Подписано трехстороннее соглашение

1На днях в мэрии городе Волжского состоялось знаковое событие – подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве на 2013-2015 годы между городской администрацией, отделением «Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области» в г. Волжском и профсоюзами города.

Совместная работа над этим документом продолжалась около четырех месяцев. Соглашение широко обсуждалось на последнем заседании Совета директоров, где присутствовали глава города Марина Афанасьева и руководители структурных подразделений администрации.

Стоит заметить, что в Волжском уже стало традицией все актуальные или спорные вопросы выносить на всеобщее обсуждение и решать за столом переговоров. Так было и на встрече с директорами, которую инициировала мэр: обсуждали показатели промышленности, влияющие на развитие города, изучали и комментировали сравнительные таблицы показателей Волжского и других муниципалитетов области, искали пути выхода из сложных ситуаций для отдельных предприятий.

В почете у волжан и профсоюзы, о чем рассказала председатель Координационного совета профсоюзов г.Волжского депутат Волжской городской Думы (фракция «Единая Россия») Галина Брежнева:

-Мы подписали соглашение, направленное на улучшение качества жизни горожан. Хотя мнение профсоюзов и без этого документа всегда учитывалось администрацией городского округа и гордумой. Члены Координационного совета профсоюзов включены в общественные комиссии по образованию, охране труда, представители профсоюзов работают в Общественной палате г.Волжского, в комиссии по распределению социального жилья, в комитете по социальной политике. Соглашение, которое мы подписали, позволит еще теснее взаимодействовать с работодателями и администрацией.

Обсуждение проекта шло активно. Главе города удалось убедить своих оппонентов, что подписать соглашение на местном уровне, хотя есть и областное, совершенно необходимо для пользы дела. В итоге договоренность достигнута по всем вопросам: регулированию системы оплаты труда, безопасности на производстве, охране здоровья и отдыха работников. Недаром председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Владимир Стариков назвал волжскую власть неравнодушной, а само соглашение лакмусовой бумагой, благодаря которой проявляется социальная ответственность бизнеса.

Это мнение поддерживает и председатель волжского Совета директоров генеральный директор Волжского абразивного завода Сергей Костров:

— Это соглашение выгодно не только рядовым работникам предприятий, но и руководителям. Оно привлечет на заводы молодежь и квалифицированные кадры хорошей заработной платой, хорошими условиями труда, созданием перспективы на будущее. И это не просто слова. Мы нацелены на то, чтобы создать на волжских предприятиях условия, которые лучше, чем те, которые определены в Трудовом Кодексе РФ. Вот пример: федеральным законодательством определены минимальные коэффициенты, которые работодатель обязан доплачивать работнику во вредных условиях труда. В нашем соглашении коэффициент увеличен.

И теперь, по словам мэра Марины Афанасьевой, у профсоюзов на предприятиях будет полное право контролировать это соглашение и вести диалог, чтобы оно исполнялось.

В промышленном секторе Волжского в настоящее время трудится более 40 тысяч человек. Все они – волжане. Глава города четко обозначила свою позицию: основной ценностью любого производства по-прежнему должен оставаться человек, трудовые коллективы.

http://www.admvol.ru/TopNews/podrobno.asp?id=3480

Размещено в Главные новости · Метки: