Инвестиции в строительство региональных выставочных центров

i (5)Задача превратить Москву в мировой конгрессно-выставочный центр требует больших инвестиций в развитие современной городской инфраструктуры и строительство гостиничных комплексов. Однако срок, за который эти затраты окупятся, слишком велик для того, чтобы это могло заинтересовать частных инвесторов. Возведение таких объектов в регионах наталкивается на куда более серьезные сложности.

Как отмечают участники рынка, строительство региональных выставочных центров может окупаться не раньше чем через десять лет. Такие условия частных инвесторов не устраивают, тем более что строительство других видов недвижимости в активно развивающихся регионах России может принести гораздо более значительную прибыль. Поэтому основными инициаторами такого строительства становятся региональные выставочные операторы, которым требуются новые площади, соответствующие мировым стандартам.

Экономическое развитие регионов России тесно связано с необходимостью расширения специализированных выставочных, и особенно конгрессных, площадей соответствующего профессионального масштаба и качества, которые в условиях вступления России в ВТО могут включаться в сложившуюся мировую конгрессную систему. К тому же для региональных предприятий выставка – это прежде всего механизм продвижения товаров и услуг на внутренний и внешний рынки и инструмент привлечения партнеров из других регионов и стран.

Смещение выставочной индустрии от центра в регионы влечет за собой не только повышение деловой активности, но и развитие региональных экономик, поиск эффективного рыночного позиционирования территорий, а также создание новых рабочих мест и постоянную занятость населения в инфраструктуре региона. Так, по экспертным оценкам, бюджетная эффективность от проведения выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий складывается из многих показателей, среди которых денежные поступления от аренды площадей, оборудования, грузоперевозок; издательская и полиграфическая деятельность, проживание участников и гостей мероприятий, организация питания в кафе и ресторанах, проезд на транспорте, услуги связи, организация экскурсий, сопутствующих культурных мероприятий и т. д., что влечет за собой увеличение налогов в бюджеты регионов и в консолидированный бюджет Российской Федерации.

В концепции развития выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности (ВЯиКД), разработанной по инициативе ТПП РФ, нашли свое отражение и меры по развитию материально-технической базы. Предполагается, что строительство (реконструкция или модернизация) региональных выставочных центров должно осуществляться на принципах государственно-частного партнерства в форме концессионных соглашений и арендных договоров по управлению объектами соответствующей инфраструктуры, включая возможность создания совместных предприятий для выполнения государственных и муниципальных заказов.

49 региональных администраций подтвердили на сегодняшний день свою заинтересованность в развитии материально-технической базы ВЯиКД, а 26 территориальных торгово-промышленных палат и 11 членов Российского союза выставок и ярмарок готовы представить свои проекты для дальнейшего обсуждения. Их предложения вошли в проект концепции.

За последние несколько лет ряд выставочных комплексов уже созданы с участием торгово-промышленных палат (ТПП Российской Федерации – ЦВК «Экспоцентр» и ОАО «ЦМТ», Белгородская ТПП – ООО «Белэкспоцентр», ТПП Республики Мордовия – ООО «Мордовэкспоцентр», а также с участием Иркутской, Воронежской, Вятской палат, ТПП Республики Коми).

Белгородская торгово-промышленная палата на свои средства построила в городе комплекс «Белэкспоцентр» общей площадью 8 тыс. кв. м, из которых 3100 кв. м – выставочная площадь залов. Он стал первым специализированным выставочным центром в ЦФО за пределами московского региона. До открытия комплекса БТПП проводила выставки на арендованных площадях.

Для увеличения доходности региональных выставочных центров их обычно совмещают с другими, имеющими иное функциональное назначение. Наиболее часто встречается комбинация выставочного центра с конгресс-центром и относящейся к ним гостиницей (КВЦ «Вертолэкспо», МВДЦ «Сибирь»). По расчетам экспертов, строительство такого комплекса зданий окупится за семь-восемь лет. В ряде случаев комплексы совмещаются с офисными помещениями (например, ЗАО «Экспоцентр», ВЦ «Казанская ярмарка»). Довольно редко встречается сочетание выставочных площадей с торговыми (МВЦ «Крокус Экспо», ОАО «ГАО ВВЦ»). Там площади, предназначенные для торговли, даже больше выставочных. За счет этого и содержатся «статусные», но нерентабельные выставочные площади. Выставочный комплекс, совмещенный с гостиницей, конференц-залами и спортивно-оздоровительным центром, по расчетам экспертов, окупается за четыре-семь лет.

Ключевыми факторами развития выставочного бизнеса, по мнению экспертов, являются общее развитие города, комплексность застройки, транспортная доступность, близость гостиниц для размещения гостей, наличие конгресс-центра для конференций участников, большая парковка, а также развитая инфраструктура и многофункциональность комплекса в целом.

Из совокупной площади всего ВЦ не менее 20% составят зоны общепита, сопутствующие торговые павильоны, зоны ресепшн, регистрации, ожидания, охраны, почты, а также лобби и конференц-залы. 80% площадей могут быть отданы под закрытые выставочные павильоны средней площадью 3–8 тыс. кв. м каждый. Участок под строительство выставочного комплекса нужно выбирать с учетом дальнейшего расширения, то есть возможности покупки прилегающих площадей. Для достижения большего интереса предпринимателя к строительству выставочных пространств строящиеся комплексы должны ориентироваться на проведение крупных выставок. Российские выставки с каждым годом становятся все масштабнее, поэтому желательно наличие поблизости гостиничного комплекса для иногородних участников.

Для привлечения частного капитала к участию в выставочных инфраструктурных проектах нередко обращаются к механизмам долевого «павильонного» строительства. При этом возможно и авансовое финансирование, то есть привлечение средств на условиях авансовой оплаты выставочных площадей для участия в будущих мероприятиях. А поскольку в последние годы в России рынок торговой, офисной и выставочной недвижимости быстро развивается, потенциальными инвесторами могут стать и компании-риелторы. По мнению экспертов, если крупные выставки будут проходить раз в год, окупаемость в этом секторе может занять 4-5 лет.

Принимая во внимание, что около половины субъектов Федерации активно занимается ярмарками на региональном уровне, представляется целесообразным также создание выставочно-ярмарочных центров (ВЯЦ) в каждом российском городе с населением свыше 200 тыс. человек. Однако такие выставочно-ярмарочные центры должны быть ориентированы на внутренний региональный рынок и соответствовать экономическому потенциалу конкретного города и региона.

Инвестиционные вложения в инфраструктуру отличаются значительным объемом, сравнительно длительным сроком окупаемости, сложностями с привлечением частного капитала, необходимостью наличия надлежащей бизнес-среды. Одним из способов решения этих проблем является дифференцированный, поэтапный подход к строительству каждого отдельного объекта, входящего в выставочно-ярмарочный центр.

Это означает, например, что к строительству торговых площадей в составе ВЯЦ, имеющих двух-трехлетний срок окупаемости, можно привлечь торговые ассоциации с их частным капиталом, ориентированным на быструю оборачиваемость. В то же время для инвестиций в собственно выставочные площади заложить период окупаемости в десять лет и решать вопрос о привлечении других источников финансирования, включая государственные средства или гарантии, в т. ч. из регионального бюджета.

Как показывает зарубежный опыт, зачастую бизнес строит конгрессно-выставочный центр, а муниципалитет обеспечивает создание инфраструктуры (строительство дорог, создание транспортных маршрутов). Ряд европейских стран, в частности Италия и Испания, идут по такому пути развития.

В Германии выставочные центры, как правило, являются акционерными обществами. Основные владельцы акций – власти земель и городов проведения выставок.

Поскольку государство для создания ВЯЦ может выделить ограниченные бюджетные средства, предлагается направлять эти средства на возведение выставочного пространства-трансформера, которое при дальнейшей эксплуатации будет наполняться выставочными киосками путем сдачи их в аренду частному сектору в соответствии с требуемыми на выставке услугами (туроператорам, информационным агентствам и т. д.).

По статистическим данным, из общего объема средств, затраченных посетителями и участниками на выставку, более половины приходится на сопутствующие мероприятия. Поэтому целесообразно предусмотреть в ВЯЦ наличие площадей и условий для различных видов досуга: ресторан, бар, экскурсионные программы, разнообразные виды отдыха. По имеющимся оценкам, 1 рубль затрат на организацию выставки приносит 5-6 рублей выручки сопутствующим организациям и компаниям, что чрезвычайно важно для городских структур как в плане обеспечения рабочих мест, так и налоговых поступлений.

При строительстве ВЯЦ следует придерживаться принципа «Город – выставка», который был успешно реализован, например, на Ганноверской ярмарке. Это означает застройку городского района с одновременным возведением объектов ВЯЦ. При этом одновременность такой застройки необходимо вынести как одно из главных условий инвестиционного конкурса.

При формировании выставочно-ярмарочных комплексов следует своевременно уделить внимание подготовке профессиональных кадров, которые будут обслуживать их на соответствующем качественном уровне.

Елена Якуничева,

главный эксперт

Департамента выставочной, ярмарочной

и конгрессной деятельности ТПП РФ,

Алексей Вялкин,

заместитель директора

Департамента содействия инвестициям

и инновациям ТПП РФ

Подготовил Сергей Тюрин,

ТПП-Информ

Размещено в Инвестиции и инновации · Метки: