Контроль за доходами чиновников будет ключом в борьбе с коррупцией.

iЗаконопроект о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам может стать ключевым инструментом в борьбе с коррупцией в этой сфере, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В первом чтении документ был рассмотрен в начале июня. В соответствии с проектом, госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о приобретении земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и так далее. Уточняется, что сведения необходимо будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход лица и его супруги по основному месту их работы за три последних года. При выявленном несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.

«Этот акт может дать нам недостающий универсальный ключ в решении многих, еще не решенных проблем в сфере профилактики и пресечения правонарушений в сфере коррупции», — сказал Нарышкин, выступая в Госдуме в среду.

«Те, кто живет не по средствам, будут скрывать, рискуя быть не только уволенными со службы, но и с более серьезными последствиями», — сказал Нарышкин.

При этом он призвал аккуратнее и тщательнее подходить к разработке инициатив по борьбе с коррупцией среди чиновников так, чтобы это не дало обратный эффект и не повредило самой государственной службе.

«В ходе сентябрьской дискуссии на «Открытой трибуне» целый ряд участников отмечали, что введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей к борьбе с коррупций не имеет никакого отношения. Как утверждали практикующие юристы — те юристы, те, кто всегда прятал, будут прятать еще дальше», — сказал спикер ГД.

«Таким образом, предложенные меры могут принести дополнительную коррупционную составляющую и вынудить искать теневые пути даже некоторых из тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность», — сказал Нарышкин.

Ранее представители всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Нижняя палата может уже в октябре принять документ в первом чтении. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

По словам Нарышкина, такая мера может привести к оттоку кадров с госслужбы и сделать невозможным приход на нее тех, кто мог бы отдать свои знания и опыт предыдущей предпринимательской экспертной и другой работы делу развития страны и ее экономики.

«Патриотизма чиновникам это тоже не прибавит, ведь патриотизм это категория нравственная. Привить любовь к Родине угрозой уголовного наказания — невозможно», — сказал Нарышкин.

По его словам, в истории России такие попытки были и «мы все хорошо знаем, чем это заканчивалось». Он отметил, что иногда внося с благой целью антикоррупционные инициативы, можно порой получить ровно противоположный эффект.

Источник: РИА Новости http://www.ria.ru

Размещено в Законодательство · Метки: