Минфин разъяснил, как субъекты РФ будут назначать потенциальный доход для новой патентной системы налогообложения.

iС 1 января 2013 г. вводится в действие новая глава 26.5 «Патентная система налогообложения» НК.

Основным показателем для расчета налоговой базы по патентной системе в соответствии с п. 1 будущей ст. 346.48 НК РФ является потенциально возможный к получению доход.

Чиновники Минфина РФ в письмах от 06 августа 2012г. № 03-11-10/31 и от 08 августа 2012г. № 03-11-10/33 дают разъяснения, как можно дифференцировать размер потенциально возможного дохода, а точнее, в соответствии с каким принципами власть субъектов РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного годового дохода по видам деятельности.

П. 8 ст. 346.43 НК РФ предусматривает возможность дифференциации потенциального дохода в зависимости от вида деятельности, определяемого в соответствии с ОКВЭД или ОКУН. Будущих налогоплательщиков интересовало, возможно ли дифференцирование потенциального дохода в зависимости от дополнительных, не указанных в классификаторах, факторов — грузоподъемности каждого транспортного средства, количества в нем посадочных мест (для перевозок грузов и пассажиров соответственно), а также в части сдачи недвижимости в аренду — по площади объектов. Кроме того, возник и вопрос относительно возможного учета места ведения предпринимательской деятельности в рамках субъекта федерации.

Минфин РФ разъяснил (письмо от 08.08.2012 № 03-11-10/33), что для видов деятельности, указанных в классификаторах, дополнительное выделение дохода в зависимости от грузоподъемности машины или числа пассажиров не предусмотрено. То есть субъекты федерации не вправе устанавливать размер потенциального дохода в зависимости от этих факторов, а должны определять его по критериям, указанным в классификаторах (внутригородские/пригородные и др. перевозки, деятельность грузового специализированного/неспециализированного транспорта).

В том же письме имелось разъяснение, что количество или площадь сдаваемых в аренду объектов недвижимости могут быть использованы для определения размера потенциального дохода. Представляется, что у субъектов федерации в данном случае будет определенная свобода в установлении базового показателя дохода.

Эти разъяснения Минфина соответствуют тексту главы 26.5 НК РФ.

Что касается учета места ведения предпринимательской деятельности, то Минфин как в указанном письме, так и в письме от 06.08.2012 № 03-11-10/31 счел, что данный фактор учитываться при определении потенциального дохода не должен. Полностью обоснованным такой подход, по нашему мнению, назвать нельзя. Подпункт 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ дает право субъектам федерации увеличивать не более чем в 5 раз размер потенциального дохода по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, на территории города с численностью населения более 1 000 000 человек. В связи с этим несколько субъектов федерации, «располагающие» городами-миллионниками смогут учесть и место ведения предпринимательской деятельности.

Автор: Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Источник: Audit-it.ru http://www.audit-it.ru

Размещено в Законодательство · Метки: