Борьба с АЧС в Волгоградской области: лабораторно чума выявлена у 29 свиней, уничтожено 18,5 тысяч голов.

20120911174226Министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов признался, что эффективность установленных в регионе 143 карантинных постов нулевая. Об этом чиновник заявил за заседании совета Волгоградской облдумы, посвященном ситуации с африканской чумой свиней в регионе, сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на стенограмму заседания. Ни один из источников заражения животных в регионе до сих пор не обнаружен. Между тем, по словам Тарасова, статистика по России показывает, что обычно в 72% случаев заражения причина все-таки выясняется.

Всего в Волгоградской области лабораторно вирус АЧС выявлен у 50 животных, 29 из которых – домашние свиньи, остальные — дикие кабаны. Исследования проводились Волгоградской областной ветеринарной лабораторией, а также институтом вирусологии города Покров. Отчуждено, как озвучил в своем докладе министр сельского хозяйства, 18 тыс. 582 головы свиней. Из резервного фонда Волгоградской области населению планируется выделить 192 млн 751 тысячу рублей. По состоянию на 3 сентября было выплачено 51 млн 401 тысяча рублей. По оставшейся сумме документы находятся на проверке.

Говорили участники заседания и о целесообразности отчуждения почти двух десятков тысяч здоровых животных при том, что в инструкции по предотвращению АЧС говорится о выкупе с целью переработки. Начальник управления областного управления ветеринарии Галина Аликова заявила, что отправлять мясо на переработку не представляется возможным. «Подворье, на котором получили положительный результат по АЧС, в любом случае должно быть очищено от поголовья свиней. А зону отчуждения (5 км или 20 км) теоретически можно было бы отправить на переработку. Но дело в том, что у нас нет соответствующих мясоперерабатывающих комплексов. Каждое предприятие имеет свой компартмент – определенный зоосанитарный статус. И предприятия, которые имеют высокие статусы — 3-й или 4-й компартменты — имеют право забивать своих животных на территории предприятий, имеющих такие же статусы. Если же убой произойдет на предприятии, имеющем первый компартмент, то предприятия с 3-м или 4-м компартментом потеряют свой зоосанитарный статус», — объяснила Галина Аликова.

По словам начальника управления ветеринарии, после выявления последнего случая АЧС в Котельниковском районе у властей была мысль найти такое предприятие, на котором можно бы убивать животных, привезенных из зоны отчуждения. «Это оказался Волжский мясоперерабатывающий завод. В день на этом комплексе можно убивать до 400 голов свиней. Они были готовы принять свиней, но там недавно произошел пожар и поэтому не получилось», — говорит Аликова.

Между тем, как выяснилось в процессе обсуждения на заседании, альтернатива сожжению здоровых свиней все же есть – это передвижные убойные комплексы. Как рассказала Галина Аликова, в настоящее время управлением разрабатывается проект целевой программы по предотвращению ликвидации АЧС, в рамках которой предполагается приобретение таких модулей за бюджетные деньги. Цена вопроса за один комплекс — от 17 до 20 млн рублей.

Депутат облдумы Николай Паршин отметил, что если бы администрация области еще в прошлом году заблаговременно позаботилась о приобретении таких убойных комплексов, то расходы, которые областной бюджет в нынешнем году несет в связи с АЧС были бы меньше.

Не единожды в ходе заседания озвучивался также вопрос необходимости установления 20-ти километровой зоны отчуждения вокруг очага инфекции. Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в прокуратуре Ирина Ребрина заявила, что в основном нормативном документе по борьбе с АЧС, утвержденном главным управлением ветеринарии Министерства СССР еще в 1980 году, говорится, что данное расстояние может быть от 5 до 20 километров. Многие парламентарии задались вопросом: почему правительство Волгоградской области установило максимальную дистанцию? Министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов в оправдание заявил, что такая рекомендация была получена от Россельхознадзора. Тем не менее, чиновник сам выразил сомнения в оправданности таких жестких мер.

«Когда в Иловлинском районе мы нашли очаг, то установили 20-километровую зону по рекомендации Россельхознадзора. Я тогда дал поручение ветеринарам, чтобы они выборочно взяли пробы во всех населенных пунктах, попавших в зону. Ни по одному случаю не было подтверждено, что там АЧС. Но тем не менее, инструкция есть инструкция. Мы провели все эти мероприятия, выплатили деньги. Эффективность, да, нулевая», — заявил Тарасов.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в прокуратуре предложила областным депутатам выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой внести в инструкцию изменения. Парламентарий Николай Чувальский заявил, что быстрее и целесообразнее с таким предложением выйти самой прокуратуре.

Напомним, АЧС в Волгоградской области «свирепствует» уже более полугода, однако вопросом необходимости корректировки главного нормативного акта по борьбе с чумой народные избранники задумались видимо только сейчас. Подтверждением того, что некоторые парламентарии находятся «не в теме», может служить прояснившая ситуацию информация Галины Аликовой. Оказывается, новая редакция инструкции уже разработана и находится на рассмотрении в правительстве России. «Но и по обновленному документу тоже есть много вопросов», — добавила Аликова.

Также в ходе обсуждения ситуации с АЧС был поднят вопрос о том, как теперь выживать селянам, лишившимся своих хозяйств. Александр Тарасов, отвечая на этот вопрос, доложил, что минсельхоз Волгоградской области подготовил предложение по субсидированию приобретения альтернативных животных: крупного и мелкого рогатого скота. «Мы предполагали компенсировать селянам в пределах 30 рублей за килограмм живого веса. На эти цели из бюджета Волгоградской области нужно 1,3 млрд рублей», — добавил Тарасов.

Правительство области, по словам министра, рассчитывает на финансовое содействие в этом вопросе федерального бюджета.

Депутат Анатолий Якунин воспринял это известие скептически, заявив, что даже при софинансировании вышестоящего бюджета это проект «наша казна не потянет».

Еще одно «конструктивное», по мнению депутатов, предложение, озвученное ими на заседании, — поменьше освещать в СМИ тему АЧС. Некоторые народные избранники не видят необходимости «постоянно выносить на экран экскаваторы с этими бедными хрюшками убиенными, которые в неприглядном виде».

«В Ростовской области и Краснодарском крае в прессу практически не просачивается информация про очаги. Они делают это с умом. Потихоньку забили там у одного фермера, если заявили АЧС. Все затихло и никакого разговора вокруг этого нет», — привел «положительный» пример работы власти со СМИ депутат Анатолий Якунин.

Источник: http://v102.ru/

Размещено в Главные новости · Метки: