Новые правила кассовой дисциплины: для ИП и малых предприятий введен упрощенный порядок

i (2)С 1 июня 2014 года вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций. В целом принципы и подходы к оформлению кассовых операций остались прежними. Самые значительные изменения коснулись индивидуальных предпринимателей — они могут не оформлять кассовые ордера, не вести кассовую книгу и не применять лимит остатка наличных в кассе. Вместе с ними этот лимит могут не утверждать и малые предприятия. В этих и других нововведениях разбирается главный эксперт форума

Вводная информация

Нормативный правовой акт, которым теперь регулируется ведение кассы —Указание Банка Россииот 11.03.14 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Он принят взамен утратившего силу Положения Банка России от 12.10.11 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

Первые сведения о нем появились осенью 2013 года, когда проект этого документа вывесили на сайте ЦБ РФ. Долгое ожидание проходило под лозунгом полного освобождения ИП от кассовой дисциплины. Однако  полного освобождения не произошло. ИП разрешили не применять лимит остатка наличных, не составлять кассовые документы и не вести кассовую книгу. В остальном же предприниматели должны полностью соблюдать правила ведения кассовых операций.

Документ стал немного короче и лаконичнее. Уточнены многие формулировки, которые ранее давали простор для фантазий любителей переиначить в свою пользу любое ограничение.

Индивидуальные предприниматели и малые предприятия не устанавливают лимит остатка наличных денег

В тексте указаний сказано: «индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать».

Кроме того, все пункты указания, которые относятся к расчету, утверждению и применению лимита ориентированы исключительно на юридические лица. Слова «индивидуальный предприниматель» из этих частей текста удалены. Так что с ИП всё понятно — они не должны устанавливать лимит, и никаких разночтений в этом вопросе новый порядок не допускает.

Остается вопрос: кто относится к субъектам малого предпринимательства, которые также освобождены от обязанности устанавливать лимит? В поисках ответа на данный вопрос указания отсылают нас к Федеральному закону от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно этому закону к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, в которых доля участия физических лиц составляет не менее 75%, численность работников не более 100 человек, а выручка от реализации товаров, работ или услуг без учета НДС не превышает 400 миллионов рублей (ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ). Соответственно, ИП и малые предприятия не утверждают для себя лимит остатка наличных и не соблюдают его.

Вместе с тем необходимо отметить небольшую тонкость, которая возникает из-за оборота «могут не устанавливать». Получается, что могут не устанавливать, а могут и установить. Например, для укрепления дисциплины кассиров и правил безопасности при работе в наличными.

Сложность заключается в различиях между ИП и организацией, которые установят лимит добровольно. Если такой лимит установит ИП, то это будет его внутренний документ, и превышение такого лимита не грозит никакими санкциями. Другое дело — организация. На взгляд автора этих строк, если она добровольно установит себе лимит, это будет означать, что оноотказывается от своего права на упрощенное ведение кассовых операций и должно соблюдать все нормы и ограничения, связанные с расчетом, утверждением и применением лимита остатка наличных денег. И за превышение этого лимита такие малые предприятия будут караться так же жестко, как и «большие». Вероятность именно такого прочтения новых правил весьма велика.

Сразу отметим, что для малых предприятий неприменение лимита остатка наличных средств — единственное «упрощение» порядка ведения кассовых операций. В остальном они должны полностью соблюдать все правила, установленные для юридических лиц.

ИП могут не оформлять приходные и расходные кассовые ордера и не вести кассовую книгу

Если быть предельно точным, то освобождение касается не всех ИП, а только тех, кто в соответствии с налоговым законодательством ведет учет доходов, или доходов и расходов, или иных объектов налогообложения, или физических показателей.

Достаточно витиеватое определение, которое, видимо, следует рассмотреть пристальнее.

В зависимости от системы налогообложения ИП обязан вести учет:

— ОСНО — на основе Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя;

— ЕСХН — на основе Книги учета доходов и расходов;

— УСН — на основе Книги учета доходов и расходов;

— ПСН — на основе Книги учета доходов.

Единственная налоговая система, при которой ИП не ведет учет доходов или доходов и расходов, это ЕНВД. Но данная система и не предусматривает такой учет. В налоговой декларации по ЕНВД предприниматель проставляет физические показатели, на основе которых и определяется налог. Следовательно, в этой системе ИП ведет учет именно физических показателей, что тоже учтено в сложной формулировке. Получается, что при любой налоговой системе ИП имеет право не составлять приходные и расходные кассовые ордера, а также кассовую книгу.

Возможно, со временем будет разъяснено, кого именно авторы Указания ЦБ РФ имели в виду «за скобками» такого определения.

А пока будем исходить из того, что данное «упрощение» относится ко всем ИП без исключения.

Если ИП ведет учет в бухгалтерской программе

Казалось бы, какая разница для кассовой дисциплины, ведет ИП учет вручную или с помощью бухгалтерской программы. Но, как показала практика, тонкости есть и здесь. Дело в том, что очень часто ИП ведет учет в обычной бухгалтерской программе, ориентированной на организации. А в большинстве таких программ кассовый учет строится на основе заполнения ПКО и РКО.

С одной стороны, ИП не составляет эти кассовые документы, а с другой — он их вводит в компьютер, как основу для бухучета.

Для понимания ситуации нужно снова углубиться в изучение текста комментируемого Указания ЦБ РФ.

В той части текста, которая посвящена оформлению приходных и расходных ордеров, везде вместе с юридическим лицом упоминается и индивидуальный предприниматель.Это означает, что нормы Указания в этой части адресованы не только организациям, но и тем ИП, которые не воспользовались правом не оформлять кассовые документы. А вот в той части, что касается кассовой книги, упоминаний ИП нет. Только юридические лица.

Вот и получается, что если ИП в целях своего бухгалтерского учета все-таки оформляет ПКО и РКО, то он их должен оформлять в полном соответствием с нормами и правилами Указания ЦБ РФ. А кассовую книгу он в этом случае всё равно может не вести. Видимо, имеется в виду, что правильно оформленные кассовые ордера будут вписаны в книгу учета доходов и расходов.

Обособленные подразделения получили больше свободы

В порядке приведено определение термина «обособленное подразделение». Это подразделение юридического лица, по месту нахождения которого оборудовано одно или несколько обособленных рабочих мест. Отметим, что данное определение немного отличается от определения обособленного подразделения, данного в Налоговом кодексе РФ.

Теперь все обособленные подразделения могут иметь персональный лимит остатка наличных. Однако, как и прежде самостоятельный лимит, отдельный от общего по организации, могут определять только те обособленные подразделения, у которых есть свой расчетный счет.А те подразделения, у которых самостоятельного расчетного счета нет, получают часть общего по организации лимита.

Другими словами, сначала организация считает общий лимит (без учета тех подразделений, которые имеют свой расчетный счет), а затем из этого лимита выделяет локальные лимиты по подразделениям. Их, видимо, нужно считать, исходя из тех же периодов, что и по организации в целом, только включать показатели выручки или выдачи наличных, которые есть в подразделении.

Из других новшеств отметим то, что отношения между кассой обособленного подразделения и бухгалтерией организации упростились.

Старое положение обязывало подразделение не позднее следующего дня передавать в бухгалтерию организации оригинал листа кассовой книги.Теперь передавать надо копию, причем порядок и сроки такой передачи устанавливает руководитель организации. Единственное, на чем настаивает новое указание ЦБ — учитывать сроки составления и сдачи бухгалтерской отчетности. Порядок сдачи денег из подразделения в головную кассу организации тоже устанавливается руководителем.

Выдача денег под отчет

В целом процедура выдачи наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности осталось прежней. Как и раньше, основанием для такой выдачи служит заявление подотчетного лица с резолюцией руководителя.

Однако раньше сумму наличных и срок, на который они выдаются, должен был собственноручно писать руководитель в своей распорядительной надписи. Теперь же, и сумма и срок указываются в тексте заявления, а руководитель пишет только «выдать». Такой подход явно ближе к жизни, чем предыдущий. Форма заявления о выдаче денег под отчет так и осталась свободной.

ИП должен соблюдать правила выдачи денег под отчет

Требования к выдаче денег под отчет распространяются не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей, которые выдают деньги своему работнику. Поэтому если ИП сам берет деньги в кассе, хоть на личные нужды, хоть на осуществление деятельности, он никакого заявления не пишет. Если же ИП выдает сумму под отчет своему работнику, надо сначала взять у работника соответствующее заявление. Кстати, можно для этого создать универсальный первичный учетный документ, совместив заявление на выдачу денег под отчет с местом для распорядительной надписи предпринимателя с распиской о получении денег.

Подотчетником может стать и фрилансер

В стремлении дать максимально точное определение терминам, авторы Указания вошли в противоречие с Трудовым кодексом РФ.

Термин «работник»  определен как «лицо, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор». С трудовым договором мы спорить не будем, а вот «гражданско-правовой» в отношении «работника» не должен применяться.

Но слов из песни не выкинешь, будем работать с тем, что написано. Всё бы ничего, если бы в связи с этим определением не случилось одна коллизия. Как и в предыдущем документе, так и в нынешнем Указании ЦБ РФ, выдача денег под отчет предусмотрена только работнику организации или индивидуального предпринимателя.

Раньше, когда в документе не было специального определения термина «работник», принималось определение из другой отрасли права. По Трудовому законодательству «работником» считается только тот человек, с которым заключен трудовой договор. Так испокон веков и повелось, что деньги под отчет можно выдавать только своему работнику. А тому, кто сотрудничает с организацией или ИП на основании договорагражданско-правового характера (ГПХ) выдавать деньги под отчет нельзя.

Сейчас получается, что слово «работник» получило расширительное толкование и деньги под отчет можно выдавать не только тем людям, с которыми заключен трудовой договор, но и с тем, с которыми заключен договор гражданско-правового характера.

Как суды оценят эту коллизию, нам еще предстоит узнать. Но на сегодняшний день следует признать, что подотчетником может стать и фрилансер, который привлекается к работе на основе договора гражданско-правового характера.Возможно, это осознанный шаг ЦБ в сторону упрощения наличного обращения.

Другие изменения

Остальные изменения в порядке ведения кассовых операций мы свели в таблицу.

Положение № 373-П (старое) Указание № 3210-У (новое)
Листы кассовой книги должны быть прошиты, пронумерованы, заверены подписью руководителя и главного бухгалтера и скреплены печатью Данное требование исключено из текста.
Требовалось хранить кассовые документы и кассовую книгу в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле. Данное требование исключено из текста. Порядок хранения кассовых документов определяет руководитель организации.
При использовании ККТ выручка вносится в кассу одним приходным ордером на всю сумму выручки, полученной через кассовый аппарат. Данный порядок распространен на применение вместо ККТ бланков строгой отчетности (БСО) при оказании услуг населению, а также товарных чеков и иных аналогичных документов, подтверждающих оплату при ЕНВД или ПСН.
Расчет лимита остатка наличных по формуле № 2 можно было применять только при отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Данное требование исключено из текста, следовательно, организация теперь может самостоятельно выбирать на основе какой формулы ей осуществлять расчет лимита.

 Информация подготовлена ОО «ОПОРА России»

 

 

Размещено в АКТУАЛЬНО!, Главные новости · Метки: