Маршрутные такси переходят на легальное положение

    6818Волжское УПФР продолжает борьбу с зарплатами «в конвертах» и выявлению неофициальной занятости населения. Так, по итогам 2015 года  было выявлено 4 525 работодателей, которые представили в ПФР «нулевую» отчетность,  —  то есть бизнесмены не показали ни прибыли, ни наличия наёмных работников, а значит, отсутствуют начисления заработной платы и, соответственно, страховых взносов в Пенсионный фонд.

        Однако  после того, как Волжское УПФР направило запросы в банковские учреждения, выяснилось, что 1 177 плательщиков из числа «нулевиков» имеют один и более расчетных счета, по которым наблюдается движение денежных средств. В некоторых случаях речь идет о многомиллионных оборотах!

        Каждый из недобросовестных предпринимателей был приглашен на специальную комиссию в Волжское УПФР, а также в администрацию  города Волжского. В результате 87% плательщиков пересдали отчетность в ПФР, легализовав таким образом труд 2 868 человек. Сумма уплаченных при этом страховых взносов превысила 15,5 миллионов рублей.

          Особенно успешной для Волжского УПФР и властей города можно считать работу по легализации трудовых отношений в сфере маршрутных перевозок. Ведь в некоторых случаях налицо была явно абсурдная ситуация:  например, предприниматель владеет 26 маршрутными «Газелями», но, судя по отчетам, наемных работников у него нет. Кто же сидит за рулём этих маршруток?

В результате проведенной работы в 2015 году удалось вывести «из тени» 16 владельцев маршрутных такси. Среди них и 4 самых крупных частных перевозчика Волжского, у которых работают от 40 и более человек. В итоге пенсионные права были восстановлены у 275 человек, а в бюджет Пенсионного фонда в виде страховых взносов дополнительно перечислено 4,4 миллиона  рублей.

Водители маршрутных такси, да и остальные легализованные волжане появились не только в официальной отчётности, им подняли заработную плату до уровня регионального прожиточного минимума, как того требует закон. Теперь, получая «белую» зарплату, они вправе рассчитывать на оплату больничного, отпуска, а по достижении пенсионного возраста —  и на страховую пенсию.

Волгоградским опытом борьбы с «теневым» бизнесом активно интересуются другие регионы страны. Так, в феврале нашу область с этой целью посетили представители ПФР и Минтрудсоцразвития из Краснодарского края.

Размещено в Главные новости · Метки: