Под знаком интеллектуальной собственности

i (1)С 21 по 25 апреля в Торгово-промышленной палате состоялся VIІ Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». Традиционно Форум проводился под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. В соответствии с решением Всемирной организации интеллектуальной собственности тема торжественных мероприятий 2014 года – «Мировой культ кинематографа». При этом ВОИС хотела привлечь внимание общества не только к проблемам защиты интеллектуальных прав кинематографистов. Тема значительно шире и глубже – влияние интеллектуальной собственности на развитие культуры. Годом культуры объявлен 2014 год и в России.

В этом году в работе 25 тематических секций и «круглых столов» Форума приняли участие более двух тысяч человек, что в два раза больше, чем в прошлом году. Это говорит о востребованности Форума в бизнес-среде, которая, с одной стороны, обусловлена возрастающей ролью результатов интеллектуальной деятельности в процессе построения инновационной экономики, а с другой, о наличии целого ряда проблем, которые требуют обсуждения и решения.

Основными темами для дискуссий на секциях стали проблемы защиты интеллектуальных прав, особенности правового регулирования вопросов авторского и смежных прав, перспективы развития и оборота интеллектуальной собственности в сфере науки, творчества и культуры, вопросы экономики интеллектуальной собственности, особенности использования результатов интеллектуальной деятельности в разных отраслях и сферах, в т.ч. в информационно-телекоммуникационных сетях, и т.д.

С каждым годом партнеров у Форума становится все больше. В прошлом году впервые в рамках Форума провел тематическое заседание Суд по интеллектуальным правам. На завершившемся Форуме Суд проводил на площадке Палаты широкоформатную конференцию, а его представители участвовали в дискуссиях на всех остальных заседаниях. Кроме того, впервые в рамках Форума провели тематические секции Инновационный фонд «Сколково», ОАО «Российская венчурная компания», компания «Майкрософт-Рус», Ассоциация российских фармацевтических производителей, Ассоциация компаний интернет торговли.

Также в рамках Форума были подведены итоги международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников. В нынешней Олимпиаде зарегистрировалось 14 254 школьника из 83 субъектов РФ, из других стран – 1 462 старшеклассника из Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Республики Беларусь, Болгарии, Украины, а также 5 участников из Австралии, по одному из США, Испании, Ямайки, Индии, Кореи.

24 апреля состоялось пленарное заседание Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век». В его работе приняли участие Президент ТПП РФ С.Н. Катырин, вице-президент ТПП РФ В.В. Чубаров, руководитель Секции стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Сауле Тлевлесова, Руководитель Роспатента Б.П. Симонов, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л. Евтухов, Статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиев, Вице-президент Евразийского патентного ведомства Л.И. Воронецкий, Директор Дирекции по научно-техническому комплексу Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков, председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности И.А. Близнец и другие.

Участники пленарного заседания, обсудив проблемы, возникающие в процессе создания и использования интеллектуальной собственности в разных областях и сферах деятельности, отметили, что институт интеллектуальной собственности в современном мире играет ключевую роль в перераспределении ресурсов в глобальной экономической системе и в развитии экономики знания. В свете потребности перевода российской экономики на инновационный путь развития, существующее регулирование интеллектуальной собственности в России нуждается в трансформации и должно стать предметом пристального внимания законодательных органов власти.

Реформирование законодательства в сфере интеллектуальной собственности призвано сформировать новую правовую и экономическую ситуацию в сфере научных исследований и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. В этой связи участники Форума полагают, что:

— в связи со сложностью процедуры оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности за рубежом необходимо рассмотреть возможность скорейшей ратификации Российской Федерацией Гаагского соглашения с целью присоединения Российской Федерации к Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов. Это позволит решить несколько задач: существенно упростит трансграничную регистрацию промышленных образцов и обеспечит их правовую защиту на международном товарном рынке; сократит материальные и временные затраты правообладателей на регистрацию патентов за рубежом;

— принятие в Российской Федерации Государственной стратегии в сфере интеллектуальной собственности послужит важным механизмом в рамках процессов целях обеспечения единого и комплексного подхода к управлению интеллектуальной собственностью в Российской Федерации. Стратегия призвана выявить ключевые проблемы и точки сдерживания роста отечественной экономики, обосновать механизмы роста инновационной экономики на основе интеллектуальной собственности, ускорить введение объектов авторских и смежных прав в хозяйственный оборот и их широкомасштабную коммерциализацию в цифровой среде;

— оценка нематериальных активов и регламентация процессов передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности по-прежнему остаются проблемой для правообладателей ввиду недостаточности правовой базы. В этой связи предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности разработки проекта федерального закона, который бы установил общие подходы к управлению интеллектуальной собственностью, в том числе к методике материальной оценки результатов интеллектуальной деятельности, налогообложению, инвентаризации и патентованию, а также механизм восстановления просроченных патентов;

— в настоящее время сложились все предпосылки для разработки проекта федерального закона, которым бы устанавливался механизм передачи результатов интеллектуальной деятельности (например, патентов, технологий и т.п.) в качестве нематериальных активов в уставные фонды юридических лиц. Предоставление возможности капитализации нематериальных активов увеличит стоимость и рейтинг на рынке компаний-владельцев, защитит правообладателей и владельцев подобных активов от недобросовестной конкуренции, что станет дополнительным стимулом для разработчиков и исполнителей по контрактам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

По итогам пленарного заседания была утверждена Резолюция, которую планируется разослать в органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также опубликовать в СМИ.

Аналитическая записка о состоянии и проблемах законотворчества ТПП РФ № 118