21 и 22 августа 2013 года вебинар (интернет-семинар) «ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА: КАК СНИЗИТЬ РАСХОДЫ И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ»

i (1)

Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации проводит вебинар (интернет-семинар) «ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА: КАК СНИЗИТЬ РАСХОДЫ И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ»

Российские предприятия нередко сталкиваются со значительными сложностями, пытаясь наладить ведение налогового учета.Сложность и противоречивость отдельных пунктов российского законодательства, частое внесение изменений в правила налогообложения, требования контролирующих органов — все это становится причиной наложения на предприятия крупных финансовых санкций и взаимных судебных исков. Как оптимизировать налогообложение своей организации? Как легально снизить налоговые платежи и  расходы, но при этом увечить прибыль компании?

Оптимизация налоговой нагрузки в настоящее время используется не только как способ увеличения рентабельности, но и как инструмент конкурентной борьбы, так как организация, снижающая свои налоговые обязательства, изначально находится в более выгодном положении по сравнению с конкурентами, чья налоговая нагрузка оказывается выше.

Именно поэтому многие организации видят основной целью налоговой оптимизации максимальное снижение налоговой нагрузки любыми, подчас незаконными способами.
Но,  минимизировать налоговую нагрузку не сложно, сложно сохранить тонкую грань между правомерной практикой налоговой оптимизации и противозаконным уклонением от уплаты налогов. Неумелые эксперименты, направленные на минимизацию налогообложения, могут в результате дать обратный эффект и привести к серьезным правовым и финансовым последствиям.

Максимальное снижение налоговой нагрузки не является самоцелью для эксперта по оптимизации налогообложения, его задача обеспечить экономическую безопасность предприятия и не перейти грань, после которой дальнейшее снижение налоговой нагрузки приведет
к серьезному снижению уровня экономической безопасности.

О том, как оптимизировать налогообложение компании, остаться в рамках закона и обеспечить экономическую безопасность своей компании, мы будем говорить на нашем вебинаре.

В программе вебинара:

1. Малый и средний бизнес с точки зрения налогового планирования – что это?

—  Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать.

— Как можно и как нельзя оптимизировать налоги в среднем бизнесе с учетом  прогноза изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. «Черные», «серые» и «белые» схемы.

2. Планирование налогообложения доходов физических лиц (страховые взносы, НДФЛ).  Использование специальных налоговых режимов:

В каких случаях выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность в 2013-14 гг.

Дивидендные схемы – замена выплаты зарплате на «упрощенке»? Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе («народном предприятии»). Расчет эффективности.

Договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр. Расчет эффективности.

Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя: легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Выбор банков, проблемы, связанные с кассовой дисциплиной и политикой ЦБ. Риски обложения таких доходов НДФЛ.

3. Методы планирования налога на прибыль и НДС: краткий обзор. Низконалоговые субъекты в малом и среднем бизнесе:

Субъекты специальных налоговых режимов – УСН, патентной системы, ЕНВД, субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5%) на все или почти на все виды деятельности, а также простое товарищество с их участием.

Зарубежные офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций.

Редкие варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), «инвалидные» структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС.

3.1. Незаконные варианты: «недобросовестные налогоплательщики» и контактирующие с ними риск-структуры («белая» — «серая» — «черная» фирмы). Примеры «серых» схем (как нельзя «оптимизировать»!). Как не стать «недобросовестным».

3.2. Нюансы и цели применения. Принципиальная невозможность экономии НДС «белыми» схемами и случаи, когда это все же возможно.

3.3. Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:

Механизм трансфертных цен. Новое антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками, грамотное обоснование трансфертных цен.

Нефиктивные услуги, работы.

Выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере.

Платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые.

Штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж и прочий простой.

Платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств.

Плата за залог или поручительство, делькредере.

3.4. Условия применения всех схем.

—  Непритворный характер заключаемых сделок.

— Экономическая целесообразность расходов («деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций).

— Грамотное обоснование цен и качественное документальное оформление расходов.

— Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (неформальный подход «как к ЮКОСу», примеры его применения в среднем бизнесе); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса.

— Самостоятельность низконалоговых субъектов.

3.5. Займы как способ возвратного рефинансирования: преимущества и недостатки, риск ведения незаконной банковской деятельности.

— Безналоговое рефинансирование (возврат) и капитализация выведенной прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал, безвозмездную передачу имущества, увеличение чистых активов, ст. 27 Закона «Об ООО» и др. варианты.

4. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов.

— Уплата НДС. Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, ЕНВД, офшор, физлицо и др.).

— Отсрочка уплаты налога при не передаче прибыли на счета товарищей.

— Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?

5.  «Метод холдинга» в налоговом планировании среднего бизнеса.

—   Понятие виртуального холдинга как средства налогового планирования.

— Создание рациональной финансовой и организационной холдинговой структуры, схемы товарно-финансовых потоков и договорных отношений холдинга.

— Рациональное построение финансовых потоков и договорных отношений в холдинге через разделение оборотов, капитала (прибыли), активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков.

— Элементы холдинга: Основные предприятия, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов (лицо – собственник имущественного комплекса), Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в налоговом планировании.

—  Оперативное распределение налоговой нагрузки между участниками холдинга.

— Принципы налогового планирования использования основных средств. Низконалоговые и безналоговые способы передачи имущества «Хранителю активов».

6. Иностранные низконалоговые компании для бизнеса. Их использование при проведении внутрироссийских операций для оптимизации налога на прибыль: традиционные (торговля, проценты, дивиденды, роялти, услуги, и т.п.) и нетрадиционные схемы (простое товарищество, агентские). Выбор низконалоговых юрисдикций.

7. Прогноз изменений налогового законодательства, как они повлияют на налоговые схемы.

8. Ответы на вопросы. По желанию – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц вебинара.

Ведущий вебинара:

Кузьминых Артем Евгеньевич — Управляющий партнёр компании «Кузьминых, Евсеев & партнеры», консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур.

Автор более 30 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий: «Экономика и жизнь», «Финансовый директор», «Консультант», «Расчет», «Справочник экономиста», «Управленческий учет и финансы» (ИД Гребенникова), «Практическое налоговое планирование»  и др.)

Автор и ведущий практических семинаров по налоговому планированию и оптимизации налогообложения предприятий.

Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает, и внедряет новые законные схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков.

Время проведения вебинара:  21 августа  с 10-00 до 13-30 по моск.времени

22 августа  с 10-00 до 13-30 по моск.времени

Участники вебинара получают именной сертификат установленного образца Международного института менеджмента ТПП РФ о повышении квалификации.

Программа проводится в рамках курса повышения квалификации 80-часовой программы дополнительного профессионального образования «Бухгалтерский учет и аудит» (лицензия на образовательную деятельность №032204  от 28 июня 2012 г).

Слушатели, прослушавшие все 4 семинара, получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации в объёме 80 часов по специализации  «Бухгалтерский учет и аудит» с внесением в Реестр сертифицированных специалистов МИМОП ТПП РФ.

Дополнительно участникам вебинара после проведения мероприятия предоставляется на месяц интернет-ссылка записи вебинара для просмотра в офлайн-режиме.

т. 27-37-83