При проверке ФНС может потребовать информацию о компьютерном IP-адресе.

iВ последнее время налоговики во время встречных проверок все чаще стали запрашивать информацию о компьютерном IP-адресе, а также сведения о провайдере, предоставляющем доступ в Интернет.

Как пишет «Российская газета», такие меры предусмотрены внутренним регламентом организации работы налоговых органов по истребованию документов, который был разослан в московские налоговые инспекции вышестоящим налоговым органом.

Сотрудники ФНС аргументируют необходимость истребования IP-адреса тем, что так они выявляют схемы обналички и фиктивные сделки. За отказ предоставить эту информацию компании грозит штраф в 5 тысяч рублей, за повторный отказ — уже 20 тысяч, отмечает издание.

IP-адрес и сведения о провайдере налоговики вправе получить в банке, где обслуживается компания. При этом ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦН Алексей Смирнов рассказывает, что налоговики подобную информацию уже запрашивали через МИФНС N 50. По словам Смирнова, существует судебная практика, признающая неправомерным истребование налоговыми органами у банков информации об IP-адресах лиц, не являющихся проверяемыми.

«Однако большинство банков предоставляет такую информацию налоговым органам. Соответственно, при построении договорных связей налогоплательщики должны учитывать возможность проверки налоговыми органами соответствующей информации», — уточнил он.

«РГ» отмечает, что Налоговый кодекс не содержит безусловного запрета для налоговиков по истребованию информации в отношении IP-адресов компании или ее контрагентов, но это возможно не всегда. В частности, при камеральной проверке это незаконно, поскольку объект такой проверки узок (документы по вычетам и льготам). Налогоплательщик также имеет возможность отказаться предоставлять запрашиваемую информацию при выездной проверке: ст. 93 НК РФ предусматривает предоставление только документов, ничего не говоря об информации.

Если же проверяют контрагента организации, у компании могут запрошены данные в отношении IP-адреса контрагента. Также налогоплательщик обязан предоставлять информацию в отношении конкретных сделок

«Однако в этом случае в требовании налоговиков четко должно быть сформулировано, что требуется предоставить информацию в отношении IP-адреса контрагента, который использовался при заключении или исполнении определенной сделки», — рассказал «РГ» руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

Источник: Audit-it.ru http://www.audit-it.ru

Размещено в Деловые новости · Метки: