14 апреля 2016 года в Волжской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «Реформа и практика применения корпоративного законодательства».

IMG_7517В работе круглого стола приняли участие практикующие юристы и представители вузов, нотариусы, специалисты Волжской торгово-промышленной палаты, предприниматели.

Законодательство о юридических лицах находится в стадии постоянного обновления: с 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция норм ГК РФ о корпоративном праве, в 2015 году внесены изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Активно развивается судебная и нотариальная практика по вопросам применения корпоративного законодательства и защиты прав участников хозяйственных обществ.

Круглый стол состоялся в целях обсуждения ключевых изменений корпоративного законодательства, происшедших в последнее время, основных тенденций в судебной практике по корпоративным спорам, а также нотариальной практики защиты корпоративных прав.

С обзором актуальных изменений корпоративного законодательства в 2015 – 2016 гг. выступила юрист ООО «Инженеры Информации» Асышникова Виктория Эдуардовна.

Так, уже с 1 июня 2015 г. коммерческие организации могут выдавать аналог банковской гарантии; кредиторы одного лица могут сами определять порядок удовлетворения их требований к должнику; изменился порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, а за сообщение стороне договора недостоверных данных виновная сторона обязана возместить убытки или уплатить неустойку и др.

С 29 декабря 2015 г. юридические лица могут действовать на основании типового устава.

В выступлении нотариуса г. Волжского Бессмертнова Андрея Владиславовича, и в его ответах на вопросы участников, говорилось о роли нотариуса в современном экономическом обороте, в корпоративном управлении, в реформировании гражданского законодательства.

Рост числа совершаемых нотариальных действий, законодательное закрепление нотариальной формы корпоративных процедур и сделок стали закономерным результатом рыночных преобразований в России. Законность и достоверность совершаемых сделок и актов – вот краеугольные камни работы нотариуса.

Одной из задач проводимой в России судебно-правовой реформы, безусловно, является повышение доверия к нотариату, как органу «превентивного правосудия».

Некоторые новеллы процессуального законодательства по корпоративным и другим экономическим спорам были затронуты в выступлении заместителя начальника центра правовой поддержки предпринимательства Волжской ТПП Шаповалова Сергея Ивановича.

Реформа системы арбитражных судов, Концепция единого гражданского процессуального кодекса, практика применения Кодекса административного судопроизводства и новые законы о третейском разбирательстве стали предметом обсуждения.

В частности, о перспективах рассмотрения корпоративных споров третейскими судами выступил председатель Третейского суда при Волжской ТПП Петренко Николай Федорович.

Общим итогом состоявшейся встречи стало понимание необходимости регулярного проведения подобных дискуссий, а также обучающих мероприятий по правовым аспектам предпринимательства и корпоративного управления.