда районов Волгоградской области.

Постановлением от 26.06.2012г. №515 утвержден план мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней на территории Волгоградской области (приложение №1), реализация которого согласно пункту 16 приложения намечена в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 21.11.1980г. Пунктом 5.2.10 данной Инструкции в рамках соответствующих мероприятий по первой угрожаемой зоне (к которой отнесен г.Волжский) предусматривается запрет продажи животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

Однако, в действительности на территории городского округа – город Волжский торговля мясом и другими продуктами животноводства производится в сетевых магазинах и частных магазинах, не относящихся к государственной торговой сети. Более того, в сетевых и частных магазинах отсутствует какой-либо надзор со стороны ветеринарных органов.

При этом, волжские предприниматели, чьи торговые места находятся на городских рынках, лишены возможности осуществлять свою деятельность на территории городского округа, в том числе снабжать жителей нашего города животноводческой продукцией фабричного производства, а также привезенной из других областей. Полагаю такое положение, в котором оказались Волжские предприниматели, недопустимым.

В виду вышеизложенного, а также руководствуясь, Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» прошу принять меры к защите интересов граждан, проживающих на территории городского округа – город Волжский.

Прошу провести проверку по фактам, изложенным в настоящем обращении, и направить в мой адрес ответ в установленные законодательством сроки.

Источник: «Волгоградское Деловое Телевидение»

Размещено в Главные новости, Новости города · Метки: