Бизнес требует защиты

2Многие проблемы, связанные с защитой российского предпринимательства, были подняты в выступлении федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Правда, начал он его с благодарности за эффективное сотрудничество, которое сегодня организовано с прокуратурой. Именно прокуратура подает пример всем правоохранительным органам в работе по защите прав предпринимателей. В созданной с участием ее работников межведомственной группе рассматриваются конкретные дела, вырабатываются планы действий по прокурорскому реагированию, восстановлению нарушенных прав.

Борис Титов отметил также, что хоть институт бизнес-омбудсменов только начинает действовать, в регионах уже есть 15 официально назначенных уполномоченных по защите прав предпринимателей и 35 кандидатур, которые прошли согласование с губернаторами и работают на общественных началах. Так что прокурорским работникам есть с кем осуществлять координацию действий.

Кстати, сегодня работают не только уполномоченные в регионах, но и целый отряд общественных представителей уполномоченного по направлениям. Всего их 22. Более 40 юридических компаний оказывают бизнес-омбудсменам содействие на общественных началах. Предоставляют помощь и союзы предпринимателей. Это и РСПП, и «Опора России» и «Деловая Россия» с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции». Но особо поблагодарил Борис Титов российскую Торгово-промышленную палату, которая, по его словам, на свои плечи взяла поддержку целого ряда представителей уполномоченного по направлениям.

Без дела бизнес-омбудсмены не сидят. Уже сегодня на федеральном уровне в работе находятся 639 обращений. Большая часть из них связана с уголовным преследованием предпринимателей. К сожалению, именно уголовное право стало основным инструментом коррупционного давления на бизнес. Поэтому главным остается выполнение поставленной президентом задачи: добиться того, чтобы хозяйственные споры рассматривались не в уголовном, а в гражданском правовом поле.

В этой связи уже сегодня можно сделать некоторые выводы. Притом что ситуация в целом по всей стране не очень благополучна, есть регионы, требующие особо пристального внимания. К ним Борис Титов отнес Нижний Новгород, Башкортостан, Астраханскую область. Бизнес-омбудсмен попросил генерального прокурора усилить здесь надзор за деятельностью органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие.

Кроме того, выявлены системные проблемы. Универсальным средством для оказания давления на предпринимателей стала статья 159 УК «Мошенничество». Из общего количества дел по экономическим статьям не менее 80% возбуждаются именно по этой статье. В прошлом году в результате общего оперативного взаимодействия были внесены изменения в УК и УПК, в том числе и в эту статью. Введен специальный предпринимательский состав, по которому максимальные сроки наказания снижены в два раза, в 6 раз повышен ущерб, введен частно-публичный характер открытия уголовных дел. Это должно изменить ситуацию. Ну а пока Борис Титов попросил прокуроров обратить внимание на то, что сегодня необходимо провести переквалификацию в соответствии с изменениями для тех предпринимателей, которые уже осуждены по этой статье. Кроме того, есть случаи осуждения людей по этой статье за простое нарушение контрактных обязательств. Здесь уполномоченный по защите прав предпринимателей сообщил о том, что хотелось бы общего понимания с прокуратурой: наказание по 159-й статье может применяться только в том случае, если доказан умысел. Во всех других случаях – уже не уголовный, а гражданский процесс.

По информации, которая есть у бизнес-омбудсмена, нарушаются и требования статьи 108 УК РФ: предприниматели подвергаются аресту на стадии предварительного следствия. По данным Верховного суда, сегодня только из тех, кто судом признан предпринимателями, в СИЗО находится 116 человек. Что говорить о тех, кто занимался предпринимательской деятельностью, но предпринимателем не признан?

Часто суды даже получение кредита юридическими лицами не считают предпринимательской деятельностью. Борис Титов привел в качестве примера дело Кацива в Ростовской области. Он находится в СИЗО уже почти пять лет. Суд не только игнорирует тот факт, что он предприниматель и обвиняется в невозврате кредитов банку, но и то, что в период пребывания в заключении у него развился инсулинозависимый диабет. Суд уже 14 раз продлевал ему меру пресечения. Пребывание человека, чья вина не доказана, пять лет в тюрьме, по мнению бизнес-омбудсмена, является уже не только правовой, но и гуманитарной проблемой.

Кстати, Борис Титов отметил, что в законе об уполномоченном по защите прав предпринимателей, который готовится ко второму чтению, предусматривается право давать заключения о предпринимательской деятельности. Он выразил готовность такие заключения выдавать и попросил участников совещания делать все, чтобы эти заключения принимались во внимание при определении меры пресечения.

Конечно, много проблем создается не только уголовным преследованием отдельных предпринимателей, но и административными барьерами, которые действуют в отношении практически всех. Основная часть этих нарушений находится в сфере регулирования малого и среднего бизнеса, ЖКХ, строительства, кадастрово-земельных отношений, госзакупок и уплаты налогов.

Правда, новый порядок работы прокуратуры по неплановым проверкам привел к положительному результату. Их количество резко уменьшилось, коррупционное давление на бизнес снизилось. Тем не менее несанкционированные проверки случаются, особенно когда их проводит сама прокуратура, потому что ей для этого никаких разрешений не требуется. И под крылом у нее работают другие ведомства. Поэтому бизнес-омбудсмен предложил, чтобы на такие совместные проверки давали разрешение вышестоящие органы прокуратуры.

Борис Титов подчеркнул: «Нам сегодня не только важно защитить права предпринимателей и восстановить их нарушенные права. Нам важно и наказание виновных в том, что эти права нарушаются». Он поддержал предложение первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана о необходимости активизации борьбы с теми, кто нарушает права предпринимателей.

Работа по защите прав предпринимателей является сложной задачей. Порой приходится преодолевать негативное отношение, сложившееся как среди населения, так и среди сотрудников правоохранительных органов. В такой обстановке работать действительно непросто, но нужно понимать, что без развития частного и честного конкурентного бизнеса невозможно развитие страны.

Станислав Козак,

фото: Сергей Губин,

ТПП-Информ    http://tpp-inform.ru/analytic_journal/3222.html

Размещено в АКТУАЛЬНО!, Деловые новости · Метки: