Торговлю нужно упорядочивать законодательно

218619194_largeВ Волгоградской торгово-промышленной палате прошло очередное заседание Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства.

Представители бизнеса, предпринимательских объединений, городской и областной власти собрались за круглым столом, чтобы обсудить законопроекты в сфере торговли. Это, в первую очередь, проект Закона «О торговой деятельности на территории Волгоградской области», который должен восполнить пробелы в госрегулировании торговой деятельности в регионе. По словам начальника департамента развития торговли Министерства промышленности и торговли Волгоградской области Светланы Крылковой, министерство ведет активную работу с депутатским корпусом, и уже к концу года документ поступит на рассмотрение профильного комитета областной Думы. В законопроекте учтены многочисленные предложения предпринимателей, полученные в рамках публичных консультаций. Тем не менее, по мнению участников Коалиции, законопроект все еще требует доработки в части установления более четких положений о правах и обязанностях субъектов торговой деятельности.

Также предприниматели озабочены тем, что крупные торговые сети постепенно сводят на нет существование небольших магазинов. А бывает и так, что в некоторых отдаленных  кварталах нет пунктов торговли даже с самыми необходимыми товарами — предпринимателям там не выгодно торговать, в то время как в точках с высокой проходимостью рынок перенасыщен.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Волгоградской области Андрей Ващенко подчеркнул, что в целях дальнейшего развития малого бизнеса в сфере торговли нужно законодательно закрепить для него преференции. В частности, стоит предусмотреть различные послабления для предпринимателей, реализующих товары местного производства, а также социально значимую продукцию.

Именно в этой проблеме могут помочь  пункты нестационарной торговли.      На сегодняшний день судьба Концепции развития нестационарной торговли в городе Волгограде неясна. В свое время Волгоградская торгово-промышленная палата, ВОО «ОПОРА РОССИИ» и другие предпринимательские объединения представили разработчику замечания к положениям, которые могут создать барьеры для ведения бизнеса. Однако, как отметил заместитель руководителя Департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Алексей Лапин, нормативы обеспеченности площадью стационарных торговых объектов в городе уже достигнуты, в то время как нестационарные объекты призваны лишь восполнять их недостаток. В связи с этим, решается вопрос о целесообразности принятия данной Концепции.

Вице-президент Волжской Торгово-промышленной палаты Александр Форер отметил, что нестационарная торговля (так называемый микробизнес), порой единственный выход трудоустройства для людей, особенно для тех, кто хочет работать только на себя. Отказываться от нее совсем — нельзя. Зачастую это также хороший старт для только начинающих предпринимателей, в первую очередь для активной молодёжи. Законодательно регулировать такой бизнес важно и нужно, но исключать его из других  видов предпринимательской деятельности  нецелесообразно.

Также члены Коалиции рассмотрели проблему возмещения затрат на ремонт арендованных или выкупаемых нежилых помещений, используемых для бизнеса, о чем рассказала директор ООО «КП Кассандра» Светлана Серая. Для этого решено инициировать доработку нормативной базы по данному вопросу.

Размещено в АКТУАЛЬНО!, Главные новости · Метки: