Предприниматели придумали, как НДС может помочь малому бизнесу.

iКрупный бизнес можно заинтересовать в сотрудничестве с малым. Для этого нужно лишь разрешить небольшим компаниям указывать в счетах-фактурах НДС, однако по факту его не уплачивать. Как выяснила РБК daily, соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут внесены на рассмотрение Госдумы уже в сентябре. Эксперты уверены, что в случае принятия закона федеральная казна понесет многомиллиардные потери.

Сейчас крупным компаниям крайне невыгодно использовать в качестве контрагентов малый и средний бизнес (с ними заключается менее 5% сделок). Проблема в том, что малые и часть средних предприятий (МСП) используют упрощенную систему налогообложения (предполагает уплату в качестве налогов 6% от доходов или 15% с дохода минус расходы), при этом они не являются плательщиками НДС и не должны выделять данный налог в отгрузочных документах и счетах-фактурах.

Это приводит к тому, что при одинаковой цене компаниям, использующим общий режим налогообложения (ОРН), выгоднее приобретать товар у таких же компаний: предъявленную контрагентом сумму налога можно будет получить обратно из бюджета, а в случае взаимодействия с компанией, применяющей спецрежим, покупатель не сможет предъявить НДС к вычету. То есть фактически товар, купленный у плательщика НДС, оказывается дешевле, чем приобретенный у неплательщика, на 18%.

Как стало известно РБК daily, «Деловая Россия» предлагает разрешить МСП указывать в отгрузочных и расчетных документах НДС в соответствии с общим порядком, но без последующего его учета и уплаты. «Таким образом можно снять двойное налогообложение оборота МСП, находящегося на упрощенке, когда налоги уплачиваются МСП, а затем и их покупателями», — объясняет председатель экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, входящего в межфракционную группу Госдумы по совершенствованию законодательства, предложение уже положительно воспринято рядом депутатов.

Эксперты не уверены, что парламентариям стоит спешить с принятием законопроекта. В противном случае бюджет понесет значительные потери, уверен налоговый эксперт Евгений Тимин. «Принятие этого предложения, несомненно, увеличит среднюю долю налоговых вычетов по НДС. По итогам 2011 года она составляет 89% от начисленного налога. Доля вычетов увеличится из-за снижения сумм начисленного налога, ведь покупатели более охотно станут приобретать товар у неплательщиков НДС. Тогда как сумма самих вычетов останется неизменной. В итоге, по самым скромным подсчетам, бюджет может потерять три четверти текущих поступлений по НДС», — прогнозирует г-н Тимин. Согласно данным ФНС, только за 2011 год налоговая перечислила в казну 1,75 трлн руб. по НДС на товары, реализуемые на территории России.

Впрочем, сами разработчики новой налоговой концепции уверены, что больших потерь бюджет не понесет: пока доля МСП в общей доле налогоплательщиков слишком мала. «Во всем мире МСП составляют 60-70%, у нас максимум 12-13% (около 50% из них сидят на упрощенной системе. — РБК daily). Сказать, больше или меньше мы теряем, невозможно. Если вводим нормальную систему налогообложения, большая часть из них через какое-то время разоряется, и у нас общий объем сборов оказывается ниже этой суммы. Если же дать малому и среднему бизнесу послабления, то мы и в дальнейшем от них получать будем больше», — объясняет г-н Осипов. Всего на данный момент насчитывается более 3 млн субъектов МСП, из них субъектов среднего бизнеса — около 10 тыс.

В случае реализации идеи «Деловой России» может возникнуть еще одна проблема — крупный бизнес может начать дробиться для облегчения налогового бремени, добавляет г-н Тимин. Однако в «Деловой России» уверены, что крупным компаниям применять такую схему невыгодно. «У корпорации есть свои законы развития. Как только компания доходит до определенного масштаба, она понимает, что гораздо выгоднее выйти, к примеру, на международный фондовый рынок, чем думать, как уйти от уплаты налогов», — поясняет г-н Осипов. «Плюс, согласно статье 199 УК, дробление крупных компаний расценивается как уход от уплаты налогов. Хотя почва для злоупотреблений есть всегда», — говорит эксперт московского отделения организации «ОПОРА России» Сергей Зеленов.

«Деловая Россия» выступает с подобной инициативой не впервые. В середине 2000-х аналогичная идея была отвергнута экс-министром финансов Алексеем Кудриным. В Минэкономразвития РБК daily подтвердили, что организации, применяющие специальные налоговые режимы, «действительно находятся в менее конкурентных условиях». «Данный вопрос уже прорабатывался Минэкономразвития с участием бизнеса и Минфина. Были предложены несколько вариантов решения, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы (усложнение учета) для МСП и не исключают вероятность потерь доходов федерального бюджета», — пояснил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков. Окончательного решения не принято, поэтому пока вопрос остается открытым, заключил он.

Источник: РБК daily http://www.rbcdaily.ru

Размещено в Деловые новости · Метки: