Российские регионы: пути развития.

iДеловой форум «Конкурентоспособность регионов РФ: инновации, инвестиции, партнерство» прошел в Москве. Его участники рассмотрели особенности ведения бизнеса в субъектах Российской Федерации, инструменты повышения региональной конкурентоспособностии привлечения прямых иностранных инвестиций, а также задачи предпринимательского сообщества и государственных органов по их развитию.

Как отмечалось на форуме, основой конкурентоспособности регионов является конкурентособность местных предприятий. Особо важной в развитии конкуренции является роль малого бизнеса. Благодаря своей способности к быстрому обновлению, он имеет возможность в целом составлять конкуренцию крупным копаниями, стимулировать их эффективность. Конкурентное давление со стороны небольших компаний является одним из инструментов повышения неустойчивости картельных сговоров и препятствием для установки монопольно высоких цен. Для экономики в целом деятельность небольших компаний является важным фактором повышения ее конкурентоспособности.

На развитие малого и среднего предпринимательства и повышение его доли в экономике влияют условия спроса в регионе, специфика отраслевой структуры экономики региона и региональный деловой климат. Последний в большей степени может определяться политикой региональных властей, а его качество – служить одной из оценок эффективности работы региональной администрации. Основными слабыми сторонами предпринимательского климата в российских регионах признаны нехватка инженеров и квалифицированных рабочих, дефицит финансирования, высокие тарифы на электроэнергию при низкой доступности новых энергетических мощностей.

Член правления – заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин, открывая конференцию, отметил, что уровень развития малого и среднего российского предпринимательства является сравнительно невысоким. Они выпускают только 21% валовой внутренней продукции, в то время как в Западной Европе этот показатель достигает порядка 60-65%. То же самое можно сказать и о занятости. В европейских странах более 60% населения работают на малых и средних предприятиях, у нас – 25%. Таким образом, по этим показателям мы отстаем в 2-2,5 раза, заметил Михаил Копейкин.

Член Совета Федерации Юрий Росляк отметил, что региональные бюджеты испытывают большую налоговую нагрузку. Она составляет 1,5 трлн рублей. В то же время они заимствовали из федерального бюджета 500 млрд рублей, которые регионы вынуждены брать для выполнения текущих задач, в том числе по выплате заработной платы. Это говорит о том, что потенциал региональных бюджетов находится на пределе своих возможностей, отметил Росляк.

Для привлечения средств международных финансовых рынков необходимо разработать институциональные механизмы привлечения инвестиций. Бизнесу не хватает сегодня площадей, нормальных условий аренды земельных участков, инфраструктуры и государственной поддержки. Государство должно создать условия, отказавшись от части налогов для стартапов, для того чтобы появился сам бизнес, а не деньги в опережающем порядке. Нужно отказаться от идеологии, что любое действие, которое происходит на территории РФ, должно обязательно приносить доходы в казну. Нужно превратить налоговую систему в систему регулирования экономической деятельности, а не только в систему фискальной политики. Часть налога на прибыль есть смысл оставлять предприятию для того, чтобы оно могло компенсировать те расходы, которые несет бизнес на этапе становления.

Во многих странах есть агентства регионального финансирования в виде государственных структур или коммерческих банков. Такое агентство должно быть создано в РФ. Цена привлечения должна быть на уровне привлечений, которую сегодня имеет Россия по своим долговым обязательствам, а срок погашения рассчитан на 10-15 лет.

Эксперт рейтингового агентства Дмитрий Камаринский сообщил о снижении инвестиционных рисков в регионах. По сути дела центр транслирует свой рост к периферии. Основные факторы – более дешевая рабочая сила в периферийных городах, наличие свободных ресурсов. Второй тренд – постепенно поднимаются регионы Дальнего Востока. Это происходит вследствие реализации там довольно крупных проектов. Третий тренд – наличие природных ресурсов уже не гарантирует постоянный высокий доход. Мы наблюдаем картину, когда крупные нефтяные и металлургические регионы замедляются, отметил эксперт. По сути дела основные источники развития исчерпаны, поэтому здесь основные инвестиционные риски по меньшей мере не снижаются. В ряде регионов, где заметно повышение инвестиционных рисков, например в Тюменской области, это связано с прекращением роста доходов населения.

Участники делового форума обменялись мнениями о путях развития российских регионов.

Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ru