Коротко о главном

i (12)22 января постановлением Правительства РФ №23 утверждены Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Профессиональные стандарты будут применяться работодателями при формировании кадровой политики, организации, обучении и аттестации работников, тарификации работ и установлении систем оплаты труда, образовательными организациями профессионального образования – при разработке профессиональных образовательных программ, а также при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования. Координировать разработку профессиональных стандартов будет Минтруд России.

25 января Государственной Думой принят во 2 чтении проект федерального закона № 163560-6 «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Из законопроекта исключены требования к площади торговых объектов, торгующих табачной продукцией и указание на то, что они должны быть стационарными. Предусмотрена возможность розничной торговли табачной продукцией в магазинах и павильонах (строениях, имеющих торговый зал), а в случае их отсутствия в населенном пункте  допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах. Поддержаны две поправки Палаты, одна из которых исключает запрет оптовой и розничной торговли некурительной табачной продукцией, а другая разрешает торговлю табачной продукцией в магазинах беспошлинной торговли. Такие предложения поступили от ряда территориальных ТПП.

25 января на заседании Правительства РФ рекомендован для внесения в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Для развития российской легкой промышленности является проблемой негативное влияние нелегального импорта, неучтенного и контрафактного производства товаров легкой промышленности. Легальные производители не могут конкурировать с «контрафактом» по цене. В случае изъятия продукции правоохранительными, таможенными органами часть изделий возвращается на товарный рынок, поскольку не предусматривается их уничтожение. Проектом вносятся изменения, исключающие такой способ распоряжения товарами легкой промышленности, перешедшими в собственность государства, как их передача соответствующим организациям.

29 января Правительством РФ внесен в Государственную Думу законопроект № 213183-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях». Проектом предлагается возложить на Ростехнадзор обязанность по учету и ведению реестра экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания, а также определяется правовой статус эксперта в области промышленной безопасности и его ответственность.

Размещено в Законодательство · Метки: