Мировые банки уходят от инвестиционного бизнеса.

iСерьезный переворот грядет в сфере инвестиционного банкинга. Ведущие мировые финансовые компании стали перед выбором: отделять инвестиционно-банковскую деятельность от коммерческого банкинга или же нет. В США считают, что банкам, занимающимся традиционным банкингом, следует задуматься о выделении наиболее рисковых подразделений в самостоятельные структуры, а в Европе банкиры начинают задумываться об ограничении своей инвестиционной деятельности. Уроки 30-х годов прошлого века работают и сегодня.

После Великой депрессии в США был принят закон, который запретил банкам заниматься одновременно и розничными услугами, и инвестиционным бизнесом. Цель законодателей была понятна: у банкиров не должно возникать соблазна перекачивать ресурсы с клиентских депозитов на фондовый рынок.

Однако после войны была изобретена секьюритизация, т. е. выпуск ценных бумаг на массу выданных кредитов, в первую очередь ипотечных. Кроме того, стал быстро развиваться рынок деривативов, вторичных ценных бумаг, выпущенных на реальный актив. В результате у банков оказались инструменты, не менее увлекательные, чем акции фондового рынка. Новые инструменты позволяли банкам переложить кредитные риски на держателей ценных бумаг. Что касается последних, то они получали ценную бумагу неясного содержания, так как невозможно было достоверно узнать, насколько платежеспособны должники, взявшие упакованные в эти бумаги кредиты. Впоследствии именно эти облигации и стали причиной ипотечного кризиса, столкнувшего всю мировую экономику в пучину финансового кризиса.

Сегодня в США считают, что пришло время пристально оценить банки с точки зрения их структуры. По мнению бывшего руководителя Федеральной корпорации страхования вкладов США Шейлы Бэйр, банки по-прежнему слишком громоздки, у них нет полного понимания рисков, которые таятся в портфелях с деривативами. Многим банкам будет трудно доказать, что в случае кризиса они могут быть закрыты без всяких проблем.

По ее словам, речь идет о крупных коммерческих банках, активно работающих на рынке деривативов, и их акционерам и членам совета директоров следует задуматься об их разделении. «Биржевая стоимость многих институтов меньше, чем суммарная цена их отдельных подразделений, поэтому выгодно расчленять такие банки», – сказала она в интервью газете «Хандельсблатт». Поэтому следует отделить традиционный банкинг от подразделений, занимающихся более рисковым бизнесом.

Кроме того, надо наращивать резервы. «Толстая подушка резервного капитала – это главное условие для того, чтобы банк был в состоянии пережить крупные потери. И чем крупнее банк, тем толще должна быть эта подушка», – считает Шейла Бэйр.

В Европе высказывают сходные идеи. Так, председатель совета директоров швейцарского UBS Аксель Вебер уверен, что сокращение инвестиционного банкинга – вынужденная и необходимая мера. «Изменились условия рынка. Банки, которые нынешний подъем расценивают как долгосрочную тенденцию, заблуждаются. Во всяком случае, на наш взгляд, тренд этот имеет краткосрочный характер. Ситуация будет оставаться тяжелой», – приводит его слова газета «РБК-daily».

Говоря о UBS, он отметил, что год назад 65%капитала банка были связаны с деятельностью инвестиционного подразделения, доля которого в общей прибыли концерна составляла в лучшие кварталы 30-35%. Но «в будущем инвестиционный банкинг должен привлекать менее одной трети капитала», – сказал он.

По мнению банкира, многие банки еще не до конца осознали, чем обернутся для их бизнеса новые правила достаточности собственного капитала, когда в 2019 году они заработают в полном объеме. К регламентации достаточности капитала добавятся и правила закрытия банков и регулирования теневых банков, которые пока находятся в стадии разработки.

В целом UBSнамерен уменьшить свой баланс на 300 млрд франков за счет сокращения портфеля ценных бумаг. Сейчас этим занимается команда из трехсот экспертов.

Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ru

Размещено в Инвестиции и инновации · Метки: