Как налоговики будут регистрировать контрольно-кассовую технику.
Налоговики получили регламент, в котором прописаны правила регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), а также перерегистрации и снятия кассы с учета. Новый регламент утвержден приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н, а вступил в силу вчера, 7 октября (по истечении 10 дней после дня официального опубликования).
Регистрация ККТ происходит в налоговой инспекции по месту нахождения компании или по месту жительства предпринимателя. Для регистрации кассы, которая будет использоваться в обособленном подразделении, нужно обращаться в инспекцию по месту его нахождения. Если у компании есть несколько филиалов, которые находятся в одном муниципальном округе, г. Москве или Санкт-Петербурге, и компания состоит на учете в ИФНС по месту нахождения одного из данных филиалов, то именно в эту инспекцию следует подавать документы на регистрацию ККТ.
Вся процедура регистрации должна занять не более пяти рабочих дней со дня получения налоговиками заявления и необходимых документов. Аналогичные сроки установлены для перерегистрации и снятия кассы с учета.
Для регистрации кассы понадобятся:
— заявление;
— паспорт ККТ;
— договор о техподдержке с поставщиком или центром технического обслуживания (ЦТО), уполномоченным поставщиком;
Для перерегистрации или снятия кассы с учета понадобятся:
— заявление;
— паспорт ККТ;
— карточка регистрации.
В случае перерегистрации кассы в связи с заменой фискальной памяти, к заявлению может прилагаться заключение ЦТО. Если основанием для снятия кассы с учета стали какие-либо форс-мажорные обстоятельства, из-за которых использование ККТ стало невозможным, либо хищение (утеря) кассы, необходимо иметь документы, подтверждающие данные обстоятельства.
Согласно новому Регламенту, пакет документов можно будет не только направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передать налоговикам лично, но и переслать в электронном виде. Важно отметить, что никаких других бумаг, кроме тех, что названы в Регламенте, контролеры требовать не должны.
Если налоговики обнаружат, что представленные документы содержат недочеты, налогоплательщику будет выслано соответствующее уведомление. Устранить ошибки нужно в течение одного рабочего дня. В противном случае налоговики могут отказать в регистрации или перерегистрации ККТ (исчерпывающий перечень оснований для отказа приведен в п. 31 нового Регламента).
Обязательная процедура при регистрации и перерегистрации ККТ – это осмотр кассы. В Регламенте оговаривается, что осмотр проводит сотрудник ИФНС совместно со специалистом поставщика кассы или ЦТО. При этом присутствие заявителя обязательно.
В ходе осмотра инспектор, в частности, должен убедиться в исправности ККТ, целостности корпуса кассы, а также в наличии на нем марки-пломбы и необходимых знаков.
После завершения осмотра, ККТ опломбируют, включают фискальный режим и активируют накопитель фискальной памяти. Далее сотрудник ИФНС распечатывает чек на произвольную сумму, чтобы проверить наличие на нем необходимых реквизитов.
Процедура регистрации кассы завершается выдачей карточки регистрации и заверением журнала кассира-операциониста (перед этим инспектор проставляет необходимые отметки в паспорте и учетном талоне ККТ; соответствующие отметки в паспорте и учетном талоне делаются и в дальнейшем – при перерегистрации кассы и снятии ее с учета).
Перерегистрация ККТ проводится в следующих случаях:
— замена фискальной памяти или накопителя фискальной памяти;
— смена места установки ККТ;
— изменение ФИО предпринимателя или названия организации;
— смена ЦТО.
Снятие кассы с учета возможно не только по инициативе заявителя, но и по инициативе налоговой инспекции. Так, налоговики самостоятельно снимут кассу с учета в двух случаях. Первый: истечение нормативного срока амортизации модели ККТ, исключенной из госреестра контрольно-кассовой техники. При этом инспекторы обязаны письменно уведомить владельца кассы о снятии ее с учета на следующий же день после истечения нормативного срока. Второй случай: ликвидация компании или прекращение деятельности предпринимателя, подтвержденные соответствующей записью в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Источник: «Бухгалтерия Онлайн» http://www.buhonline.ru