Аккредитация: правила меняются сегодня

1404199605_1Российский рынок аккредитации находится в преддверии глубоких перемен. С сегодняшнего дня в силу вступает Федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», который, несмотря на свое несколько неуклюжее название, может сильно поменять ситуацию на товарном рынке. С вступлением закона в силу его авторы обещают очистить рынок товарной сертификации от серых схем и фирм-однодневок. Заодно российская система сертификации должна получить международное признание, что откроет для российских товаров многие рынки, которые сегодня для них закрыты.

Этим вопросам была посвящена пресс-конференция в ИТАР-ТАСС, на которой выступил руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов. Он подчеркнул, что вступление закона в силу задает полностью новые правила игры в этой области.

В данном случае аккредитация означает подтверждение того, что товар соответствует нормам безопасности. По закону каждый товар, который выходит на российский рынок, должен сопровождаться сертификатом или декларацией. А те организации, которые выдают сертификаты и проводят испытания товаров на предмет их безопасности для потребителей, должны иметь аккредитацию. «Сегодня мы говорим об аккредитации тех, кто фактически обеспечивает допуск товаров на российский рынок», – подчеркнул С. Шипов.

Причина, по которой в сфере аккредитации назрели реформы, складывалась на протяжении многих лет. В России существовало порядка 19 систем аккредитации, которые подчинялись разным ведомствам, в каждой из них были свои правила и свои требования. Другими словами, не существовало единых правил аккредитации.

На самом деле рынок сертификации оказался очень привлекательным, и не только по той причине, что он давал возможность выводить на рынок некачественные товары. Объем рынка по сертификации, по экспертным оценкам, составляет порядка 700 млрд рублей в год, и на нем официально зарегистрировано около 1500 органов по сертификации. Однако реально действует менее половины из них. В странах с развитой экономикой, к примеру в Германии, таких органов в несколько раз меньше, чем в России.

В прошлом году Росаккредитация прекратила деятельность 350 сертификационных органов и испытательных лабораторий. Еще 500 было закрыто в первом полугодии нынешнего года. Таким образом, очищение рынка сертификации от теневых структур идет, ведь только в 2013–2014 годах общая сумма штрафов за нарушения при выдаче сертификатов соответствия превысила 35 млн рублей.

Однако новый закон призван не только очистить рынок сертификации от теневого элемента. Как отметил в ходе пресс-конференции заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, закон в своем роде открывает новое «окно в Европу».

«Для бизнеса принципиально важный вопрос – это взаимное признание систем аккредитации, и сегодняшний закон – это огромный шаг на пути к этому», – подчеркнул он. Для того чтобы наш производитель мог продать свой товар на рынке другой страны, он должен получить на нем новый сертификат. А когда между странами существует система взаимного признания таких сертификатов, то, получив такой документ однажды, он сможет легко выходить на рынки других стран, входящих в эту систему. «Это – колоссальное снижение издержек, колоссальное повышение конкурентоспособности наших товаров», – подчеркнул депутат.

Он также отметил, что закон устанавливает единые требования к участникам рынка, которые занимаются проверкой соответствия. Сейчас в этой сфере происходит процесс очищения, вводится ежегодное подтверждение компетентности. С другой стороны, устанавливается государственный контроль над деятельностью центров сертификации и испытательных лабораторий. А полномочия в соответствии с законом возложены на Росаккредитацию.

Выступивший перед журналистами генеральный директор Центра международной торговли, председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов обратил внимание на тот факт, что вступающий в силу закон не следует абсолютизировать. Он просто создает необходимый институт и утверждает необходимые правила. И еще не факт, что магазинные прилавки разом очистятся от некачественных товаров. Но принятие этого закон имеет важнейшее значение для того, чтобы вся система работала. «Вот почему возникла острая нужда в создании единого органа аккредитации. Не только потому, что 19 различных федеральных органов занимались этим. Есть еще одна серьезная проблема: наш производитель, которых хотел бы вывести свои продукты на внешний рынок, тоже хотел бы иметь авторитетный орган аккредитации, который по всему миру старался обеспечить признание российских испытаний», – подчеркнул В. Саламатов.

Далее он остановился на работе возглавляемого им Общественного совета при Росаккредитации, который действует с июля 2013 года. В его составе 15 человек, действуют четыре постоянные рабочие группы, которые рассматривают вопросы деятельности органов сертификации и испытательных лабораторий, вопросы деятельности организаций и предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений, а также по вопросам деятельности экспертов по аккредитации.

Общественным советом также принято решение о целесообразности создания экспертной группы по работе над нормативными документамии экспертной группы по контролю за деятельностью аккредитованных лиц.

Игорь Пономарев
ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ru/security/4731.html

Размещено в Главные новости, Законодательство · Метки: