С 1 января вступил в силу ряд налоговых новелл

i (11)В состав специальных налоговых режимов включена патентная система налогообложения, на которую в отношении определенных видов деятельности могут перейти индивидуальные предприниматели при численности работников до 15 человек. Кроме того, при определении остаточной стоимости, предельный размер которой (свыше 100 млн. рублей) не позволяет применить упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), следует учитывать только стоимость основных средств (нематериальные активы в расчет не берутся). К субъектам, не имеющим права применения УСН, добавлены организации и предприниматели, не уведомившие в срок о переходе на УСН. При этом установлен уведомительный порядок перехода на УСН – вновь созданные должны уведомить за 30 дней с даты постановки на налоговый учет. Величина доходов, которая позволяет оставаться на УСН, определяется по итогам только налогового, а не отчетного периода (соответственно возникает право продолжать применение УСН в следующем налоговом периоде, а не с начала соответствующего квартала).

Если говорить о едином налоге на вмененный доход, то с 1 января общее правило о невозможности перехода на ЕНВД при средней численности работников более 100 не действует в отношении организаций потребительской кооперации, хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы (ФЗ от 26.06. 2012 г. № 94-ФЗ).

Перечень освобожденных от НДС операций дополнен рядом услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках (ФЗ №145 от 28.07.2012 г.).

Капитальные затраты на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение мобилизационных мощностей относятся к амортизируемому имуществу в обычном порядке. Норма о восстановлении амортизационной премии во внереализационный доход при досрочной реализации основного средства (до истечения пяти лет с момента введения в эксплуатацию) сохранена лишь для реализации взаимозависимому лицу. Однако в этом случае остаточная стоимость в целях учета расходов от реализации увеличивается на сумму восстановленной премии. Кроме того, ускоряющий коэффициент амортизации (не выше 2) в отношении средств, работающих в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, можно применять только для объектов, принятых на учет до 1 января 2014 года (ФЗ № 206 от 29.11.2012 г.).

В объект налогообложения не включается все движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на бухгалтерский баланс в качестве основных средств. При этом из льготируемых объектов исключены магистральные трубопроводы, железнодорожные пути общего пользования и пр. (ФЗ №202 от 29.11. 2012 г.).

Размещено в АКТУАЛЬНО! · Метки: