Промышленность России будет жить по закону.

iВ последние дни уходящего года в Торгово-промышленной палате России на совместное заседание координационного совета ТПП РФ и госкорпорации «Ростехнологии», а также экспертного совета при комитете Государственной Думы по промышленности собрались специалисты, которые работают над новой редакцией проекта закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Вел заседание председатель комитета по промышленному развитию ТПП РФ Валерий Платонов.

Он отметил, что совместное обсуждение проблем промышленности стало традиционным. Есть полное понимание того, что аккумулированные комитетом идеи бизнес-сообщества быстрее найдут свое отражение в правительственных документах или в законах, если рука об руку работать с этими структурами еще на стадии их подготовки. Поэтому и в будущем году эта деятельность будет продолжена, сообщил глава комитета.

Что касается проекта закона, то это уже не первое его обсуждение в стенах ТПП РФ. 22 ноября состоялось совместное заседание с экспертным советом комитета промышленности Госдумы. Его участники были единодушны в своей убежденности, что закон, который бы определял приоритетное внимание правительства и вообще всего нашего общества к развитию российской промышленности, абсолютно необходим. В качестве подтверждения этих слов Валерий Платонов привел статистические данные. За последние 6 лет количество субъектов экономической деятельности, которые заняты производством оборудования, сократилось на 40%. Это притом, что общее число юридических лиц за это время не уменьшилось.

Более того, за 15 лет число малых предприятий у нас выросло почти в 3 раза. Но доля муниципальных и государственных фирм сокращается. Настораживают структурные изменения. Если посмотреть на государственные и муниципальные предприятия, то их средняя численность за этот период практически осталась неизменной. А вот средняя численность персонала малых предприятий за 15 лет снизилась с 19 до 9,7 человека. Продолжение такой тенденции приведет к тому, что через 5-6 лет малое предприятие в России будет состоять из трех человек: генерального директора, главного бухгалтера и охранника. Чем такое предприятие будет заниматься? В лучшем случае посреднической деятельностью.

К сожалению, такие подвижки находят свое подтверждение в статистических данных. Сегодня среди малых предприятий более половины действуют в сфере торговли, в коммерческой деятельности. С одной стороны, в этом ничего плохого нет. Но с другой – даже при такой структуре нашего малого бизнеса существуют большие проблемы с торговыми площадями. По официальным заявлениям представителей мэрии Москвы, их в столице в разы меньше, чем в Париже, Лондоне или Варшаве. А доля торговли в структуре бизнеса у нас большая. В России 27% ВВП формируется в коммерческих структурах. Другими словами, торговля у нас представляет собой посредничество. Поэтому товар на пути от производителя к потребителю проходит череду посредников и значительно прибавляет в цене. В связи с этим у нас цены на аналогичные товары выше европейских в 2-3 раза.

Валерий Платонов считает, что бизнес, в том числе малый, надо поддерживать дифференцированно. Необходимо создавать приоритеты для промышленных, перерабатывающих предприятий, которые занимаются и машиностроением, и переработкой продуктов.

На прошлом заседании было принято решение создать экспертную группу, которая практически будет заниматься доработкой существующего проекта закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Она также выработает согласованную политику ТПП РФ по обсуждаемому вопросу.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин сообщил участникам заседания о дальнейшей процедуре подготовки закона. Планируется в течение первого квартала будущего года в рамках рабочей группы провести несколько заседаний, подключить юристов комитета по промышленности ГД с тем, чтобы на базе общего рамочного закона о государственной промышленной политике с учетом мнения делового сообщества подготовить более расширенный закон, который стал бы государственным ориентиром для промышленного мира России по развитию на ближайшую перспективу. Разумеется, его надо состыковать с проходящим сейчас обсуждением в Госдуме закона о государственном стратегическом планировании. Они должны быть взаимодополняемыми, потому что стратегическое планирование охватывает все сферы, в том числе и блок по промышленности. А закон о государственной промышленной политике будет развивать стратегическое планирование государства на многолетнюю перспективу.

Планируется провести обсуждение в первом квартале достаточно интенсивно – с тем, чтобы уже во втором квартале или в завершение весенней сессии вынести его на заседание думского комитета по промышленности. Если это удастся сделать, то уже во втором полугодии можно вынести его на рассмотрение ГД уже с учетом мнения экспертного управления президента и правительства.

Это будет большим шагом вперед в области планирования развития промышленного производства, которое отсутствовало в России все последние 20 лет. Вся работа профильного думского комитета в будущем году будет проходить под знаком решения этого вопроса.

Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ru

Размещено в Законодательство · Метки: