Волжская гордума собирается контролировать мэрию при распоряжении объектами муниципальной собственности стоимостью более 1 млн рублей.

adminСудьба объектов муниципальной собственности, имеющих особо важное значение, а также муниципальных рынков была в центре внимания на внеочередном заседании постоянной депутатской комиссии Волжской городской Думы по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства.

Об этом сообщает пресс-служба гордумы. Первым вопросом члены комиссии рассмотрели предложения администрации городского округа по перечню объектов муниципальной собственности, имеющих особо важное значение, распоряжение которыми осуществляется только с согласия Волжской городской Думы. Таким образом, объекты муниципального имущества, чья первоначальная (балансовая) стоимость составляет свыше 1 млн рублей (а таких в городе, согласно представленной администрацией информации, 1289 единиц), будет продаваться (или передаваться в доверительное управление) только с согласия Волжской городской Думы. — Депутаты ограничили возможности администрации в плане возможности самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью, — комментирует решение комиссии ее председатель Юрий Щевелев. — Это, несомненно, добавит работы депутатам городской Думы, но также и усилит контроль за муниципальной собственностью.

Второй вопрос, рассматриваемый на заседании профильной комиссии, — о приватизации муниципальных унитарных предприятий городского округа – город Волжский. Как отметили присутствовавшие на заседании комиссии, вот уже три года продолжается обсуждение вопроса о приватизации муниципальных рынков, но администрация и депутатский корпус пока не могут прийти единому решению, устраивающему обе стороны. Итогом обсуждения данного вопроса стало решение комиссии поручить администрации городского округа разработать комплекс мероприятий по реформированию муниципальных рынков. — Нужно рассмотреть все возможные варианты развития ситуации.

Возможно, какой-то рынок и будет ликвидирован. Например, из трех муниципальных рынков самый низкорентабельный, даже убыточный, — Центральный. Возможен и такой вариант событий, как продажа большей части земли вокруг рынка, в том числе обширной стоянки-парковки, а рынку останется купол, где непосредственно происходит торговля, и небольшая близлежащая территория.

Другой вариант – объявить инвестиционный конкурс на развитие данных рынков, сделать его интересным, выйти с ним на региональный, а может даже на федеральный уровень. Нельзя забывать, что все рынки расположены в центре города, это одни из самых лучших земельных участков, к ним подведена вся необходимая инфраструктура, и они имеют большую коммерческую привлекательность. Какой-то из рынков можно акционировать. Я неоднократно встречался с предпринимателями, работающими на этих рынках: большинство из них хотят сохранить свои рабочие места и готовы вкладывать собственные средства в развитие рынков. И мы не видим никаких оснований для того, чтобы отбросить идею акционирования одно рынка, двух или всех вместе — так прокомментировал решение комиссии ее председатель Юрий Щевелев.

Все предложения депутатской комиссии отправлены в администрацию городского округа для проведения расчетов и экономического обоснования.

Источник: http://www.wolzhane.ru

Размещено в Новости города · Метки: