Обзор законодательства за март 2013 года
4 марта Президентом РФ подписан Федеральный закон 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Законом уточняются критерии идентификации опасных производственных объектов, вводится классификация таких объектов, учитывающая степень риска возникновения аварий и масштабы их возможных последствий, гармонизированная с законодательством Европейского союза. Изменениями, внесенными в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривается объединение двух лицензируемых видов деятельности (эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов), что позволит лицензиатам сократить издержки, связанные с необходимостью получения двух лицензий. Также отменяется государственная пошлина за выдачу разрешения на применение технического устройства на опасном производственном объекте.
4 марта Минюстом России зарегистрирован Приказ Роспатента № 157, которым определены формулы расчета размеров платежей за предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации. Платежи перечисляются организациями, заключившими лицензионные договоры (договоры) в валюте РФ на счета, открытые Федеральному казначейству для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ. Урегулирован порядок перечисления платежей, установлены срок их внесения, ответственность за нарушение сроков внесения платежей.
11 марта Минюстом России зарегистрирован Приказ Минпромторга России № 1618, которым определены критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции. В частности, высокотехнологичной продукцией будут считаться товар, работа, услуга, соответственно изготавливаемые, выполняемые или оказываемые предприятиями наукоемких отраслей, либо с использованием новейших образцов оборудования, процессов и технологий, либо с участием высококвалифицированного, специально подготовленного персонала.
12 марта Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона № 199585-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». В соответствии с законопроектом исключается уведомительный контроль отдельных сделок. В частности, не потребуют уведомления антимонопольного органа действия по созданию коммерческих организаций в результате слияния нескольких коммерческих организаций, по присоединению к коммерческой организации одной или нескольких других коммерческих организаций, сделки о присоединении к коммерческой организации финансовой организации и др. Законопроект направлен для подготовки возможных поправок в Комитет ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.
14 марта Президентом РФ подписан Федеральный закон № 29-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на повышение конкурентоспособности российских банков. Законом вносятся изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменениями устанавливается запрет на открытие филиалов иностранных банков на территории Российской Федерации.
15 марта Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 219 и 220 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Закон предоставляет возможность декларанту подавать обращения, представлять обязательства в таможенные органы, как в письменной, так и в электронной формах в случаях помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, в отношении которых ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением таможенному органу документов о соблюдении запретов и ограничений, установленных в соответствии с Таможенным законодательством Таможенного союза, а таможенному органу в письменной или в электронной формах выдавать подтверждение получения обращения декларанта на представление документов.
26 марта в Государственную Думу Президентом РФ внесен проект Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (№ 246960-6) и связанные с ним проекты федеральных законов. Проект детализирует общие принципы правосудия, реализуемые в любом из видов судопроизводства, и указывает на особенности реализации ряда принципов при осуществлении административного судопроизводства. В проекте делается акцент на активную роль суда при разрешении дела: при необходимости суд вправе сам истребовать доказательства, а при проверке законности нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) суд вправе выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований. Вопросы подведомственности урегулированы в проекте с учетом того, что дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются Конституционным Судом РФ, судами общей юрисдикции, Дисциплинарным судебным присутствием, конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, а также арбитражными судами в случаях, установленных федеральными законами.
26 марта Советом Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 88331-6), дополняющий Трудовой кодекс РФ новой главой, устанавливающей особенности регулирования труда дистанционных работников. Федеральный закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
29 марта в Государственную Думу внесен правительственный законопроект № 249192-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах)». В настоящее время законопроект разослан по системе ТПП РФ с целью проработки и внесения возможных предложений.
30 марта в Государственную Думу Правительством Российской Федерации внесен законопроект № 249469-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков), предусматривающий создание на базе Банка России «мегарегулятора» финансовых рынков.