Полевые условия

apk.jpg.crop_displayСложившуюся в АПК ситуацию обсуждали на заседании Комитета при Волгоградской ТПП по поддержке предпринимательства в агропромышленной сфере и природопользовании.
Есть в биологии такое понятие — анабиоз. Сейчас оно как нельзя лучше характеризует состояние столь важной в масштабах всей страны отрасли. Быть может, сравнение выглядит несколько преувеличенным, но общую тенденцию отражает, что называется, «близко к тексту».

Насколько долго АПК придется пребывать в стагнации — зависит от конкретных решений и конструктивных действий, принимать и осуществлять которые нужно уже сейчас.

Одним из таких шагов, по мнению председателя Комитета Владимира Лобойко, должно стать создание так называемых агропромышленных парков с единой инфраструктурой, которые носили бы межрайонный характер. Кстати говоря, пример создания подобного парка очень заинтересовал губернатора Сергея Боженова во время его недавнего визита в Казань. Пока в числе приоритетных районов Волгоградской области для размещения агропромпарков называются такие моногорода, как Котово, Фролово и Михайловка.

В целом инвестиционным проектам теперь будет уделяться более серьезное внимание, нежели раньше. О новых форматах господдержки таких проектов рассказал замминистра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Роман Титов. А Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко напомнил о недавно подписанном Соглашении с Минэкономразвития, целью которого станет оценка регулирующего воздействия на бизнес проектов нормативных правовых актов, принимаемых на территории региона.

Об инновациях на службе сельского хозяйства и новом взгляде на старую проблему высказался генеральный директор ООО «Научно-техническая корпорация» Сергей Генералов. Чтобы значительно снизить риск потери большого количество урожая, можно использовать сверхлёгкую авиацию… для защиты огромных площадей различных культур. Суть технологии предельно проста и сводится к опрыскиванию территорий при помощи мотодельтаплана. Такой подход не только сэкономит время, но и повысит эффективность процесса.

«Существенно ослабились в последнее время и некогда лидирующие позиции региона по овощеводству. В результате сместились акценты и на федеральном уровне. «На сегодняшний день на витринах магазинов продуктовых сетей лишь 13 % российских овощей», — озвучила печальные цифры руководитель Общественного союза плодоовощных хозяйств Волгоградской области Елена Тупикова. Корень проблемы, по ее словам, лежит в сфере логистики, и для улучшения ситуации необходимо решать вопрос со строительством специальных логистических комплексов.

Исполнительный директор ВРОО «Волгоградское качество» Наталья Стрельцова в качестве важнейшего механизма поддержки местных товаропроизводителей видит активную работу площадки «Волгоградское качество»: «В сложившихся условиях мы просто обязаны оперировать местным качеством, ведь это один из самых эффективных инструментов».

А вот точками приложения усилий для долгосрочных перспектив, как считает генеральный директор ЗАО НПО «Европа-Биофарм» Майя Михалева, должны стать сырье и кадры. Причем в последних надо вкладывать незамедлительно. Майя Александровна рассматривает идею построить парк развития, где дети могли бы в игровой форме знакомиться с новыми специальностями. Таким образом, уже в столь юном возрасте они бы получали необходимое представление о возможной будущей профессии. Что получится в результате — узнаем еще нескоро. Пока же и так есть над чем работать. Благо, что ориентиры очерчены — а значит, пора приступать.
Сергей КУЗНЕЦОВ

Размещено в АКТУАЛЬНО! · Метки: