Вице-президент Волжской ТПП Форер А.Г. принял участие в открытом заседании Правления Волгоградской ТПП с участием первого заместителя председателя Правительства Волгоградской области Роланда Херианова

pravlenie_0Перспективы развития предпринимательства в регионе, взаимодействие бизнес-сообщества с уполномоченным по правам предпринимателей и традиционный прием в члены Палаты новых организаций – эти вопросы стали ключевыми на открытом заседании Правления Волгоградской ТПП с участием первого заместителя председателя Правительства Волгоградской области Роланда Херианова.

В своем выступлении Роланд Тамазович обозначил точки роста для развития бизнеса в области. Одной из них является возрождение в регионе перерабатывающей промышленности через агротехнопарки, которые создадут для бизнеса необходимую инфраструктуру. Территория для них есть, а финансировать данный проект, по словам Роланда Тамазовича, уже готовы несколько крупных банков.

Другая точка роста – социально ориентированный бизнес. Основой для его развития станет механизм государственно-частного партнерства, который областное Правительство планирует использовать для строительства детских садов.

А наиболее эффективным инструментом привлечения инвестиций в регион Роланд Херианов назвал освобождение инвесторов от налогового бремени. Так, на сегодняшний день Правительство Волгоградской области разрабатывает меры по снижению арендной платы на землю при строительстве жилья.

Создавая условия для инвесторов и нового бизнеса, важно не забывать и о поддержке уже действующих в регионе предприятий. На этом заострила внимание генеральный директор ЗАО НПО «Европа-Биофарм» Майя Михалева. Подобные вопросы обязательно будут решаться в индивидуальном порядке с каждым предприятием, особенно с теми, которые представляют перерабатывающую отрасль, заверил Роланд Херианов.

На отсутствие в регионе структуры, которая бы помогала бизнесу продвигать продукцию и услуги на экспорт, посетовала генеральный директор компании «Резон» Людмила Манцурова. Проблема эта волнует многих волгоградских предпринимателей, заинтересованных в выходе на иностранные рынки. Такой структурой может стать Центр поддержки экспортно-ориентированных предприятий, который планируется создать при Волгоградской ТПП. Тем более, как отметил председатель Правления ВТПП Александр Белицкий, половину функций, которые необходимы для экспортно-ориентированного бизнеса, Палата выполняет уже сейчас.

В свою очередь, Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко предложил перенять соответствующий опыт у Ростовской области, где действует региональная система поддержки экспорта, объединяющая работу органов власти, торгово-промышленной палаты Ростовской области и предпринимательских объединений.

О своих первых шагах в качестве уполномоченного по правам предпринимателей при Губернаторе Волгоградской области рассказал Андрей Ващенко. Он отметил, что ему уже начали поступать жалобы и претензии от предпринимателей. Примечательно, что 90% из них касаются административных барьеров и противоправных действий контролирующих органов. В ближайшее время подать жалобу, а также ознакомиться с подробным отчетом деятельности омбудсмена можно будет посредством сайта ombuds34.ru.

Решались на заседании и организационные вопросы. Новым председателем Комитета при Волгоградской ТПП по развитию потребительского рынка, который ранее возглавлял Андрей Ващенко, избран Андрей Удахин – индивидуальный предприниматель, заместитель председателя Волгоградского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

Завершилось заседание Правления, как обычно, на мажорной ноте. Состоялся прием в члены Волгоградской торгово-промышленной палаты трех организаций – ООО «ЮПП» и двух образовательных учреждений – филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» и ГБОУ СПО «Волгоградский технологический колледж». http://www.volgogradcci.ru/story/na-pravilnom-puti

Размещено в Главные новости · Метки: