Защита интеллектуальной собственности даст шанс инновационному развитию России

i (16)По мнению экспертов, развитие современной экономики в России невозможно без формирования и развития системы защиты интеллектуальной собственности.
Примером страны, в которой такая система создана и эффективно работает, являются США. На законодательном уровне творческая деятельность в этой стране поощряется еще со времен отцов-основателей. В результате наиболее доходной статьей современного американского экспорта являются «производные» творческой деятельности – разработки в сфере высоких технологий, авторские права, лицензии на производство товаров, оказание услуг под товарными знаками, получившими мировое признание. В США оптимально организовано взаимодействие научно-исследовательских центров с производством и рынком. В новые, часто весьма рискованные технологические проекты охотно инвестирует не только государство, но и американские венчурные капиталисты.

Американская система создавалась в течение нескольких веков, Россия же сейчас находится в самом начале этого пути. Следует вспомнить, что в Советском Союзе продукт творческой деятельности любого гражданина фактически был общественным достоянием. Лишь в 90-ые годы прошлого века интеллектуальная собственность в нашей стране стала предметом отношений физических лиц (создателей, изобретателей…) и компаний заказчиков. Но и по прошествии двух десятков лет итог судебных разбирательств по защите прав интеллектуальной собственности в России непредсказуем даже при условии, что автор воспользуется услугами адвоката со значительным опытом ведения подобных дел.

Начало формированию правил гражданского оборота интеллектуальной собственности в России было положено созданием ряда специализированных законов: закона об авторском праве и смежных правах, патентного закона и других, которые дали возможность изобретателям, разработчикам технологий, авторам и предприятиям-заказчикам зарабатывать на результатах интеллектуальной деятельности. Далее был сделан важный шаг, который позволил привести разрозненное законодательство в области интеллектуальной собственности в единое целое – была принята Четвертая часть Гражданского Кодекса РФ.

Но, к сожалению, по совокупности причин, состояние системы развития интеллектуальной деятельности в России так пока и не стало таким, каким оно должно быть в условиях развитой рыночной экономики. В значительной степени это происходит оттого, что предприятия и организации пока еще недостаточно осознают, что своевременная правовая охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности — одна из первоочередных их бизнес-задач. Большинство руководителей относятся к этим моментам как к ненужным расходам, поскольку еще не научились оценивать потенциальный ущерб от недостаточной защиты.

Ведь если результаты интеллектуальной деятельности компании или разработчика никак не защищены, то затраты на исследования и разработки можно относить к убыткам, поскольку незащищенные разработки будут тиражироваться компаниями-конкурентами разработчика, недобросовестные сотрудники имеют возможность использовать идеи «на стороне» и т.д.

В последние годы в России получил распространение метод выдавливания конкурентов с рынка, названный «патентным рэкетом»: агрессивная компания, пользуясь пробелами российского законодательства, оформляет в большом количестве патенты на способы и устройства, эквивалентные тем, которые используются в компании-жертве. Далее компании-жертве предъявляется иск за использование запатентованного способа или устройства без лицензии правообладателя. Опротестование иска может оказаться настолько длительным, что за это время бизнес будет разорен.

Приведенные примеры подтверждают необходимость развития правовых механизмов защиты интеллектуальной собственности. При этом нужно добиться понимания бизнес-сообществом того факта, что главная ценность инновационной экономики – это нематериальные активы. Например, в западных высокотехнологичных компаниях доля нематериальных активов в отношении к материальным может составлять более 90%. Для сравнения: в российских компаниях она невелика – единицы процентов.

Роль формирующего и направляющего центра в создании правового поля в обсуждаемой сфере, безусловно, принадлежит государству. Именно оно должно создать условия для формирования «образцов» поведения всех заинтересованных участников процесса. А в качестве «экспериментальных» площадок правильно было бы использовать наукограды, поскольку именно в них сконцентрированы носители и создатели «интеллектуальных продуктов». Далее этот опыт следует распространять на всю Россию. Это лишь схематичный набросок, результатом реализации которого может стать экономически успешная страна.

По материалам интервью Генерального директора Центра исследований и интеллектуальной собственности «Аквапатент» (Санкт-Петербург) Сергея Мурашева журналу «Босс».http://www.rsci.ru/science_news/innov/233489.php

Размещено в Инвестиции и инновации · Метки: