Отчитаться по страховым взносам — значит не оставить своих работников в будущем без полноценной пенсии

image276980661Управление Пенсионного фонда  в городе Волжском начало приём от работодателей Единой формы отчетности за 2015 год.

Отчетность по итогам прошлого года обязаны предоставить 6 794 руководителя предприятия или организации Волжского. Всего по Волгоградской области отчётность ждут от более 62 тысяч плательщиков, которые выплачивают жалование физическим лицам. 99% из них предоставляют отчетность в форме электронного документа.

Напомним, что начисленные и уплаченные вовремя и в полном объеме страховые взносы напрямую влияют на размер  будущей пенсии работника. Не будет взносов — не будет учтен и трудовой стаж человека за период неплатежей (ведь отчёты о страховых взносах — это информация и для Пенсионного фонда, что человек работает, у него идёт трудовой стаж).

Следует отметить, что расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам представляются  и в том случае, если в отчетном периоде плательщиком страховых взносов финансово-хозяйственная деятельность не осуществлялась.

Напомним, Единую отчетность необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа – не позднее 20 числа второго календарного месяца следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Таким образом, последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2016 году являются 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде – 20 февраля, 20 мая, 22 августа, 21 ноября.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций. Пенсионный фонд России призывает работодателей не делать этого в последний день.

Программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы». Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. В Кабинете можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени.

Размещено в Главные новости · Метки: