Украденные товары могут вывести из-под налогообложения.

iCASBF9LYОсенью правительство планирует рассмотреть законопроект о снижении налогов на торговые организации с учетом их потерь из-за кражи товаров из магазинов. Об этом сообщил директор департамента госрегулирования и внутренней торговли минпромторга Олег Сазанов, выступая на совещании в Улан-Удэ. В необходимости внести поправки в Налоговый кодекс, касающиеся исключения из-под налогообложения украденного товара, ритейлеры уже более пяти лет пытаются убедить правительство и Госдуму. Однако пока это не удалось. Причина в том, что отсутствует методика, позволяющая учитывать подобные потери, а также опасения минфина, что в результате появится новая лазейка для ухода от налогов.

На совещании в Улан-Удэ коммерческий директор группы компаний «Титан» Олег Хроменко обратился с просьбой установить нормы списания товаров, как было в СССР, потому что сейчас налоги приходится платить не только с проданного, но и с украденного с полок товара в магазинах самообслуживания. Конкретные суммы не были названы, но, по оценке ритейлеров, потери торговых сетей в результате краж и брака составляют не менее 1% от товарооборота. В прошлом году, по данным общественной организации «Потребитель. Ру», в российских магазинах украли товаров на 190 млрд рублей.

«Сегодня стоимость утраченного товара, в том числе в результате хищений, в случае отсутствия лиц, с которых можно взыскать его стоимость, учитывается в счет уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Но факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Однако получить такой документ очень сложно, — объясняет директор департамента абонентского обслуживания аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова. — Налоговый орган при проведении налоговой проверки не принимает в счет уменьшения суммы налога на прибыль расходы в виде стоимости утраченного товара при отсутствии соответствующих документов, выданных органами государственной власти. Если бы законодатель упростил процедуру признания в расходах при исчислении налога на прибыль стоимости утраченного товара, то, по моему мнению, это облегчило бы жизнь налогоплательщиков».

Если появится такая норма, под нее будут списывать все — и реально утраченный товар, и тот, за который налоги платить не хочется

«Потери должны быть отнесены на себестоимость. Согласитесь, что нелогично платить налоги с прибыли от продаж, которых не было», — говорит директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Cусов. Основная проблема — в отсутствии механизма отделения потерь, полученных в результате не зависящих от бизнеса факторов, и тех, что происходят по вине самой компании. Во многих цивилизованных странах для решения этой проблемы используется фиксированный процент с потерь, отмечают эксперты.

Однако есть вероятность, что новая идея может не найти понимания у минфина, поскольку затрагивает налоговую базу по налогу на прибыль и грозит снижением сборов. Если появится такая норма, под нее будут списывать все — и реально утраченный товар, и тот, за который налоги платить не хочется. Поэтому нужно разработать механизмы контроля за добросовестностью компаний, такие как процедура аудита списания, аналогичная ежегодному финансовому аудиту, говорят чиновники.

«Российская Бизнес-газета» №859 (30)

Размещено в АКТУАЛЬНО! · Метки: